Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

«Золотая осень», которую предали галичане

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин

На запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Валерий Борзов — легкоатлет, перегнавший Америку

Валерий Борзов

Накануне финала Борзову позвонили с угрозой: «Будешь первым – получишь пулю». Сообщили, что на трибунах дежурит снайпер. Но спортсмен, невзирая на моральный прессинг, финишировал первым, показав результат 10,14 секунд. А через несколько дней победил и на дистанции 200 метров, обогнав троих американцев. После этих побед на Валерия Борзова обрушилась мировая слава.

Максим Кончаловский – великий врач эпохи

Максим Кончаловский

Это был доктор с очень приятным тембром голоса, доверительной речью. Его солидная внешность вселяла уверенность, оказывала благотворное влияние на больных. Удивительно, но назначенные Кончаловским лекарства действовали более эффективно, чем в других случаях. Вероятно, к воздействию препаратов добавлялся психологический эффект. Эффект сострадания и участия.

 

Присягу на верность русскому царю Малороссия принимала с восторгом

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

За гранью дружеских штыков и в тесном единении с братским великорусским народом Малороссия получила защиту от угнетателя, а в дальнейшем – мощный стимул и возможности для всестороннего развития. Польша же проиграла развязанную ею войну 1654-1667 годов и больше никогда не побеждала в военных противостояниях с Российской империей, неотъемлемой частью которой стала Малороссия.

Грушевский: фантаст с полсотенной

Купюра достоинством в 50 гривен

По возвращении Михайла из воюющей с Россией страны, колонизаторы отчего-то решили, что он – шпион. Приговор был чудовищным – Грушевского сослали в Симбирск, но он там пробыл всего 4 месяца. Осенью 1915 года его ссылают в Казань, а после просьб русских академиков – в Москву. Что и говорить, умели в России издеваться над людьми!

Василий Сухомлинский – создатель школы «новых людей»

Василий Сухомлинский

Школа Василия Сухомлинского базировалась на четырех столпах: культ Родины, человека, книги, а также культ родного слова. Эти принципы он воплотил в сельской школе, которую возглавлял больше двух десятков лет. Позже большинство его идей, новаторские методы были введены в педагогическую практику.

 

На Волыни стартовал проект «Мосты сквозь историю»

Руководитель проекта Ольга Саган и ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Чистяков возлагают цветы к стеле мемориального комплекса «Партизанская Слава» в урочище Лопатень.

Участники проекта отправились в Кортелесы. Это живописное село на севере Волынской области у границы с Белоруссией называют украинской Хатынью. Именно его вместе с ещё тремя соседними сёлами на территории Белоруссии 23 сентября 1942 года гитлеровские звери сожгли дотла, предварительно хладнокровно расстреляв всё население, включая стариков, женщин и детей.

 

Шахтёрский Герцог Анатолий Соловьяненко

Анатолий Соловьяненко покорял публику не только «соловьиным», близким к «итальянскому», голосом, но и огромным артистизмом. За певцом закрепился титул Шахтёрского Герцога, поскольку он дебютировал на донецкой оперной сцене с партией Герцога из оперы Верди «Риголетто». Высокий, стройный, он держался очень благородно

Николай Гродеков: доблестный русский генерал из Елисаветграда

Памятник Николаю Гродекову

На Дальнем Востоке, в Приамурье, с каждым годом растёт интерес к этой неординарной, значительной личности – к человеку, поднимавшему этот край, учёному-этнографу, создателю уникальных книг. К сожалению, нынешняя Украина не вспоминает об уроженце Елисаветграда, который всю свою жизнь достойно служил Отечеству.

Иосиф Сталин: «Моя рука никогда не шевельнётся потребовать от украинцев такую жертву»

Красноармейцы во Львове

Воссоединение стало возможным благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, который для поляков стал трагичным, но для галичан – едва ли не важнейшим документом их истории. А потому любой писк в сторону пакта как детища советско-германского тоталитаризма» с украинской стороны необходимо воспринимать как отказ от воссоединения…

«Коммунар»: первый запорожский, первый советский

Комбайны «Коммунар»

Значение появления первого комбайна переоценить сложно – он не только стал важнейшим элементом совершенствования сбора зерна, он позволил прекратить экспорт и позволил сохранять валютные резервы, он продемонстрировал технические возможности государства. Дальше ситуацию иллюстрирует сухая статистика. Только в 1930 году запорожский завод «Коммунар» выпустил первые 347 отечественных комбайнов, потом счёт пошел на тысячи.

Мариуполь дождался своего освобождения

Кадры кинохроники 1943 года, Мариуполь

О чудесах восстановления города из руин, вернее, о той скорости, с которой это происходило, можно писать долго. Но остановимся только на цифрах и фактах: через 14 дней было полностью восстановлено водоснабжение, через 15 дней начал работать хлебозавод, через 30 дней заработала мартеновская печь № 5 на заводе им. Ильича, через 60 дней завод им. Ильича дал первую плавку. 

Украинцы – оружие Австро-Венгерской империи

Король Украины Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский – Василий Вышиваный

«Вишенкой на торте» стало назначение «Украине» короля, с определением местоположения его «престола» в Киеве. Им стал Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, перелицованный в «украинца Василия», оперативно сменившего католичество на униатство. Васю Габсбурга назвали Вышиваным и вырядили его в вышитую рубаху и кожух, чтобы тот походил на «украинца».

Ликвидация: за что Пётр Текели разогнал Запорожскую Сечь

14 августа 1775 года – императрица Екатерина Вторая своим манифестом известила верноподданных, что «Сечь Запорожская в конец уже разрушена, со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских Козаков». Она исполнила вековечную мечту польских королей, турецких султанов, русских царей, населения Малороссии и её гетманов, при этом выступавших от имени «Войска Запорожского».

 

Виктор Толмачёв: первым делом – самолёты

Авиаконструктор Виктор Толмачёв

Виктор Ильич получил прекрасную школу Харьковского авиационного института, вуз  окончил с отличием. По распределению в 1959 году парень с горящими глазами и копной курчавых волос был принят инженером-конструктором в флагман авиационной отрасли, конструкторское бюро Антонова в Киеве. И … окунулся с головой в мир научной работы, посвятив авиации полвека.

 

Как неблагодарная Австро-Венгрия «за Украину» воевала

«Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.

Перед домом немецкого консульства во Львове националисты провели демонстрацию с возгласами в честь императора Вильгельма и развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить население в том, что война Австро-Венгрии и Германии является войной «за создание Украины». Во главе делегации стоял униат Кость Левицкий, уроженец Галичины.

Украина с царём

Женский монастырь Святых Царственных мучеников

Достопримечательностью монастыря Царственных мучеников в Кисловке является пещера в лесу. В своё время по ходатайству архимандрита Трифона специалисты из столичной организации «Подземный Киев» провели там раскопки пещер, длину замерили – 33 м. По мнению археологов, в пещере находился древний монастырский скит, в котором подвизались три монаха, жившие по Афонскому уставу.

Подвиги адмирала Завойко

Адмирал Василий Степанович Завойко. Со старинной гравюры.

Наш герой родился в семье штаблекаря Степана Осиповича Завойко, в селе Прохоровка Полтавской губернии. Отец происходил из старинного рода казачьей старшины Переяславского полка. По линии матери он – внук малороссийского полковника Фесуна, лихого рубаки «времён очаковских и покоренья Крыма». Императрица Екатерина наделила полковника землёй в Прохоровке.

Злоключения княгини Ольги в Киеве

Княгиня Ольга.

Для осмысления её роли и места в истории потребовалось без малого шесть столетий: в 1547 году княгиня Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести за два тысячелетия христианства удостоились, кроме неё, только пять святых женщин: Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина.

Преданный потомками Колумб Полтавы – князь Игорь Святославович

«Колумбом Полтавы» стал князь Игорь Святославович – главный герой первого произведения русской литературы «Слово о полку Игореве». Походы на половцев автор «Слова…» объясняет тем, что Игорь хочет добыть себе славы: «...Нашу славу силой мы возьмем, А за ней поделим и былую...»  Вот ведь какой человек открыл для мира Полтаву!

 

создание сайта: drupal-service.ru