Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Василий Ваврик, концлагерь Талергоф и Галицкая Русь

Василий Романович Ваврик

Ваврик и Талергоф – понятия неразделимые. В Талергоф в годы Первой мировой войны австрийцы отправляли тех, кого считали политически опасными для режима. Ваврику, который был одним из последних ярких представителей галицко-русского движения, место в Талергофе было обеспечено. В 1914 году его сажают в лагерь Терезин, потом переводят в Талергоф.

Как Одесса отметила 75-летие освобождения от фашистов

Одесса, 10 апреля 2019 года.

Вечером 10 апреля возле здания мэрии расцветил небо праздничный фейерверк в честь 75-й годовщины освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов. Посмотреть на него пришли тысячи одесситов, «салюты» теперь увидишь нечасто. Интересно, что и в Москве 10 апреля тоже состоялся праздничный фейерверк в честь освобождения Одессы от фашистов.

Тотальный грабёж и лингвоцид – причины Второй Руины

Мирная конференция в Брест-Литовске – начало Второй Руины Украины

Свыше двух веков Малороссия жила за гранью дружеских штыков и более века – в единой стране. Казалось, распри второй половины XVII века забыты. Но нет: в начале ХХ века нашлись новые поводы «откопать топор» давней искусственной вражды. Об этом в третьей публикации цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».

Почему в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России»

Учебники по истории Украины

После 1991 года в России не написали «Историю Украины», а на Украине – «Историю России». Потому что нужно писать одну историю. Что мешает? Говорят, разное видение этой истории академической наукой двух стран. Реально же мешает украинство, а также украинистика диаспорян, представители которой из кожи вон лезут для того, чтобы Россия для Украины, а Украина для России стали «внешней проблемой». 

Как в Луцке праздновали 77-летие 806-го бомбардировочного авиаполка

Истребители-бомбардировщики Су-17 806-го авиационного полка.

77 лет исполнилось 806-му бомбардировочному ордена Суворова 3-й степени авиационного полка, который на протяжении 56 лет с 1948 и до самого своего расформирования в 2004 году дислоцировался на военном аэродроме города Луцка и был авиационной визитной карточкой, как говорится, лицом Волынского края. 

Штирлиц из Черновцов, забытый в Черновцах

Ян Черняк

Он был настолько законспирирован и осторожен, что его называли «человеком без тени», поскольку не оставлял никаких следов. Свидетельством этой его уникальности и есть разведгруппа, некоторые члены которой до сих пор засекречены, а ни один агент Черняка никогда не был разоблачён. Причём среди них были очень известные люди Германии.

 

«Чрез незгоду всі пропали – самі себе завоювали…»

Война казаков с казаками

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Продолжение цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть…»

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

Одесса – кошмар «деколонизатора»

Ну вот наконец и море.  Но историческое название Чёрного моря – Русское. И придумали его греки, потому что по этому морю к ним приплывали русские корабли.  Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора». 

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Остап Шухевич был сторонником русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству. Отец же Шухевича уже был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть...

Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким – эпизод освободительной войны малороссийского народа против польского порабощения. Художник Николай Самокиш.

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – не то что тихо, а совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Начало им следует искать ещё десятью годами раньше.

 

Пропащая грамота. Что за бумагу немцы подарили Киеву

Грамота царя Петра Первого 1708 года о назначении на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского.

Синкевич всего лишь использовала техническую ошибку переписчика 1825 года, далёкого от предвыборных томосов 2019 года для очередного вброса об обмане украинцев.  Но для нового мыльного пузыря украинской пропаганды и этого хватит. Хотя до «открытий» ли ныне, когда Зеленский в спину дышит, а Луценко дразнит Госдеп.

Идеализация Махно — опасное заблуждение

Памятник Нестору Махно в Гуляйполе

Махно очень вписывается в систему ценностей нынешних украинских националистов. Сам он не был украинским националистом, хотя и заигрывал с этим сегментом. Махно, как и Мазепа, как и Петлюра, как и Порошенко, все эти вожди и кумиры украинского национализма – очень двуличные и хитрые «скорпионы». Мне очень нравится слово «запроданцы».

Карпатская Украина на службе у Гитлера

Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии.

Одесса. Азиатский путь в Европу из ... Европы

Европейский путь развития, говорите... Что же при «российской колонизации» сюда ехали десятки тысяч жителей стран Европы,  находя здесь родину и лучшую долю? При советской власти Одесса была одним из процветавших городов не менее успешной Украины. А между тем у Вятровича готовят законопроект, который позволит-де «очистить Украину от имперского наследия». Обещают начать с Одессы, Херсона и Николаева…

На Украине Каиново отродье продолжает зверствовать

В исполнительном комитете Луцкого городского совета приняли решение демонтировать мемориальную доску украинскому писателю Ярославу Галану со стены дома 12 на улице Богдана Хмельницкого. В 1949 году бандеровцы зверски  убили писателя. Но правду, которую говорил и писал Ярослав Александрович Галан, которая  беспощадно  била и бьет  по бандеровцами, не убить.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

Корсунь-Шевченковская операция. Не «второй Сталинград». Очередной

После майданного переворота имена великих полководцев стираются с карт украинских городов. В Киеве атакуют могилу Ватутина. В Черкассах переименованы улицы Конева и Ватутина. В Кировограде улицу маршала Конева переназвали…  Так и кажется, что переименовали в бессильной злобе в отместку за котлы, которые устраивал великий полководец Конев евроинтеграторам ХХ века.

Пан или вандал? Львовские националисты разрушают Монумент Славы

Ряды ветеранов с каждым годом редеют, зато из года в год пополняются шеренги националистов. И они понимают: именно сейчас, до выборов, после которых к власти на Украине могут прийти более вменяемые силы, образовалась удобная ситуация для сноса ненавистного им мемориала. Поэтому радикалы торопятся.