Информационно-аналитическое издание

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

Парадоксы украинской газодобычи

Фактически сегодняшних рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь для поддержки нынешнего уровня добычи, а чтобы  переломить ситуацию, нужны серьезные инвестиции и технологии. На практике это означает импорт многочисленного и разнообразного оборудования и технологий,  т. е. «преклонять голову и колено» перед иностранцами все равно придется.

АПК Украины: о 100 млн. тонн зерна к 2022 году не может быть и речи

Экспорт зерновых Украины по итогам 2017/2018 маркетингового года (МГ) снизился на 4,5 млн. тонн. Если в 2016/2017 МГ Киев отправил за границу рекордные 43,8 млн. тонн кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур, то по итогам этого МГ – только 39,4 млн. тонн. Основной причиной падения физических объемов продаж считается…

Авиапром Украины: крутое пике на фоне очередных обещаний

Политический вирус «Томос» не коснулся авиапрома Украины. Однако проходивший в пригороде Лондона с 16 по 22 июля международный авиасалон «Фарнборо-2018» (Farnborough Airshow - 2018) показал, в каком состоянии находится отрасль. Для деятелей киевского режима это был повод в очередной раз показать преимущества собственного «авиапрома без России».

Украине все сложнее пренебрегать торговыми партнерами

Ближайшие по времени риски для Украины – это набирающая обороты глобальная торговая война. Уже сейчас против поставок товаров Украины на внешние рынки заведено 12 дел… Это может оказаться только началом эры торгового протекционизма, потому дальнейшее пренебрежение крупнейшими торговыми партнерами будет иметь для Киева серьезные последствия.

О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине

Вопрос ядерного топлива – наиважнейший для Украины, лишившей себя российского газа и нефти, а также угля. Но не менее важен он и для США, в юрисдикции которых находится производитель пиратского топлива «Вестинхауз». И постройка россиянами или китайцами завода топливных сборок ударит по этой компании, второй год находящейся в состоянии банкротства.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Как раз на примере харьковского «Турбоатома» можно увидеть, что начинает происходить со стабильно работающим предприятием из-за тесной «дружбы» с американскими хозяевами нынешней Украины… «Турбоатом» в ФГИ со старта оценивают в $ 277,3 млн., а «Электротяжмаш» почти в два раза меньше.

Декоммунизированная Украина хочет дружить с коммунистическим Китаем

Режим Порошенко, фанатично придерживаясь курса на евроинтеграцию, понял, что на Европе свет клином не сошёлся, в Азии есть не менее масштабный интеграционный проект – китайский Новый шёлковый путь (НШП). Эксперты Украинского института будущего уже подготовили анализ проекта и рекомендации правительству. Но не зря это учреждение названо «институтом будущего»…

Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ

Ситуация со спецразрешениями не останавливает «Укргаздобычу» и её американских кураторов. Поскольку ресурсная база компании истощается, а новых месторождений нет, то им ничего не остается, как интенсифицировать добычу за счет гидроразрывов пласта (ГРП) на имеющихся участках. И это самый опасный для экологии страны эксперимент добычи сланцевого газа…

 

Инвестиции «отцов-основателей» постмайданной Украины

В Киеве ждут очередную миссию МВФ… О независимости, суверенитете Украины в украинских СМИ говорят всегда. Но почему-то «пропустили» предложение президента Украины Петра Порошенко иностранцам из Национального инвестиционного совета (НИС) стать «отцами-основателями» нового постмайданного украинского государства.

Газовый спор: перед смертью не надышишься

Не дожидаясь решения апелляционных инстанций по февральскому решению Стокгольмского арбитража в отношении спора «Газпрома» и «Нафтогаза», официальный Киев инициировал процедуру ареста имущества российского газового гиганта в европейских странах. Как грозит увлекшийся шантажом П. Порошенко, в ближайшее время могут быть арестованы активы российского газового монополиста в Британии и США.

Тяжкое прощание с Харьковским авиазаводом

Символическим актом к печальному итогу его деятельности стало следующее событие: на последнем звонке 25 мая студенты Национального аэрокосмического университета им. Жуковского «ХАИ» провели самый массовый в Харькове запуск бумажных самолетиков. О настоящих харьковчанам теперь остаётся только мечтать… 

Что будет, если Киев полностью разорвет экономические связи с Россией?

Дальнейший разрыв может пойти по двум сценариям или их комбинации. Первый – это замена продукции из РФ на товары других стран и ее импорт через третьи страны. Второй – это полная торговая самоизоляция, которая повлечет за собой шоковую терапию для всей экономки, вплоть до возникновения дефицита нефтепродуктов и электроэнергии.

В Киеве дефолта не ждут, но на поклон в Вашингтон делегацию отправили

В апреле первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан призвал Украину удвоить свои усилия по проведению реформ и выполнению программ МВФ. А именно создать «действительно независимый» антикоррупционный суд и повысить цены на газ для населения до импортного паритета. Спустя два дня в совместном коммюнике американцу вторили главы МИД G7.

Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов

Вполне возможно, что жалоба Киева в ICAO связана с тем, что на возрождение авиастроения банально нужны деньги, которые можно получить, шантажируя РФ. Из-за проволочек Украины и завышения стоимости услуг РФ взялась, направив соответствующие документы Киеву, самостоятельно продлевать сертификацию лётной пригодности самолётов линейки «Ан».

Деньги от повышения ж/д тарифов пойдут на закупку немецкого и американского хлама

Перспективы отечественного железнодорожного строения слабо просматриваются после того, как доступ украинской продукции на рынок ЕАЭС преградили антидемпинговые пошлины, а глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что УЗ «никогда не сможет самостоятельно строить качественно локомотивы, никогда не построит качественные вагоны».

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя

Аграрная отрасль Украины продолжает топтаться на месте. По данным Минэкономразвития, в январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 0,3%... в I квартале 2018 года аграрный экспорт с Украины просел на 5%, а импорт вырос на 23%. Даже по тем направлениям, где продажи за рубеж растут, аграрии стремительно теряют отечественный рынок.

Заробитчанки. Три истории «счастья»

Я встретила их в разных ситуациях, в разных регионах, с разными историями. Таня – из Кривого Рога, Люда – из Сум, Алина – из Черкасс. Трех разных женщин из некогда одной (или, как её называли, єдиної) страны теперь объединяет Польша, где нашли применение их рукам и головам. На Украине, увы, по их же словам, нужны лишь ноги – чтобы скакать.

Разрыв связи с Россией: «Принято единогласно»

Для Украины последствия разрыва экономических отношений с Россией и действия соглашения о ЗСТ с ЕС видны невооруженным глазом. Если на момент подписания Программы в 2011 году Украина производила 0,4% глобального ВВП с перспективой роста, то сегодня почти втрое меньше (0,14%).

Донецко-Приднепровский район: связи с Россией не разорваны

Уже эти цифры наглядно показывают, что поставленную перед деятелями киевского режима задачу максимального разрыва торгово-экономических связей с Россией они выполнить не могут. Очень красноречивые данные в этом плане дает региональная статистика экспорта в Россию за 2017 год.

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

…В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.