Информационно-аналитическое издание

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя

Аграрная отрасль Украины продолжает топтаться на месте. По данным Минэкономразвития, в январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 0,3%... в I квартале 2018 года аграрный экспорт с Украины просел на 5%, а импорт вырос на 23%. Даже по тем направлениям, где продажи за рубеж растут, аграрии стремительно теряют отечественный рынок.

Заробитчанки. Три истории «счастья»

Я встретила их в разных ситуациях, в разных регионах, с разными историями. Таня – из Кривого Рога, Люда – из Сум, Алина – из Черкасс. Трех разных женщин из некогда одной (или, как её называли, єдиної) страны теперь объединяет Польша, где нашли применение их рукам и головам. На Украине, увы, по их же словам, нужны лишь ноги – чтобы скакать.

Разрыв связи с Россией: «Принято единогласно»

Для Украины последствия разрыва экономических отношений с Россией и действия соглашения о ЗСТ с ЕС видны невооруженным глазом. Если на момент подписания Программы в 2011 году Украина производила 0,4% глобального ВВП с перспективой роста, то сегодня почти втрое меньше (0,14%).

Донецко-Приднепровский район: связи с Россией не разорваны

Уже эти цифры наглядно показывают, что поставленную перед деятелями киевского режима задачу максимального разрыва торгово-экономических связей с Россией они выполнить не могут. Очень красноречивые данные в этом плане дает региональная статистика экспорта в Россию за 2017 год.

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

…В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.

Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией

После объявления России «страной агрессором» логично было бы прекратить всякие отношения, в том  числе и экономические. Но шизофреническая киевская власть на такое не пойдет… «Действия со стороны России будут, но они ограничены стремлением не ухудшать положения рядового украинца», - считает Михаил Погребинский. 

ГТС Украины ждут кардинальные «реформы»

Конфликт между госкомпанией и правительством периодически выплескивается не только в информационное пространство внутри страны, но и на международный уровень… Но кому бы ни досталась труба и сопутствующие активы, в конечном итоге, по замыслу Киева, управлять ими будет западный «партнер».

МВФ – Киеву: игрушки кончились

Ради новых кредитов МВФ президент Украины Петр Порошенко согласился создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения. «Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ», - заявил он.  Избавляться от долгов Киев не планирует, более того, в этом году НБУ хочет начать переговоры о новых заимствованиях…

Промышленный сепаратизм Западной Украины

Разумеется, расширение промышленной сети в западных областях не приведет к заметному росту экономики Украины.  Но факт остается фактом… То ли землю готовят к продажам, то ли компенсируют свою западенскую зависть, то ли формируют некий промышленный сепаратизм на случай возможного раскола.

Кредитный цугцванг в Давосе

То, что происходило в Давосе во время переговоров Порошенко с Кристин Лагард, называется цугцвангом. Откажись украинский президент от исполнения требований МВФ, Украине лучше от этого не стало бы… Кроме того, сумеет ли МВФ одолеть сопротивление высших государственных чиновников, которым поперёк горла стоит запрет брать мзду?

Украина: крах, не похожий на крах

Как бы плохо ни шли дела в экономике Украины в целом, её теневая составляющая, а также деньги гастарбайтеров не позволят наступить краху. Просто из-за того, что деньги, идущие в обход официальных показателей, уже как минимум приблизились к размеру доходов бюджета страны…

ТЭС в «энергетически независимой» Украине

В Давосе Петр Порошенко согласился поднять цены на газ, по английской модели распродать госсобственность, создать Антикоррупционный суд Украины. Он рассказал об «осени реформ» в стране, поблагодарил вице-президента Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича «за укрепление энергетической независимости» Украины.

Купить газ у «Газпрома» после Стокгольмского арбитража стало сложнее

Киев готов покупать у «Газпрома» газ при условии, если он будет «дешевый», «честный» и «некоррупционный», для того «чтобы снизить тарифы для наших людей», заявил президент Украины Петр Порошенко... Таким экстравагантным способом глава государства пытается выдать вердикт Стокгольмского арбитража, фактически вернувший «Газпром» на Украину, за свою гениальную идею…

Украина: что в основе подорожания продуктов?

Если отбросить второстепенные факторы, то нынешний продовольственный Змей Горыныч имеет три больших инфляцидыщащих головы… Не минует жителей Украины и новое подорожание молочки в связи с тем, что с 1 июля 2018 года перерабатывающие предприятия не смогут покупать «домашнее» молоко у селян…

Украина: бюджетный процесс на фоне антинародных реформ (II)

Еврокомиссия не выплатит Украине третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро, хотя заявлено: «Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед». «На коленях стоим. Когда выпрямимся?» - вопрошает Леонид Кравчук.

Украина: бюджетный процесс на фоне антинародных реформ (I)

Рассмотрение бюджета-2018 в стенах украинского парламента традиционно не обходится без согласования его основных параметров и статей со своими западными покровителями. Еще в начале ноября МВФ выдвинул Украине ключевые «рекомендации» для получения очередного транша, который ожидается в начале 2018 года.

«Энергонезависимость» Украины влетит в копеечку

Киев задумал сделать Украину нетто-экспортером природного газа… Подобный прецедент уже был в Румынии. Несколько лет назад она обнаружила, что может выйти на самообеспечение и даже заняться экспортом газа, но, несмотря на громкие заявления, все еще предпочитает его импортировать.

Харьковский авиазавод: грандиозная афера или приход иностранного инвестора?

Последние лет десять информация о Харьковском авиазаводе если и попадала в СМИ, то по скандальным поводам. А в последнее время вообще заговорили о скорой ликвидации старейшего авиазавода на просторах, доставшихся нынешней Украине от Российской империи и СССР. До чего же неожиданной оказалась новость…

Экспорт важнее недоедания. Слава Украине?

А вот недоедание, нехватка белка приводит к заболеваниям, от которых американская реформаторша здравоохранения Уляна Супрун предлагает лишь один рецепт – смерть. Планы сокращения населения и освобождения черноземов от людей, похоже, осуществляются уже ударными темпами. Слава Украине?

США и ЕС: с такими друзьями Украине и врагов не нужно

Винить в деградации экономики Украины лишь страны Запада нельзя. Колонизируют лишь тех, кто сам позволяет себя колонизировать. Украину даже не нужно было завоевывать силой оружия. Майданные скакуны сделали все сами и добровольно. Более того, продолжают закреплять «успех» под диктовку американских грантоедов уже на майдане-3.