Информационно-аналитическое издание

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

Харьков: инвестиционный форум без главного торгового партнера

Доля РФ в торгово-экономическом обороте региона только за семь месяцев 2018-го составила 20,2% или $338,3 млн. И это после четырехлетней безумной политики экономического вытеснения России из Украины. По объему экспорта ($171,3 млн.) РФ стоит на первом месте, значительно опережая другие страны. При этом торговое сальдо для харьковчан с Россией имеет положительное значение…

Украинский аграрный бизнес вернулся в лихие 90-е

Война за собранный урожай в буквальном смысле этого слова только усиливается из-за сокращения «добычи». А охотников за плодами тяжкого труда украинских крестьян с каждым годом всё больше. Рейдерство разоряет фермеров, а это приводит к сокращению объёмов сельхозпродукции и росту цен, что является дополнительным стимулом для расплодившихся банд из бывших атошников.

Украина стоит на пороге земельного дерибана

Очередная миссия МВФ завершила свою работу в Киеве 19 сентября. Кредитная удавка вокруг Украины затягивается всё туже. Земельный ресурс постепенно переходит в руки иностранного капитала. В этом году Украина стала второй в мире страной по объему земель, находящихся под контролем иностранцев.

Киев проиграет конкуренцию не только за свои, но и за чужие трудовые ресурсы

Миграция с Украины расширяет свою географию. К традиционным направлениям (Россия, Польша, Италия) добавились Чехия и страны Балтии. В борьбу за отечественных заробитчан намерена включиться Германия, где оплата труда одна из самых высоких в ЕС. Внутренний рынок и экономика страны сжимаются, в то время как приток иностранных инвестиций, который может помочь вырваться из этого водоворота, будет сдерживать все тот же дефицит трудовых ресурсов.

Украина: транзитно-газовый тупик

Как ни пытаются украинские чиновники и деятели группы «Нафтогаз» остановить строительство «Северного потока - 2», их потуги все чаще напоминают пословицу: «Собака лает, а караван идет». В самом худшем положении из-за газовых пертурбаций остаются простые жители Украины. Независимо от перспектив как транзита, так и украинской газодобычи, цены на голубое топливо правительство будет постоянно повышать, одновременно уменьшая количество льготников.

Легко ль бегемота тащить из болота? Украина обещает очередной «новый танк»

3 сентября о «создании нового танка» заявили украинские СМИ. Гендиректор харьковского Завода имени В.А. Малышева Александр Хлань признает, что все украинские танки нового поколения относятся к ветке советского Т-80. На прозвучавший дважды вопрос, когда появится новый украинский «Оплот», директор так и не ответил. Ситуация напоминает анекдот о вечной невесте – «все пробуют, все хвалят, но никто замуж не берет».

Обратная сторона украинской газовой независимости

Жителям Украины определенно не везет с термином «независимость», под которым всегда в Киеве понимали политику «геть від Москви». Как только очередные правители пытаются обрести эту пресловутую «незалежность» от чего-то российского, жди беды.

Омелянофрения в «стране Омелянии»

Способность Петра Порошенко подбирать в свою свиту людей неадекватных хорошо известна. Не соответствующие уровню психического расстройства подают в отставку или увольняются решением «сверху». Остаются те, кого на Украине всегда называли «конченые». Именно к этой категории относится министр инфраструктуры Украины, львовянин Владимир Омелян, бросивший всю свою дурную энергию не на строительство дорог и транспортной системы, а на запретительные инициативы в отношении поездок граждан Украины в Россию и обратно. В какой еще стране министр ездит на  КПП Чонгар в «матерной» футболке троллить российских пограничников? Только в «стране Омелянии».

 

Парадоксы украинской газодобычи

Фактически сегодняшних рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь для поддержки нынешнего уровня добычи, а чтобы  переломить ситуацию, нужны серьезные инвестиции и технологии. На практике это означает импорт многочисленного и разнообразного оборудования и технологий,  т. е. «преклонять голову и колено» перед иностранцами все равно придется.

АПК Украины: о 100 млн. тонн зерна к 2022 году не может быть и речи

Экспорт зерновых Украины по итогам 2017/2018 маркетингового года (МГ) снизился на 4,5 млн. тонн. Если в 2016/2017 МГ Киев отправил за границу рекордные 43,8 млн. тонн кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур, то по итогам этого МГ – только 39,4 млн. тонн. Основной причиной падения физических объемов продаж считается…

Авиапром Украины: крутое пике на фоне очередных обещаний

Политический вирус «Томос» не коснулся авиапрома Украины. Однако проходивший в пригороде Лондона с 16 по 22 июля международный авиасалон «Фарнборо-2018» (Farnborough Airshow - 2018) показал, в каком состоянии находится отрасль. Для деятелей киевского режима это был повод в очередной раз показать преимущества собственного «авиапрома без России».

Украине все сложнее пренебрегать торговыми партнерами

Ближайшие по времени риски для Украины – это набирающая обороты глобальная торговая война. Уже сейчас против поставок товаров Украины на внешние рынки заведено 12 дел… Это может оказаться только началом эры торгового протекционизма, потому дальнейшее пренебрежение крупнейшими торговыми партнерами будет иметь для Киева серьезные последствия.

О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине

Вопрос ядерного топлива – наиважнейший для Украины, лишившей себя российского газа и нефти, а также угля. Но не менее важен он и для США, в юрисдикции которых находится производитель пиратского топлива «Вестинхауз». И постройка россиянами или китайцами завода топливных сборок ударит по этой компании, второй год находящейся в состоянии банкротства.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Как раз на примере харьковского «Турбоатома» можно увидеть, что начинает происходить со стабильно работающим предприятием из-за тесной «дружбы» с американскими хозяевами нынешней Украины… «Турбоатом» в ФГИ со старта оценивают в $ 277,3 млн., а «Электротяжмаш» почти в два раза меньше.

Декоммунизированная Украина хочет дружить с коммунистическим Китаем

Режим Порошенко, фанатично придерживаясь курса на евроинтеграцию, понял, что на Европе свет клином не сошёлся, в Азии есть не менее масштабный интеграционный проект – китайский Новый шёлковый путь (НШП). Эксперты Украинского института будущего уже подготовили анализ проекта и рекомендации правительству. Но не зря это учреждение названо «институтом будущего»…

Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ

Ситуация со спецразрешениями не останавливает «Укргаздобычу» и её американских кураторов. Поскольку ресурсная база компании истощается, а новых месторождений нет, то им ничего не остается, как интенсифицировать добычу за счет гидроразрывов пласта (ГРП) на имеющихся участках. И это самый опасный для экологии страны эксперимент добычи сланцевого газа…

 

Инвестиции «отцов-основателей» постмайданной Украины

В Киеве ждут очередную миссию МВФ… О независимости, суверенитете Украины в украинских СМИ говорят всегда. Но почему-то «пропустили» предложение президента Украины Петра Порошенко иностранцам из Национального инвестиционного совета (НИС) стать «отцами-основателями» нового постмайданного украинского государства.

Газовый спор: перед смертью не надышишься

Не дожидаясь решения апелляционных инстанций по февральскому решению Стокгольмского арбитража в отношении спора «Газпрома» и «Нафтогаза», официальный Киев инициировал процедуру ареста имущества российского газового гиганта в европейских странах. Как грозит увлекшийся шантажом П. Порошенко, в ближайшее время могут быть арестованы активы российского газового монополиста в Британии и США.

Тяжкое прощание с Харьковским авиазаводом

Символическим актом к печальному итогу его деятельности стало следующее событие: на последнем звонке 25 мая студенты Национального аэрокосмического университета им. Жуковского «ХАИ» провели самый массовый в Харькове запуск бумажных самолетиков. О настоящих харьковчанам теперь остаётся только мечтать… 

Что будет, если Киев полностью разорвет экономические связи с Россией?

Дальнейший разрыв может пойти по двум сценариям или их комбинации. Первый – это замена продукции из РФ на товары других стран и ее импорт через третьи страны. Второй – это полная торговая самоизоляция, которая повлечет за собой шоковую терапию для всей экономки, вплоть до возникновения дефицита нефтепродуктов и электроэнергии.