Информационно-аналитическое издание

«35 на 15»: сколько россиян в украинском списке освобождённых пленников

Освобождённые Украиной пленники
Версия для печатиВерсия для печати

В минувшую субботу, 7 сентября, состоялся долгожданный обмен между Киевом и Москвой. Россия отдала украинской стороне 35 украинских граждан, в списке пленников киевского режима всего 15 россиян (с учётом четверых крымчан и Кирилла Вышинского, которых Украина считает своими гражданами). И один гражданин Молдовы.

Все остальные представляют жителей ДНР и ЛНР либо «материковой» Украины. Одни (всего несколько человек) были ополченцами мятежных республик, другие принимали участие в антимайдановских акциях, третьи вообще пострадали исключительно за убеждения, подвернувшись под руку СБУ. Что касается россиян, часть из них оказалась за решёткой на Украине только по причине их российского гражданства.

Парадоксом обмена является этот феномен, поскольку в основном обменяли одних граждан Украины на других граждан Украины. Сторонники мнения, что в Донбассе – гражданский конфликт, а не «война с Россией», получили новые аргументы в свою пользу.

Официальный Киев не комментирует списка людей, отправленных в Российскую Федерацию, а он весьма красноречив. Кроме того, до сей поры неизвестно точное количество обменянных. Наверняка можно сказать лишь то, что был снят с обмена россиянин Руслан Гаджиев. Также список из 37 человек, который есть в распоряжении СМИ, содержит несколько лиц, освобождённых ранее. Отпущенный на свободу редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, которому на Украине не предъявлены никакие обвинения, выражал желание вернуть себе честное имя и участвовать в судебном процессе (если, конечно, он продолжится), поэтому не совсем ясно, прилетел ли он в Москву по обмену.

Кого же украинская власть освободила или помиловала и самолётом отправила в РФ? Пленников Киева условно можно разделить на несколько условных категорий (именно так этих людей именуют украинские СМИ).

«Шпионы»

1. Андрей Васьковский – гражданин Украины, бывший сотрудник СБУ. Был задержан чуть больше года назад, в августе 2018 года. Официально назывался кротом, якобы он переправлял третьей стороне фотокопии секретных документов.

До обмена находился в СИЗО. В конце августа ему оперативно состряпали приговор, присудив «шпиону» символический срок, компенсированный временем, уже проведённым за решёткой. Из чего ясно, что Васьковский – шпион ненастоящий.

2. Станислав Ежов, украинский гражданин, в прошлом начальник протокола премьер-министра Владимира Гройсмана. Громкий арест под камеры случился в конце 2017 года. Задолго до недавнего обмена он был выпущен из СИЗО под домашний арест. Заседания по делу Ежова шли в закрытом режиме, перед обменом он признал вину. Далее ситуация развивалась так же, как в случае со «шпионом» Васьковским – Ежов был фактически выпущен на свободу. Тоже на шпиона никак не тянет.

3. Дмитрий Кореновский – житель Николаева, работал скульптором. В 2018 году задержали «за шпионаж». Приговора не выносили, накануне обмена отпустили под личное обязательство. Хотя про шпиона-скульптора можно кинокартины снимать!

4. Виктор Фёдоров – также житель Николаева. Такой же «шпион», как и Дмитрий Кореновский.

5, 6. Ольга Ковалис и Павел Черных – супруги, российские граждане. Были задержаны под Мариуполем в 2015 году на КПП. Находились четыре года (!) в украинском СИЗО по обвинению «в шпионаже». Никакого решения суда по супружеской паре не было. В 2017 году из списка на обмен Ольгу и Павла вычеркнула лично вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Люди просидели годы в тюрьме только за то, что они – россияне.

7. Игорь Кимаковский – гражданин России, преподаватель. Уроженец Донбасса, вырос в Одессе. Был задержан в 2015 году, обвинялся в работе на ФСБ РФ. В ДНР занимался волонтёрством. Никаких доказательств его «шпионской» деятельности у киевского режима нет. Игоря не раз пытали и держали в подвалах. А также вычёркивали из «обменных списков», ненадолго выпускали и снова бросали в те же самые подвалы.

8. Сергей Лазарев – украинский гражданин, лётчик, полковник ВВС Украины. В 2018 году был приговорён к 4 годам тюрьмы «за шпионаж» в пользу РФ. Обвинение утверждало, что Лазарев сам нашёл связь с российскими спецслужбами, поскольку был возмущён политикой, проводившейся Петром Порошенко.

7. Александр Валехидис – уроженец Львова, российский гражданин. Пенсионер, жил в Севастополе. Арестован во Львове (где у него оставался бизнес) в июле 2014 года, подозревался в передаче неких секретных документов российскому куратору. В феврале 2016 года  Александру был вынесен приговор – 10 лет лишения свободы. По версии обвинителей, он интересовался, сколько сотрудников СБУ отправят в Донбасс. Вот и весь «шпионаж».

9. Антонина Родионова – гражданка Украины, служила делопроизводителем в службе радиационной, химической, биологической защиты Национальной гвардии. В 2018 году приговорена к четырём годам лишения свободы «за шпионаж».

10. Юрий Ломако – гражданин Украины, капитан 1-го ранга ВМСУ. Задержан в Очакове в 2018 году по подозрению в шпионаже. Весной 2019-го моряк приговорён к пяти годам заключения.

11. Александр Ракушин  – гражданин Украины, офицер ВСУ в запасе. Обвинён в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Задержан сравнительно недавно, в июне 2019 года. Обвинение заподозрило, что Ракушин был завербован ФСБ в 2017 году на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища.

12. Алексей Лазаренко – гражданин Украины, обвинённый в «шпионаже» в пользу РФ. Задержан весной 2019 г. на границе. По версии СБУ, он поехал в Россию продавать новую информацию о заводе «МиГремонт», на котором работал. У Лазаренко якобы были изъяты диски с технической документацией, хотя странно предполагать, что в России чего-то не знают о самолётах ВВС Украины.

«Изменники и коллаборционисты»

1. Кирилл Вышинский, журналист, директор РИА «Новости Украина», уроженец Днепропетровска. Гражданин Украины и России. Арестован по запросу СБУ 15 мая 2018 года, обвинён в госизмене. Отсидел в СИЗО более 400 дней без фактического объявления обвинений и подозрений.

2,3. Александр Баранов и Максим Одинцов, крымчане, в прошлом – украинские граждане. В 2014 году приняли российское гражданство и стали военнослужащими российской армии. Захвачены СБУ в разное время на границе с Крымом. Приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы.

4. Владимир Галичий, бывший гражданин Украины, крымчанин. Был задержан при пересечении границы с полуостровом в 2015 году. На момент референдума в Крыму был депутатом горсовета Севастополя, голосовал за воссоединение с Россией. Вины не признал. Четыре года провёл в СИЗО.

5. Олег Хоменко – украинец, служащий ВСУ. Обвинён в переходе «на сторону противника», госизмене и дезертирстве.

6. Тарас Синичак – крымчанин, бывший заместитель начальника подготовки личного состава ВМС Украины, подполковник медицинской службы. Принял российское граждансво и продолжил службу в рядах армии РФ.  В 2016 решил съездить на Украину и был арестован, а затем осуждён на 8 лет «за государственную измену».

«Террористы»

1. Владимир Цемах – уроженец города Снежное. В 2014 году вступил в ополчение Донбасса, командовал бригадой ПВО ДНР. Спецслужбой СБУ был похищен и вывезен на Украину. Обвинён  в «создании террористической группы или террористической организации». Пробыл под арестом чуть больше двух месяцев, 5 сентября был освобождён по ходатайству адвоката и обменян. Следствие по делу продолжается. Антироссийская пропаганда – и западная, и украинская – пытается представить Цемаха как ключевого свидетеля в деле о катастрофе малайзийского борта МН17.

2. Виктор Агеев, россиянин, родом с Алтая, добровольцем приехал в Донбасс, воевал в составе ополчения ЛНР. Задержан 24 июня 2017 года под луганским селом Желобок. Его обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов и терроризме. 25 январе 2018 года Агеев был приговорён к 10 годам лишения свободы. Вины не признал.

3. Аркадий Жидких, гражданин РФ, доброволец народного ополчения Донбасса, служил в батальоне «Восток», позывной Якут. Взят в плен в 2015 году.

4. Денис Сидоров, российский гражданин, доброволец республиканского ополчения. Задержан на территории Донбасса в 2016 году. В 2017 году суд приговорил его к 11 годам тюрьмы, срок отбывал в Житомирской колонии.

5. Сергей Егоров – россиянин, доброволец. Пленён в апреле 2017 года, осуждён за участие в войне на стороне ДНР. При этом есть точные данные, что служил Егоров в охране войсковой части. Приговор – 10 лет тюрьмы.

6. Алексей Седиков – россиянин, доброволец, воевал в составе ополчения ЛНР. Взят в плен ВСУ в 2016 году, обвинён и признан виновным в терроризме. Приговорен к 11 годам заключения. 

7. Александр Саттаров – гражданин Украины, сотрудник «Беркута», был задержан в 2017 году и обвинён в «сепаратизме». Александра подозревали в участии в обороне Крыма весной 2014 года – мол, именно он принимал непосредственное участие в блокировании военного аэродрома Бельбек в Севастополе. Обвинительного приговора не было.

8. Юлия Прасолова – дончанка. Обвинялась в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша в 2017 году. Он был взорван в собственном авто. В 2018 году Юлию признали виновной и приговорили к 12 годам тюрьмы.

9. Андрей Костенко, гражданин Украины. Попал в лапы СБУ, а затем за решётку только потому, что его данные, за исключением возраста, совпадали с данными одного из ополченцев ДНР. Несмотря на то, что ополченец был старше, его полный тёзка был обвинён «в участии в террористической организации».

«Одесситы»

1-4. Елена Бобовая, Валерий Пикалов, Денис Хитров – одесситы, Пётр Мельничук – гражданин Молдавии. Всех задержали по «делу 2 мая». Им инкриминировали незаконное хранение оружия и госизмену. СБУ также подозревала их в вербовке украинских солдат и сборе информации по заданию Генштаба РФ. Приговора не выносили.

5. Евгений Мефёдов – гражданин РФ, арестован по «делу 2 мая» в 2014 году. Он был полностью оправдан судом в 2017 году и тут же вновь арестован. Накануне обмена Евгения выпустили под залог, собранный партией «Оппозиционная платформа - За жизнь». Без доказательств вины российского гражданина держали в украинской тюрьме пять лет.

Разные люди

1. Сергей Гнатьев, гражданин Украины, уроженец Крыма. Задержан в 2017 году за совершение вооружённого нападения в Киеве на националиста из ОУН Виталия Регора, который в День Победы срывал георгиевские ленточки с женщины и девочки. Гнатьев нанёс Регору восемь ударов ножом. Мотив – месть. Приговорён к 8 годам заключения. В конце августа Апелляционный суд отпустил его из-под стражи по ходатайству прокуратуры – для обмена 7 сентября 2019 года.

2. Аслан Басханов – луганчанин, предприниматель, задержан в Лисичанке по подозрению в покушении на чиновника.

По поводу некоторых людей данные разнятся. Так, в списке, опубликованном «Украинской правдой», присутствует А. Тарасенко, о котором данных нет. У российских журналистов в списке обменянных числится О. Рудая, о которой тоже практически ничего не известно. Также можно найти сведения о том, что якобы отправлен на обмен Николай Ерёмин. О Тарасенко и Ерёмине сообщает украинская «Телевизионная служба новостей», уточняя, что они – граждане Украины. Вполне возможно, что эта неразбериха связана с тем, что киевскому руководству пришлось срочно искать замену Руслану Гаджиеву, россиянину, ополченцу-добровольцу. Этим летом Гаджиева приговорили к 15 годам тюрьмы за участие в войне на стороне ЛНР. Руслан служил танкистом в батальоне «Август». Его не освободили, вероятно, опасаясь гнева «атошников» и национал-радикалов.

Нехитрый подсчёт показывает, что в числе 15 россиян, освобождённых Украиной, четверо – крымчане, принявшие российское гражданство в 2014 году, а также Кирилл Вышинский, которого в Киеве, как и жителей Крыма, считают гражданами Украины. И всего пятеро ополченцев-добровольцев, воевавших на стороне Донбасса. Это и есть все «российские войска», которые виделись Порошенко и его американскому куратору Волкеру. А количество «шпионов» и «изменников» (сплошь – украинские граждане) красноречиво свидетельствует о том, что Украина с 2014 года воюет на своей территории со своим же населением. И эта война продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru