Информационно-аналитическое издание

Активность ВСУ в Донбассе будет усилена по приказу Зеленского

Зеленский в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

«Президент поручил начальнику Генштаба усилить активность ВСУ», – сообщает пресс-служба президента Украины. Кстати, теперь и на русском языке.

Поводом для распоряжения, которое Владимир Зеленский дал начальнику Генштаба ВСУ Руслану Хомчаку, стал обстрел автомобиля Вооружённых сил Украины в селе Гранитное 10 июля.

«Обстрел в Гранитном расцениваю как попытку сорвать Минский процесс и поставить под угрозу договорённости о возобновлении переговоров в Нормандском формате. Но расчёты провокаторов не оправдаются. Наша приверженность дипломатическим решениям – неизменна», – цитирует Зеленского сайт президента Украины.

Напомним, 10 июля в Киеве объявили, что в районе посёлка Гранитное (мариупольское направление, посёлок под контролем ВСУ) военные ДНР обстреляли автомобиль ВСУ, в результате один военный погиб и один – ранен. Украинские СМИ сообщают, что этот автомобиль был из колонны, в которой следовал новый «губернатор» Донецкой области Павел Кириленко, он не пострадал. Впрочем, в штабе ООС никак не прокомментировали эту информацию.

Однако в ДНР категорически отрицают свою причастность к обстрелу автомобиля.

«По нашей информации, осуществлялся подвоз артснарядов к позициям 36-й бригады. Во время разгрузки вследствие неосторожного обращения произошла детонация боеприпасов. Однако украинское командование в очередной раз пытается списать небоевые потери на якобы обстрелы с нашей стороны. Подобными обвинениями пытаются оправдать массированные обстрелы населённых пунктов Донбасса в последние дни», – заявил заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, в этом районе достаточно спокойная обстановка и обстрелов нет.

«Вообще ничего. В этом направлении, которое они указывают – там полная тишина. Стрельбы вообще никакой нет. Мы её даже не отмечаем», – прокомментировал Басурин обвинения Киева.

ВСУ вообще не везёт в последнее время с автомобилями – чуть ли ни ежедневно в военных сводках присутствуют сообщения о подрыве военных автомобилей на своих же минах.

«В районе Новобахмутовки во время следования на грузовом автомобиле КамАЗ из-за детонации неизвестного взрывного устройства получили травмы двое военнослужащих Национальной гвардии Украины из состава Объединённых сил. Пострадавшие госпитализированы. Во время перемещения в районе населённого пункта Майорск из-за срабатывания неустановленных взрывных устройств получили повреждения БТР-70 и военный грузовик КрАЗ. Один военнослужащий получил термические ожоги. В тяжёлом состоянии доставлен в лечебное учреждение», – говорится в сообщении штаба ООС в социальной сети Facebook.

Не везёт украинским «киборгам» и на территории ЛНР – там взорвался КамАЗ, перевозивший боевиков «Азова». Как оказалось, перед выездом командиру нацистов дали устаревшую карту минных полей, на которой не были отмечены вновь установленные мины, что лишний раз свидетельствует об отношении даже среди украинских военнослужащих к нацистам. 

А война будет продолжаться – вместо обещанного мира и прекращения огня Зеленский дал приказ на «усиление активности». В результате обстрела Горловки и окраин города 11 июля осколочное ранение в сердце, несовместимое с жизнью, получила мирная жительница 1949 года рождения, проживающая в Гольмовском. Женщина погибла. Это – прямой результат «усиления активности» ВСУ в Донбассе.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru