Информационно-аналитическое издание

Альтернативный «виз» и лечение головной боли гильотиной

05.05.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Несколько последних дней богаты на редкость знаковыми событиями в жизни Украины. На первый взгляд, они мало связаны между собой, но в контексте провозглашенного Украиной похода в Европу крайне закономерны. Ведь у постмайданной Украины нет положительных целей, потому Дунька не столько ломится в Европу, сколько бежит «гэть вид Москвы».

Например, официальный Киев намерен закрыть для российских кораблей территориальные воды. Как прокомментировал решение замминистра инфраструктуры Украины Ю. Лавренюк, «это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда». Ранее, чтобы «агрессор» не ходил, где не положено, киевские пограничники захватили российское судно «Норд». Как и следовало ожидать, ответ не заставил себя долго ждать. 4 мая за браконьерство береговой охраной Крыма задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041».

Собственно, и говорить было бы не о чем, если бы не новость о том, что Херсонский морской торговый порт переходит на сокращенную рабочую неделю из-за снижения количества грузов для перевалки. В минувшем году такая же судьба постигла Бердянский морской порт, падает перевалка в порту «Южный». Казалось бы, для любого вменяемого правительства логичным решением было бы добиваться роста грузооборота любым способом. Но только не для альтернативно одаренного украинского, которое, занявшись государственным пиратством, вдобавок закрывает порты для крупнейшего государства Черноморья.

Не успел П. Порошенко на заседании СНБО 2 мая объявить о «синхронизации» с США антироссийских санкций, как тут же подоспела новость о закрытии крупнейшего украинского шинного завода «Росава». И хотя руководство предприятия опровергает слухи и обещает золотые горы, в 2017 г. убытки компании выросли на 73,8%, до 717,8 млн. грн., имущество арестовано, часть оборудования демонтирована, а цеха отключены от коммуникаций. А несколькими днями ранее прекратил работу Одесский припортовый завод.

А что же любезная Европа? Где же крупнейшие заказы по использованию портов, массовые закупки белоцерковских шин, повальное увлечение голландцев и французов «запорожцами» и «АНами», которые умерли гораздо ранее из-за разрыва связей с Россией? Простите, забыла. Запад, конечно, Украине поможет. Вон «Джавелины» приехали, да и европейские стервятники уже на ветках расселись, ожидая продажи за бесценок ОПЗ. Напомним, что Одесский припортовый завод киевский режим пытается приватизировать с 2014 г. Желающих не нашлось. Может, на сей раз удастся всучить некогда славное предприятия какому-нибудь дяде Сэму, когда за последние три года стоимость актива упала в 10 раз? Или «друзья Украины» еще подождут, когда даром будут предлагать?

Пока киевский режим борется с российским влиянием путем уничтожения остатков украинской экономики, которая никак без РФ жить не хочет, словно якобинец, лечащий головную боль гильотиной, Европа подсунула «европейской нации» еще один подарок. С 2021 г. «безвизовый» режим для бегущих с Украины сантехников и сиделок вновь станет визовым. И дело даже не в том, что въезд станет платным. Заявка, поданная в систему ETIAS, включающая в себя ряд вопросов, знакомых соискателям еще по визовым анкетам, может быть отклонена. Как говорится, те же визы, только в профиль.

Более красноречиво выразить отношение ЕС к европейским потугам Киева выразить сложно. «Достойная» цена за угробленную страну, нечего сказать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору