Информационно-аналитическое издание

Атомная энергетика Украины и истерическое расстройство личностей

17.12.2014
Версия для печатиВерсия для печати

В психиатрии существует термин «истерическое расстройство личности». Оно характеризуется как поверхностность суждений, внушаемость и самовнушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения. И знакомым с тем, что делает сегодня новая украинская власть, простите, иной диагноз руководства страны на ум просто не приходит. Это и знаменитое «подпишем соглашение с ЕС и будет нам счастье», и «хто нэ скаче, той москаль», и никем не найденные, но на весь мир объявленные российские войска в Донбассе, и ставшие мгновенно знаменитыми поклоны австралийскому почётному караулу. Впрочем, желающие легко пополнят примерами не один лист текста. Мы же остановимся на самой потенциально опасной отрасли украинской экономики, попавшей под управление личностям с таким расстройством, – на атомной энергетике. Точнее, на единственном факте, также подтверждающем диагноз.

* * *

16 декабря одно из наиболее мощных украинских изданий, еженедельник «Зеркало недели», ошарашило весь мир новостью: Украина собирается разорвать соглашение с Россией о достройке двух реакторов Хмельницкой атомной электростанции и передать права на достройку другому иностранному партнёру. Оказывается, ещё в октябре 2014 г. Арсений Яценюк поставил перед НАЭК «Энергоатом» задачу ускорить завершение строительства энергоблоков с европейскими партнёрами. А для этого Верховная рада должна денонсировать межправительственное соглашение о постройке третьего и четвёртого реакторов ХАЭС. Об этом на проходившем в тот день в Киеве Французско-украинском ядерном бизнес-форуме сообщил президент НАЭК Юрий Недашковский.

Последнюю АЭС Советского Союза начали строить на стыке Хмельницкой, Ровенской и Тернопольской областей в 1981 году. Спустя шесть лет был запущен первый энергоблок, а пуск второго планировался на 1991 г. Но за год до его пуска Верховная рада объявила мораторий на строительство новых ядерных реакторов на территории Украины и достройку трёх энергоблоков заморозили. Впрочем, мораторий вскоре отменили, работы возобновились, и в 2005 году второй энергоблок вступил в эксплуатацию. А ещё спустя пять лет было принято решение о достройке «Росатомом» ещё двух реакторов станции. При этом россияне, учитывая относительную близость станции к сейсмически активной румынской «зоне Вранча», предоставили проект серийных реакторов ВВЭР-1000/392Б, специально предназначенных для установки в сейсмически опасных местностях. Испытания таких реакторов показали, что они спокойно выдерживают даже семибалльные землетрясения, чем не может похвастаться ни один другой промышленный ядерный реактор в мире.

После февральского государственного переворота руководство Украины взяло курс на полный разрыв экономических связей с Россией. В первую очередь – в высокотехнологических отраслях, среди которых ядерная энергетика делит первое место с ракетостроением. Поводом для свёртывания сотрудничества в ядерной отрасли избрали лозунг о «снижении энергетической зависимости от России». И первым делом… заморозили строительство на базе украинских залежей урана в Кировоградской области комплекса по производству тепловыделяющих сборок для атомных станций. Чем гарантировали себе не только потерю значительной валютной выручки от экспорта ядерного топлива, но и отказ от независимости в вопросе обеспечения украинских АЭС ТВЭЛами.

* * *

Дальнейшие действия развивались по принципу «назло маме отморожу уши». Не желая ни строить собственный завод по изготовлению ядерного топлива с россиянами, ни покупать его у «клятых москалей», украинские руководители решили повторно наступить на грабли, удар которых уже стоил стране от 170 до 350 (по разным оценкам) миллионов долларов. А именно использовать в атомных электростанциях топливо американской компании Westinghouse.

Эта компания (совместно с японской Toshiba) занимает второе место в мире по объёмам поставок ядерного топлива, уступая французской Areva, часть продукции которой изготавливается по лицензии Westinghouse. Американцы уже предпринимали несколько попыток заменить российское ядерное топливо на построенных СССР станциях в Финляндии, Чехии и Украине. Из-за низкого качества и несоблюдения технологии изготовления сборок эти эксперименты чудом не закончились авариями: тепловыделяющие сборки производства Westinghouse застревали в каналах реактора, делая невозможным управление им. В результате чехи и финны категорически отказались от американского топлива, а Украина в начале декабря объявила об остановке одного из реакторов Южно-Украинской АЭС, уже пострадавшего от предыдущего эксперимента, для загрузки топливом от Westinghouse.

Дальше – больше. Во время своего визита в Австралию Пётр Порошенко настолько проникся трепетом перед «великой энергетической державой», как он назвал зелёный континент, что начисто забыл и про расположенное в собственной стране одно из богатейших в Европе месторождений урана, и про соглашение с Россией о постройке комплекса по производству ядерного топлива. Причём соглашения супервыгодного для Украины, получающей готовое предприятие, способное не только обеспечить топливом украинские станции, но и принести в бюджет такую недостающую валютную выручку. Но украинское руководство предпочло собственному производству закупку сырья в Австралии и его обогащение во Франции. Главное – чтобы не иметь никаких дел с Россией.

* * *

Но самой анекдотичной выглядит всё-таки история с отказом от поставки реакторов для Хмельницкой АЭС из России.

Выше уже указано, что «Росатом» предложил Украине свои надёжнейшие реакторы, выдерживающие землетрясения. При этом под строительство реакторов Сбербанк России предложил выделить «Энергоатому» кредит под государственные гарантии, поставив условие, что украинская сторона должна заплатить за достройку станции 15% её стоимости. Предлагался и государственный кредит, что снизило бы процентные ставки за него. Тем не менее Украина от всех этих предложений отказалась.

В качестве повода для отказа от сотрудничества с Россией директор департамента по вопросам ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Минэнергоугля Украины Григорий Муляр указал следующее: «Они предлагают проект, который устарел и не соответствует условиям конкурса». Добавив, правда, что есть трудности и с финансированием данного проекта. При этом «забыл», что именно реакторы ВВЭР «Росатома» в ходе международного тендера выиграли очень жёсткую конкуренцию с американскими реакторами.

А далее начинается самое смешное. Говоря о преемниках подрядчика в деле достройки реакторов после расторжения соглашения, Муляр объяснил, что ими может стать либо чешская, либо… российская сторона: «Здесь альтернатив у нас нет, тут действительно либо РФ, либо чешская компания». Причём под чешской стороной подразумевается компания Škoda JS.

Что в этом смешного? Во-первых, позиция руководства Škoda JS, ещё 24 октября заявившего дословно следующее: «В связи с недавними публикациями в прессе касательно дальнейшего сотрудничества Škoda JS и ГП НАЭК «Энергоатом» считаем нужным пояснить, что данные переговоры ведутся в рамках межправительственного диалога между руководством Чешской Республики и Украины. Компания Škoda JS имеет давний позитивный опыт плодотворного сотрудничества с украинскими атомщиками, однако на сегодняшний день никаких новых контрактов, связанных со строительством новых блоков АЭС, между нашими предприятиями не подписано». Как говорится, без меня меня женили…

Во-вторых, чешская компания занимается строительством, модернизацией и реконструкцией… российских реакторов ВВЭР. А также выпуском оборудования для них и для более старых реакторов «чернобыльского» типа, называемых РБМК. Ну а в-третьих, чешская Škoda JS – не такая уж чтобы очень чешская, а вполне входящая в российский холдинг «Объединённые машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)», являющийся единственным в России и СНГ производителем корпусного оборудования реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 в полной комплектации

Просто слов нет от восхищения альтернативной «гениальностью» украинцев, принимавших решение о расторжении соглашения о достройке Хмельницкой АЭС россиянами! Чем, кроме истерического расстройства их личностей, можно объяснить столь «мудрое» решение?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору