Информационно-аналитическое издание

Атрофия памяти, или Подонки

Версия для печатиВерсия для печати

9 мая – день для города Севастополя вдвойне святой. Именно 9 мая 1944 года легендарный город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Жители города-героя начинают готовиться к этим праздникам заранее – приводятся в порядок улицы, скверы, памятники, воинские захоронения.

Так уж повелось ещё со времен единого Советского государства, что часть памятников и воинских захоронений города были закреплены за кораблями и частями Черноморского флота СССР, а затем России. Моряки-черноморцы поддерживают могилы павших героев-защитников Севастополя в чистоте и порядке, при необходимости производят ремонт и реставрацию за счёт собственного бюджета.
 
16 апреля в Севастополе произошло событие, которое для нынешнего оранжевого режима не является чем-то из ряда вон выходящим, но в городе русской славы подняло волну общественного возмущения. На Максимовой даче совершён акт вандализма – осквернена братская могила погибших при обороне Севастополя в 1941-1942 гг. советских воинов, в которой захоронено 315 человек.
 
4 апреля одна из воинских частей Черноморского флота России закончила ремонт и подготовку воинского захоронения и памятников на нём ко Дню Победы, а спустя две недели неизвестные (надеюсь, пока лишь неизвестные) злоумышленники осквернили захоронение. Были разбиты надгробные плиты, сорвана калитка ограды, на могилах остались пустые бутылки и другой мусор.
 
Командование части обратилось в милицию города Севастополя.
 
Акт вандализма совершён в преддверии празднования Дня Победы. Как утверждает Президент Украины – нашей общей Победы, в которую украинцы внесли значительный вклад. И, действительно, отрицать вклад украинского народа, как и других народов бывшего Советского Союза в победоносное завершение Великой Отечественной войны, значило бы искажать историческую память, совершать преступление против истории собственного государства.
 
Если взглянуть даже беглым взглядом на разбитую мраморную доску погибших защитников Севастополя, можно увидеть характерные для украинцев фамилии: Мирошниченко А.И., Мирошниченко Г.А., Мисюра А.Ф., Николаенко М.М., Онуприенко, Осадчий, Павлюченко… Как же надо не любить свою страну, своё Отечество, своих прадедов, дедов, отцов, чтобы так глумиться над святыми могилами. Ведь те, кто осквернил их, обязаны павшим героям жизнью. Герои уж никогда не встанут из братских могил и не посмотрят с укором на недостойных потомков, которые в собственном беспамятстве превзошли древних вандалов, разграбивших некогда Рим. Вандалы разрушали, грабили, вывозили ценности, но не уничтожали их – и за ними закрепилась слава диких «варваров». А какие же слова общественного презрения подобрать для современных осквернителей памятных для жителей Крыма и Севастополя мест?
 
Страшнее надругательства над памятью придумать невозможно.
 
В преддверии Дня Победы и 65-й годовщины освобождения Севастополя от нацистских захватчиков осквернение братской могилы - это либо спланированная провокация со стороны крайне радикальных, националистически настроенных элементов, либо пьяный дебош потерявших человеческий облик отморозков. В любом случае это - плевок в душу ветеранам войны, всем севастопольцам.
 
 
 

Общественность Севастополя не даст замолчать это варварство, потребует от властей города сделать всё, чтобы выявить подонков с изуродованной памятью, всеобщими усилиями восстановить памятник павшим героям-защитникам родного города ко Дню Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору