Информационно-аналитическое издание

Аваков прибыл в США. Что ищет он в краю далеком?

Версия для печатиВерсия для печати

Аваков начал свою игру за океаном. Официально визит министра внутренних дел и хозяина украинских нацистов именуется рабочим. Запланированы встречи с представителями Госдепа и ФБР, подписание Меморандума о сотрудничестве Нацполиции Украины и Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (Drug Enforcement Administration).

Пресс-служба МВД Украины сообщает, что главным вопросом, который едет решать Аваков, есть не борьба с бушующим уголовным криминалитетом, рейдерством, беспределом наркомафии и торговцев оружием, а «противостояние российской гибридной агрессии».

Причем Аваков не только готов перенимать опыт, но и делиться им. «Мы готовы перенимать опыт многих передовых стран, но в вопросе противодействия гибридной войне России весь мир должен учиться у нас», - заявил Арсен Борисович.

Однако риторика  министра Авакова в США доказывает, что он прибыл на смотрины, отчего позиционирует себя как несгибаемый борец с Россией, ибо даже организованную преступность, бороться с которой он обещает американцам, называет элементом российской гибридной агрессии.

«Это и организованная преступность, которая действует на территории Украины под влиянием России. Цель - дестабилизация ситуации в Украине. Именно для этого российские власти используют "воров в законе" и других преступников, которые едут из России в Украину», - подпевает приехавший вместе с Аваковым начальник уголовной полиции Вячеслав Аброськин.

Среди причин визита журналист Гордон называет и кляузничество на Порошенко. «В Вашингтоне сегодня очередь из тех, что готов дать компромат на всю нашу властную верхушку. На всю. Очередь никак не рассасывается – одни дают, вторые подходят», – рассказывал Гордон.

Конфликт Авакова и Порошенко, возглавляющих наиболее мощные политических силы Украины, сегодня очевиден. Порошенко старается до выборов сконцентрировать в своих руках контроль за большинством ключевых политических, экономических и силовых структур. Аваков, понимая, что его раздавят, стремится сохранить за собой Нацгвардию и полицию, а также готов выпустить и нацистов. Последних пока перестали выставлять как своих дворовых. Даже, напротив, перед Западом навязчиво демонстрируется полная автономия Авакова и Билецкого. Арсен Борисович понимает, как только он ослабнет, Луценко начнет шить ему госпереворот парамилитарных организаций.

Аваков явно встревожен, что показывает его интервью Шуклинову в Лига.нет.  В интервью он делает посыл американцам - «Я не воюю с НАБУ, мог бы, но не воюю», упирает на то, что «надо сделать Украину полноценной парламентской республикой, где президент – визионер и супервайзер».

Министр, видимо, дает себе отчет, что в грядущей президентской гонке он по целому вороху оснований (от национальности до компроматов) не может сразу претендовать на первую роль, потому для начала пытается произвести впечатление.

Для США на данном этапе интересы представляют три направления – антикоррупционная тема, загнанная Порошенко в угол, сохранение напряженности с Россией и вопрос Донбасса.

По первым двум Аваков дал понять, что он готов. Что касается Донбасса, то наверняка в Госдепе ждут детализаций аваковского плана «тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Этот план, представленный в интервью  «Украинской правде», по сути, пролог аваковского визита, ибо в США он уже говорил фразами из интервью.

Суть плана такова: введение миротворцев не на всю территорию, а в штучно обозначенные районы – контроль за территорией – введение туда органов украинской юстиции – проведение местных выборов – формирование переходных администраций – закон об амнистии – закон о коллаборантах – репрессии. При этом Аваков не скрывает, что все действия должна сопровождать демократическая показуха, которая успокоит Путина и Запад.

В плане Авакова нет ничего уникального и нового, разве что «кусковое возвращение территорий», однако для Госдепа будет любопытно узнать детали, с которыми после ознакомится и Волкер, собирающийся на Украину и Донбасс.

Соб. корр. «Одной Родины»