Информационно-аналитическое издание

Аваков vs Порошенко. Будет ли продолжение драки?

Порошенко и Аваков
Версия для печатиВерсия для печати

Эпическое черкасское побоище, которое устроили бойцы «Национального корпуса» во время выступления Порошенко, вызвало ощущение уверенности, что уже наступил «силовой» этап прогнозируемой махновщины, когда на стороне Авакова выступают МВД, Нацгвардия и неонацисты структур «Азова», а на стороне Порошенко – СБУ, армия и шайки бандеровцев на поводке (С14, «Традиция и порядок» и другие).

Напомним, что столкновения начались после выходки 9 февраля С14 в Киеве с попыткой штурма Подольского райотдела полиции. Когда МВД прижало шакалов Карася,  а С14 отомстили Авакову, устроив акцию возле его дома, который обстреляли из фейерверков.

Затем 2 марта в Херсоне произошла массовая драка между бойцами «Национального корпуса», ветеранами АТО и полицейскими. Повод был смехотворным – азовцы требовали переименовать улицу Лютеранскую в честь погибшей активистки Екатерины Гандзюк, а участники АТО –  в честь утилизованногого под Иловайском командира батальона «Херсон» Руслана Сторчеуса. Дрались от души, так сказать, померялись силами.

9 марта люди Билецкого организовали беспорядки в Киеве, где под лозунгом «Свинарчуков Порошенко – за решётку!» силились штурмовать президентскую администрацию. В этот же день в Черкассах они не только публично унизили Порошенко, вынужденного позорно бежать с собственного митинга, но и нанесли представителям правопорядка ощутимый удар – пострадали 22 полицейских, 19 были госпитализированы. А глава МВД, выразив недовольство насильственными действиями радикалов, в то же время признал их «праведный гнев в отношении коррупционного преступления справедливым».

Информационная часть противостояния Арсена Борисовича и Петра Алексеевича была выполнена успешно, ибо мир увидел не щеголяющего в камуфляже бравого шоколад-Бонапарта, а трусливого деятеля, убегающего от уличных хулиганов. Для предвыборной кампании это большой минус.

Следом поднялся вой порохоботов, которые обвинили «Национальный корпус» в «работе на Москву». Примечательно, что в качестве доказательства предъявили бывшего начальника разведки «Азова» Максима Коротких (Боцмана), более известного как видный бывший российский нацист Малюта, сбежавший на Украину воевать с «ватниками» и лихо поднявшийся здесь по карьерной лестнице. При этом воющие как бы забыли, что украинское гражданство «хорошему нацисту» Малюте лично предоставил сам Пётр Алексеевич.

Но этого мало, и вот Окружной административный суд Киева открыл производство (по ускоренно-упрощенной процедуре) по иску о несоответствии Авакова требованиям к занимаемой им должности (подразумевается принципиальное русскоязычие министра), а также о признании противоправным бездействием отсутствие контроля за деятельностью МВД со стороны премьер-министра Гройсмана, который обязан Авакова уволить.

Министр реагировал последовательно. После выходок С14 (однозначно инспирированных СБУ) он заявил: «…мы неожиданно для себя зафиксировали сотрудничество Службы безопасности и ультраправых радикалов из С14. Прикрываясь правильными лозунгами с требованиями расследовать дело Гандзюк и в определённой связке с работниками СБУ, С14 реализовывала очень неблаговидные дела». При этом в МВД Украины в очередной раз опровергли связь «Национального корпуса» с их ведомством и министром.

Затем в прямом эфире Аваков назвал «чушью» предположение депутатов «Блока Петра Порошенко» (БПП) о причастности пророссийских сил к организации акции «Национального корпуса» в Черкассах и дал понять  команде Порошенко, что будет «рубить» все их «сетки» по подкупу голосов избирателей.

Вступивший в полемику Андрей Билецкий  11 марта на брифинге опроверг «слухи» о связях с главой МВД, а акции «Национального корпуса» в Киеве и Черкассах назвал попытками добиться справедливости – призвать президента к немедленному аресту лиц, причастных к хищениям в «Укроборонпроме».

Также он сообщил о начале преследований властями его активистов и о провокациях с целью дискредитации и даже физического уничтожения лидеров «Национального корпуса».

Билецкий заявил: «Я назову конкретные имена и фамилии. Пусть подают в суд: я на 100% уверен в этой информации. Заказчиком в этой истории выступает Порошенко. Исполнителем – Виктор Кононенко, псевдоним которого Латыш. Он через некого Илью, псевдоним которого Кочевник, отвечает за связи с криминалитетом. С помощью этого Ильи Кочевника будет осуществлен заказ на криминал: то есть уничтожение или физическое давление на руководителей нашего движения. Орденоносец Порошенко Нарик будет давать своих бойцов. Мы эти планы прекрасно знаем». 

СБУ в ответ назвала это заявление «удивительным», но «серьезнейшим обвинением», которое должно быть проверено «с обязательным доведением до общественности его результатов», и официально обратилась к Госбюро расследований (ГБР) с ходатайством открыть соответствующее уголовное производство. Одновременно в конторе выразили сожаление, что Билецкий даёт «возможность манипулировать собой».

Появилась информация и о том, что теперь Порошенко собирается охранять свои митинги силами нацгвардейцев, а полк «Азов», имеющий на вооружении артиллерию и танки, будут разоружать и расформировывать. Это косвенно подтверждают планы СБУ провести в Мариуполе (где базируется «Азов») 13-14 марта «превентивные меры по противодействию террористическим и диверсионным угрозам».

Таким образом, вполне справедливо предполагать, что междоусобица набирает обороты. Однако нельзя забывать, кто контролирует 90% украинской политической жизни, а они (посол Йованович, наместник Волкер, Госдеп США) могут с лёгкостью натянуть вожжи любому президенту, министру или местечковому фюреру. Что, по всей видимости, и случилось в Житомире 11 марта: «Национальный корпус» пришёл протестовать на митинг Порошенко, но вёл себя относительно корректно – президента оскорбляли и унижали устно, в драку же никто не лез. Тактику велели сменить – и её сменили. Вряд ли стоит ожидать и проведения в Мариуполе «ночи длинных ножей», так как «Азов» – подразделение авторитетное и силовые наезды на него дадут крайне негативный эффект, что в нынешней ситуации для Петра невыгодно.

Взлелеянных властями радикалов контролировать всё сложнее, особенно в условиях оживлённой борьбы «пауков в банке». Потому ближайшее развитие событий можно будет наблюдать 16 марта в Киеве. «У тебя есть неделя до следующей субботы выполнить наши требования», – озвучил президенту свой ультиматум Билецкий,  анонсируя очередной протест на майдане,  к которому предложил присоединиться всем желающим.  А таковых сегодня много, даже в столице. Остаётся полагать, что американцы уже корректируют поведение Авакова и Порошенко, ибо лимит позора и карикатурности на этих выборах Украина уже исчерпала.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору