Информационно-аналитическое издание

Авантюры киевского режима опасны для Украины и Европы

Версия для печатиВерсия для печати

20 февраля Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО от 25 января «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». Это решение прямо нарушает ряд пунктов минских соглашений и создает предпосылки для их полного срыва, что, видимо, и является тщательно маскируемой целью киевского режима. Иного объяснения усиливающейся милитаризации украинских государственных институтов и общественной жизни, кроме планов продолжения войны на Донбассе, нет.

Среди принятых мер есть меры по «совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при СБУ и установлению уголовной ответственности за преступления против человечности». Генеральному прокурору предложено принять меры для признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

В подписанном главой режима документе содержится требование к Национальной комиссии по энергетике и коммунальным услугам принять меры по исключению из расчетов на рынке электроэнергии предприятий, производящих электрическую энергию на территории ДНР и ЛНР. Это означает отказ принимать электроэнергию, произведённую на территории Украины, контролируемой донбасскими республиками, и прекращение расчётов за уже поставленную электроэнергию. Для чего нет оснований ни с точки зрения Конституции Украины, ни с точки зрения минских соглашений.

Данный пункт указа Порошенко – продолжение линии на социально-экономическую блокаду Донбасса и прямое нарушение п.8 Комплекса мер по выполнению минских соглашений, с которыми согласился Киев в Минске и которые были закреплены в резолюции Совбеза ООН № 2202. Данный пункт, напомним, содержит требование: «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)».

23 февраля стало известно, что Минэнергетики и угольной промышленности Украины ещё 18 февраля утвердило список электростанций, с которыми прекращаются расчёты.

Остальные меры СНБОУ, введённые в действие 20 февраля, как и тональность самого документа, носят конфронтационный в отношении России характер. Они направлены на разжигание в украинском обществе воинствующей антироссийской истерии.

Речь идёт о насильственном переводе украинских СМИ в режим непрерывных информационно-пропагандистских спецопераций и психологической войны против собственного населения и России. Под предлогом «пресечения российской информационной агрессии». Фактически грядёт зачистка украинских СМИ, позиция которых отличается от позиции киевской власти.

Патологическая агрессивность русофобского режима в Киеве порождает всё более нелепые и дикие инициативы. Так, «министерство правды» Стеця объявило о создании «информационных войск» Украины, теперь «каждый украинец с доступом к Интернету может внести свой вклад в информационную борьбу», выполняя задачи, поставленные данным министерством.

Кроме того, 18 февраля на заседании СНБОУ под председательством Порошенко принято решение о создании внеконституционного органа — «военного кабинета», который, судя по всему, будет обладать чрезвычайными полномочиями. Также было принято решение об упрощении механизма введения военного положения и приспособления его к практическим нуждам политики Киева.

Симптоматично, что эти меры были приняты после минских договорённостей. Оснований столь системно перестраивать работу государства на военный лад у режима объективно нет. Ссылки на военное поражение в дебальцевском «котле» не могут служить объяснением долгосрочных и системных намерений Киева по милитаризации государства и общества. Нет оснований для формализации совещания силовиков с высшим руководством режима в виде «военного кабинета» или упрощения механизма по введению военного положения. Однако такая перестройка запланирована. И работа военизированного государственного аппарата нацелена на долгосрочную перспективу.

Кроме того, СНБО выступил в поддержку обращения МИД Украины к ООН о разворачивании операции по поддержанию мира и безопасности на востоке Украины путём введения миротворческого контингента. Порошенко считает, что лучшим форматом такого сотрудничества будет полицейская миссия ЕС.

Видимо, до киевского режима еще не дошло, как говорится, что резолюция Совбеза ООН № 2202 является международно-правовым актом, положения которого подлежат исполнению. А в решениях СНБОУ чётко просматривается установка на интернационализацию конфликта.

Киевский режим действует провокационно, поскольку руководство ДНР и ЛНР уже начало отвод тяжёлых вооружений от линии фронта на его спокойных участках, обнародовало планы отвода остальных вооружений согласно минским договорённостям, поэтому речь о каком-то прорыве линии фронта со стороны ВСН в принципе не идёт.

Следует подчеркнуть, что постпред РФ при ООН В.Чуркин и представители ряда стран Запада оценили планы Киева добиваться развертывания полицейской миссии Евросоюза в зоне конфликта в Донбассе как подозрительные, нереалистичные, как попытку «развалить минские договоренности».

Характер принятых в последнее время решений в Киеве показывает, что режим ищет способы на ходу отойти от безусловного исполнения минских договорённостей от 12 февраля и готовит украинское государство и общество к продолжению войны на Донбассе.

Усиление экономической блокады населения Донбасса, ужесточение режима информационно-пропагандистских спецопераций и зачистка украинских СМИ, изменения в закон о военном положении, легализация «военного кабинета» направлены на участие режима в длительном вооружённом конфликте.

Киевский режим, срывая минские договорённости, становится всё более непредсказуемым внутри страны и на международной арене. Своими авантюрами в геополитических интересах США он становится опасен и для самой Украины, и для Европы.

Фото: podrobnosti.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору