Информационно-аналитическое издание

«Азовские секреты» Порошенко. О чем промолчал СНБОУ?

Версия для печатиВерсия для печати

Уже очевидно, что новой «точкой» эскалации с середины лета 2018 года стало Азовское море. Может, Волкер посоветовал, может, Муженко додумал. О готовности военного противостояния на море Порошенко сообщил на церемонии принятия торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.  

После серии всевозможных заявлений, действий и провокаций вроде эпического «прорыва» двух плавсредств Украины через Керченский пролив были проведены  комбинированные учения в районе Мариуполя. СНБОУ провел заседание по вопросу «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Чёрном и Азовском морях и Керченском проливе». Порошенко подписал указ. Указ и частично засекреченное решение СНБО были опубликованы 12 октября на сайте главы государства.

Собственно, это является очередной провокацией. СНБОУ констатирует наличие «условий, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокады побережья Украины Черного и Азовского морей» из-за действий РФ.

Деятельность России названа «агрессией», для противостояния которой предлагается решения ряда вопросов мобилизационного и организационного характера. Ожидается создание нового органа, который будет готовить консолидированные претензии к России.

Собираются начать работы по развитию азовских портов, дноуглублению и мониторингу «лоцманского обслуживания украинских и других судов во время их прохода через Керченский пролив».

МИД Украины получил задание уведомить Секретариат ООН и РФ об определенных координатах срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которые до заключения двустороннего соглашения являются линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Верховную раду обязали в течение месяца внести проекты законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии, а также о внесении изменений относительно защиты государственной границы.

Значительная часть документа засекречена. Это касается поручений СНБОУ  Кабмину, МИД, Министерству инфраструктуры.

Львиная доля секретов отнесена к работе МИД, что наверняка подразумевает консультации и взаимодействие Киева с США, НАТО, возможно, Грузией в проведении антироссийской деятельности.

Короткие сроки подготовки поручений СНБОУ свидетельствуют о решимости начать проведение различных операций и провокаций до сезонных изменений, когда пик эскалации вновь перенесут на сушу.

Соб.корр. «Одной Родины»