Информационно-аналитическое издание

Бандеризация Польши продолжается

04.08.2015
Версия для печатиВерсия для печати

На днях польский президент Бронислав Коморовский наградил орденом Возрождения Польши председателя Союза украинцев в Польше (ZUwP) Петра Тыму, а ранее тем же почетным знаком были награждены активисты этого союза: первый президент ZUwP Джордж Рейт, а также Екатерина Широка, Штефан Заброварный и пропагандист ОУН-УПА Александр Шихт. Коморовский во время этой церемонии отметил, что «польско-украинские отношения имеют свои невероятно болезненные моменты, но в контексте восстановления свободы в Польше и на Украине мы последовательно строим такие государства, где есть место для разнообразия, уважения к различным культурам, языкам и религиям».

Кстати, Варшава выделяет на содержание Союза украинцев 900 тыс. злотых из польского бюджета, на эти деньги ZUwP проводит антипольскую деятельность и издает газету «Наше слово», где совсем недавно была опубликована статья, требующая «восстановления украинства» на юго-восточной территории Речи Посполитой. 

* * *

Понять поступок Коморовского можно, но оправдать нельзя. Польша точно так же, как и Украина, находится под внешним управлением США. Единственная разница состоит в том, что посол США в Польше не ездит по всей стране с инспекциями и не назначает своих губернаторов, как это делает Дж. Пайетт на Украине. Соблюдается видимость демократии, и все директивы Госдепа озвучиваются польскими чиновниками и политиками. Но 100 тысяч жертв Волынской резни, устроенной бандеровцами, переворачиваются в гробах от такого цинизма и кощунства.

Позиция руководства США в этой ситуации понятна. Им необходимо создать видимость поддержки украинских бандеровцев и неонацистов в глазах всего мира. Для этого годятся любые способы. 

Тем более что многие уже разглядели сущность киевского режима и увидели, что он опирается на садистов-нацистов. Так в немецкой газете Der Spiegel была опубликована статья о зверствах ультранационалистов из карательной роты «Торнадо». Автор публикации подчеркивает: «Всего лишь несколько месяцев назад командир роты Онищенко был общепризнанным героем. Глава киевского патриархата Филарет наградил его орденом». 

Теперь всплыла информация о пытках, изнасилованиях, убийствах членами этого бандформирования мирных жителей. Правда о преступлениях неонацистов и об их истинном характере дошла и до США. Сенат официально отказал в военной подготовке американскими инструкторами карательному полку «Азов», известному своей нацисткой символикой и многочисленными преступлениями в отношении мирных жителей Донбасса. Правдивая информация о преступлениях украинских карателей на территории ДНР-ЛНР проникла и в другие государства.

* * *

Опасность украинского национализма для страны понимают многие польские политики. Еще в 2013 году польский сенат большинством голосов признал Волынскую резню, проведенную ОУН-УПА в 1943 году, в ходе которой погибло около 100 тысяч поляков, «этническими чистками польского населения с элементами геноцида». Не разделяют заигрывание польской власти с украинскими националистами и простые поляки. В 2014 году произошел скандал, когда украинские студенты, обучающиеся в Польше, сфотографировались под флагом «Правого сектора» и выложили это фото в соцсети. Впрочем, чему удивляться, если во время евромайдана ведущие польские политики Кокс, Квасневский и тот же Коморовский стояли под бандеровским прапором в Киеве и подстрекали толпу к государственному перевороту.

Сейчас президент Польши, выполняющий роль американской марионетки, играет с огнем, награждая сторонников украинских националистов. И дело тут даже не в том, что он теряет свой авторитет в глазах поляков. Опасность ситуации состоит в том, что США ради достижения своих целей ослабления Евросоюза и дестабилизации обстановки в России готовы развязать военный конфликт в Европе. Американцы отсидятся за океаном, а вот европейская территория может превратиться в очаг новой войны. 

Украинские националисты давно вынашивают планы возвращения т. н. украинских территорий «от Сана до Дона». И Польша в их претензиях занимает одно из ведущих мест. Тем более что в Люблине, Перемышле и еще ряде польских населенных пунктов много этнических украинцев. Сотни тысяч заробитчан с Украины работают в Польше, там же обучаются десятки тысяч украинских студентов… На Украине, кроме «Свободы», ПС, УНА-УНСО, «Братства» Корчинского, существует еще десяток маргинальных партий и движений. 

* * *

Заигрывание президента Коморовского с украинскими националистами по требованию его хозяев из Вашингтона может обернуться для Польши новой трагедией. Но если польские власти не понимают опасности украинского национализма, не видят, к чему он привел страну, то адекватные граждане Украины должны сделать все, чтобы попытаться прекратить эскалацию этого беспредела на соседние территории. Ничего хорошего Украине это не сулит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору