Информационно-аналитическое издание

Бесславные дрессировщики беспамятных исполнителей

Версия для печатиВерсия для печати

Война с Россией, на которую толкают Порошенко «тыловые ястребы» вроде Турчинова и Парубия и его американские наниматели, так и остается предметом волнительных сомнений.

С одной стороны, военные действия приносят «гаранту» огромные барыши, несравнимые с торговлей шоколадками. Ведение войны пока еще с Донбассом - это единственная идеология, обеспечивающая ему власть.

С другой стороны, Порошенко панически боится расширить конфликт, доведя его до горячего состояния с Россией. Боится, потому что не знает, чем он может закончиться для него самого: плен, измена своих, случайная ракета. Только не победа. О ней думают и заявляют лишь парламентские лайки, да «украинцы со справками».

И потому Порошенко и его окружение совершают максимальное количество провокаций, главная из которых – последовательное наполнение оставшейся территории Украины американским военным присутствием.

Американских полковников во главе с атташе украинские правители даже на передовую свозили, аккурат перед наблюдательными пунктами ополченцев.

И тут же неаккуратно (или специально?) раскрыли факт присутствия в составе ВСУ (25-й батальон 54-й омбр) иностранных граждан из стран НАТО.

Так что американцы, как они сами считают, «уже воюют с российскими войсками» на Светлодарской дуге. Но это единицы. Точных цифр наличия на Украине разнокалибровых инструкторов из США и Европы не знает никто.

22 ноября на Яворовском полигоне прошла ротация американского контингента. Инструкторский состав 45-й пехотной бригады Нацгвардии США из Оклахомы, торжественно свернул свой флаг, передав свои полномочия по тренингу наследников козаков инструкторам 27-й пехотной бригады тактической группы армии США, базирующейся в Сиракузах, штат Нью-Йорк.

Характерно, что украинские СМИ новость о появлении 250 инструкторов подавали следующим текстом: «На Украину зашла пехотная бригада США: американские военные будут сражаться бок о бок с бойцами ВСУ».

Предположить-то, что в украинских интернет-изданиях трудятся исключительно имбецилы, можно, но это явно не так. Просто в своем шароварном угаре от приезда очередных воспитателей украинства редакция выдает желаемое за действительное. Хотя к таким сигналам после появления американцев в окопах под Светлодаром надо относиться серьезно.

Но в отличие от боевых грёз укроСМИ существует официальное мнение. Командующий Сухопутными войсками США в Европе Фредерик Бен Ходжес заявил конкретно: «Миссия 27-й пехотной бригады не меняется. Будет такой же, как и 45-й. Но прогнозирую, что украинское командование будет принимать на себя больше ответственности в рамках работы миссии. Мы готовы и открыты к предложениям командования Сухопутных войск Украины, если они желают изменить тренировки».

Что конкретно имел в виду натовец, не совсем ясно, но открыто отправлять заокеанских Рэмб на передовую он явно не планирует. А ну как бурятские танковые водолазы поймают на аркан и уволокут на дно?

* * *

И все же, что за суперспецов прислал нынче на Украину дядя Сэм?

27-я бригада пехоты (боевая команда «Империя») является бригадой нью-йоркской армейской Национальной гвардии, одной из бригад, которые составляют 42-ю пехотную дивизию.

Бригада принимала участие в Первой мировой войне, хотя ничем не прославилась. Межвоенный период также не отличался славными делами. А с началом Второй мировой войны дивизию под командованием бригадного генерала Ральфа Пеннеля перебрасывают на Гавайи, где еще дымились развалины Пирл-Харбора.

В свой первый бой бригада вступила в ноябре 1942 года с новым комбригом скандальным генерал-майором Ральфом Смитом. 27-я бригада участвовала в захвате атоллов Мэкин и Маджуро, затем приняла участие в боях за Сайпан. Весной 1945 года ее перебросили на уже оккупированную Окинаву. Бригада потеряла 1 512 солдат. И тоже особенно не отличилась. По крайней мере, военные историки не упоминаниют о ней.

В 60-70 годах бригаду неоднократно реформировали, и лишь в середине 80-х она стала «расширенной бригадой» Нацгвардии США. Солдаты подразделения дважды участвовали в боевых операциях в Ираке, а в 2007 году сборные команды бригады участвовали в операции США в Афганистане. И вновь – никаких подвигов и отличий.

Кстати, в Афганистане инструкторы бригады участвовали в работе группы «Феникс», которая создавала и тренировала армию Хамида Карзая. Пуштуны, украинцы – какая разница?

За всю историю существования бригада отличилась лишь при ликвидации последствий ледяного шторма в январе 1998 года, который американцы называют «Великий гололед 1998-го».

* * *

Будем откровенны, тренировать украинцев будут «бесславные ублюдки», прибывшие под Львов как раз в дни «празднования» 4-й годовщины Дня гидности и свободы.

Появление американцев можно считать своеобразным символом постмайданной Украины. Ведь американские, а тем более польские, канадские, литовские, грузинские военные, которые, по заявлению посла США Мари Йованович, прибывают на Украину «помогать защищать свободу», по факту занимаются латентной оккупацией и курируют порошенковский режим.

А что касается достоинства (гідність – укр.), то о каком достоинстве идет речь, если украинских солдат и офицеров, потомков тех, кто участвовал в разгроме Гитлера, кто ставил на место Венгрию и Чехословакию, кто 10 лет контролировал Афганистан, сегодня дрессируют «бесславные» пехотинцы США, не говоря о литовцах и поляках.

Увы, украинское достоинство притупилось, было отравлено гарью майданных покрышек и слюной Парубия. Оттого украинцы молча переносят массовые унижения: то за неимением достойных из их числа руководить украинцами назначают Гройсмана, прибалтов, грузин, то лишают их истории, полагаясь на изобретения директора УИНП.

* * *

Украинскую армию президент Украины называет для анекдотов «лучшей армией Европы». У военных частей отняли боевые знамена, почетные звания, форму и символы. И все под лозунгом достоинства!

Вечно нетрезвый толстяк-президент, служивший в Советской армии шофером, росчерком пера лишил прошлого ветеранов, да и действующих бойцов элитных воздушно-десантных войск, созданных великим Маргеловым.

Десантуру лишили их символа – голубых беретов и тельняшек, у них отняли праздник 2 августа, объяснив, что им, как европейцам и будущим натовцам, надо носить бордовые береты, сливаясь с армейской массой «цивилизованного мира».

Десантникам Порошенко даже запретил причислять себя к ВДВ, поменяв название и аббревиатуру на ДШВ (десантно-штурмовые войска), которая по-украински звучит ДэШэВэ, то бишь дешёвое. Может потому нынешних «дешевок» будут тренировать такие же «дешевки» из США и Литвы?

Но Порошенко, которого дрессировал посол Пайетт, подобные нюансы не волнуют, ему нужна война, причем именно в нынешнем вялотекущем состоянии, когда можно хапать бюджетные средства и не бояться, что в случае очередного котла, его будут носить на вилах по Крещатику.

Так что американцы, помимо тех задач, которые они решают самостоятельно, для Порошенко еще и некая гарантия безопасности.

* * *

Но пока гарант ублажает своих хозяев, пока киевский паноптикум колотит в боевой барабан, украинские социологи проводят опросы, результаты которых признаются даже в Киеве.

В октябре-ноябре нынешнего года SOCIS, КМИС, «Рейтинг» и Центр Разумкова провели опрос об отношении украинцев к России.

Порошенко явно огорчит то, что 24,1% граждан поддерживают полномасштабное возобновление отношений с РФ в экономической, политической и культурной сферах, еще 45,9% считают, что отношения с Россией необходимо поддерживать на минимально необходимом уровне. И меньше 21,8% украинцев не хотят иметь с РФ никаких отношений после завершения войны в Донбассе.

Отчего-то верится, что первая категория будет медленно расти, возможно, из-за возвращаемого чувства собственного достоинства.

А зачем тогда Порошенко тренирует свои войска с помощью американцев, литовцев, поляков, канадцев, грузин? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору