Информационно-аналитическое издание

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Версия для печатиВерсия для печати

Уходящий год отметился тем, что сбылась вековая мечта великой европейской нации. Священный безвизовый режим, ради которого майданные скакуасы угробили свою страну, наконец, стал реальностью. Но зрада подкралась незаметно в виде отчета Еврокомиссии Европейскому парламенту и Совету ЕС в рамках механизма приостановки безвизового режима.

Иди сюда, стой там

Сторонники красивой сказки о европейской интеграции Украины славятся своей нелюбовью к чтению документов. Иначе, если бы они удосужились ознакомиться с текстом соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, пресловутый евромайдан мог и не состояться. Такая же судьба постигла и регламент введения безвизового режима для Украины, по которому, как выяснилось, гражданам страны, попрощавшимся устами своего президента с «немытой Россией», в Европе работать не дозволено.

Более того, Европа одной рукой утвердила некоторую либерализацию режима краткосрочных поездок, другой – в феврале 2017 г. обновила регламент ЕС 539/2001, записав в него механизм приостановки так называемого безвизового режима. Согласно положениям этого документа, безвиз может быть приостановлен в случае нарушения одного из пяти критериев: существенный рост случаев отказа во въезде в ЕС на границе или увеличение количества нелегалов; существенное увеличение количества необоснованных прошений об убежище; ухудшение сотрудничества с безвизовой страной в сфере реадмиссии; существенное увеличение количества серьезных уголовных преступлений; выполнение безвизовыми странами критериев, которые были частью Плана действий по визовой либерализации.

Последнее положение наиболее интересно. Во-первых, эта норма касается исключительно стран «Восточного партнерства» – Украины, Молдовы и Грузии. Эти государства оказались второсортными даже в сравнении со странами Океании и Южной Америки, для которых «учет и контроль» не потребовался. Во-вторых, если нелегалов, преступников и псевдобеженцев можно посчитать, то абстрактное «проведение демократических реформ» не поддается четкому определению. То есть это изначально записанный в документах о безвизовом режиме жупел политического давления на восточных «партнеров».

И первый же отчет, написанный по итогам первых шести месяцев работы безвиза, показал, что пользоваться безвизовым кнутом в ЕС любят и умеют.

Рассадник преступности и коррупции

Согласно результатам мониторинга выполнения Украиной условий безвиза, который будет длиться до 2024 г., страна остается транзитной территорией для значительных нелегальных поставок товаров в ЕС. В частности, через нее по кавказскому маршруту поставляются огромные объемы героина. Отмечены и налоговые преступления украинских ОПГ по контрабанде в ЕС сигарет. Значительную угрозу для Европы представляют нелегальные поставки украинского оружия и киберпреступность. При этом, как отмечает Еврокомиссия, в 2015 г. в рамках реформы полиции были расформированы подразделения по борьбе с организованной преступностью, которые так никем и не заменены.

Но наибольшее негодование в ЕС вызвало как раз невыполнение Киевом требований по борьбе с коррупцией, что едва не привело к отмене только что введенного безвизового режима. Как заявила посол Франции на Украине И. Дюмон, европейцы обсуждали возможность приостановки безвиза. По словам дипломата, «когда мы увидели такие нападки, такие атаки на тех, кто ведет борьбу с коррупцией, для нас, для Европейского союза, это было шоком. Откровенно скажу: мы считаем, что это для Украины – поворот вспять, возвращение назад!»

Причиной столь резкой реакции стал внесенный в парламент законопроект, согласно которому депутаты получают право увольнять руководство антикоррупционных органов. Тут же, как по команде, взвился весь «цивилизованный» мир: представитель ЕС на Украине Х. Мингарелли, глава МВФ К. Лагард, еврокомиссар по вопросам миграции Д. Аврамопулос. По заявлению последнего, «Украина должна прибегнуть к немедленным действиям, чтобы удержать те антикоррупционные меры, которые были внедрены с предыдущими реформами, и обеспечить их дальнейший прогресс». А бывший заместитель главы Пентагона М. Карпентер, в свою очередь, разгневался: «Если Рада проголосует за снятие главы Антикоррупционного комитета и председателя НАБУ, я буду рекомендовать урезать правительственную поддержку Украины со стороны США, включая оборонную».

Пока что, как утверждает украинское издание «Европейская правда», представители ЕС «не готовы говорить об угрозе для безвиза публично, но в разговорах с украинскими коллегами мы давали этот сигнал. Ведь вопрос уже возник».

Ты их в дверь – они в окно

Впрочем, у Европы есть и совершенно прозаические основания для отмены безвиза. Хотя данных за второе полугодие 2017 г., когда начала работать либерализированная визовая схема, еще нет, миграционная статистика в «добезвизовый» период говорит сама за себя. Уже во втором квартале текущего года по сравнению с первым число отказов гражданам Украины во въезде в ЕС увеличилось на 5%. Из более 9000 отказов во въезде украинцам 4334 произошли из-за неподтвержденной цели и длительности поездки, 2260 – по причине отсутствия действующей визы или разрешения на пребывание. Во втором квартале 2017 г. на территории ЕС было выявлено больше 8000 нелегалов-украинцев, что на 10% больше, чем в начале года, и на 20%, чем в прошлом году. Всего в 2016 г. было обнаружено 30 тыс. нелегалов-украинцев. По количеству нелегальных мигрантов Украина находится на втором месте после Марокко, опередив Албанию, Афганистан, Пакистан, Алжир, Ирак, Судан, Нигерию и Сирию. А среди мигрантов, прибывших по поддельным документам, украинцы и вовсе впереди планеты всей.

По данным журналиста Р. Коцабы, после выезда по безвизу на родину не вернулись около 100 тыс. человек, т. е. около 30% выехавших по новым правилам. Украинских граждан вполне можно понять. Они используют любую возможность сбежать из страны, которую правительство довело до разрухи и гражданской войны. По итогам 2016 г. Украина заняла первое место среди других мигрантов по количеству полученных разрешений на работу, а в Польше каждый второй гастарбайтер – украинец.

Возможно, странам Восточной Европы, чьи собственные граждане уезжают работать в более развитые страны ЕС, это и выгодно. Но вот порадует ли брюссельских бюрократов наплыв нарушителей режима пребывания в Шенгенской зоне? По словам посла Франции, с началом действия безвизового режима поток нелегальных украинских мигрантов во Францию и другие страны Евросоюза вырос, что почувствовали везде. Недаром в рекомендациях, высказанных в отчете Еврокомиссии Украине, настоятельно рекомендовано укрепить сотрудничество с институтами ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции и провести информационные кампании об обязанностях и правах граждан в рамках безвизового режима.

Пограничное хамство Турчинова

Пока Европа готовится захлопнуть перед носом Украины безвизовую дверь, Кровавый Пастор Турчинов откровенно провоцирует Москву на ужесточение режима поездок украинцев в РФ. Под видом выполнения условий безвиза с ЕС секретарь СНБО заявил, что система сбора биометрических данных, в том числе отпечатков пальцев, у въезжающих иностранцев на Украине будет внедрена прежде всего на границе с Россией. Кроме того, граждане РФ, помимо въезда по биометрическим паспортам, будут поголовно дактилоскопироваться. Как издевательски заметил инициатор геноцида в Донбассе, если «сканер вдруг не будет работать, тогда пальцы – в целлофановый кулечек, и там уже их отработаем».

Одержимый сектант-садист попросту наплевал на действующий между Украиной и РФ договор о взаимных поездках граждан, который четко регламентирует перечень документов и процедур при взаимном пересечении границы. Видимо, один из главных военных преступников считает, что будет сидеть в своем кресле вечно и ему не «откатают пальчики» в международном трибунале.

Нужно быть полностью не в своем уме, чтобы провоцировать россиян на негатив в отношении украинских граждан. Если безвизом с ЕС, по данным украинской пограничной службы, воспользовалось всего 355 тыс. граждан, то в Россию за девять месяцев 2017 г. выехало 5,7 млн. украинцев. Эта цифра говорит о многом. И о том, какая из стран ближе жителям Украины, и о том, где их на самом деле ждут с открытым сердцем. Ведь, несмотря на антироссийскую истерию киевского режима и ряд ограничительных мер для россиян, Москва так и не ответила ужесточением миграционного режима, прекрасно понимая, что народ не в ответе за своих горе-правителей.

Ловушка для лохов

Кто-то может сказать, что безвиз с ЕС ценен хотя бы тем, что позволит победить украинскую коррупцию. Но, как всегда, и в визовом шантаже ЕС есть подводные камни. Рьяная борьба Европы за создание независимых от украинского государства антикоррупционных органов – это лишь способ создать в стране структуры внешнего управления.

А их цель – продолжение «реформ». Проводимый под давлением Запада геноцид украинцев путем проведения медицинской, коммунальной, образовательной, земельной и пенсионной реформ вполне одобряется. Эти реформы, недостаточный темп которых вызывает возмущение у Европы, например, одобрила французская мадам посол.

То есть необходимо четко понимать, что продолжение безвизового режима автоматически будет означать продолжение геноцида жителей Украины. А «антикоррупционные» органы создаются лишь на перспективу. Если вдруг на Украине появится власть, которая будет заботиться о своих гражданах, ее тут же руками внешних управителей можно будет обвинить в коррупции.

Как только «антикоррупционная» система замкнется, тут же будет аннулирован и «безвизовый» режим, который потеряет свою актуальность в качестве способа колонизации Украины. На самом-то деле его вводили ведь не для того, чтобы Мыкола из Стрыя попил кофе в Венской опере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору