Информационно-аналитическое издание

Бигборды как зеркало президентской гонки в Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Нынешний президент В.Ющенко всеми способами старается отодвинуть начало президентской избирательной кампании, в свою очередь Партия регионов и БЮТ прилагают все усилия для того, чтобы она началась уже в сентябре.

Пока же претенденты на высший пост ведут неофициальные предвыборные кампании, в том числе используя для этого бигборды, в больших количествах появившиеся в украинских городах.  Наиболее лаконичны рекламные плакаты Ю.Тимошенко. На белом фоне появляются надписи красным цветом: «Она работает», черным цветом - «Они мешают» или «Они блокируют». Умудренный в перипетиях украинской политики избиратель знает, что сочетание  много белого и немного красного (дабы не заподозрили в левизне) - это цвета БЮТ. Она, которая работает, -  это, надо понимать, Юлия Владимировна. Правда, с этими «агитками» у  леди Ю возникла неувязка: бигборды в городах и весях Украины появились в то время, когда пресса известила украинских читателей о том, что... премьер вместе с семьей отдыхает на море. Сложнее понять, кто такие «они», которые коварно мешают Юлии Владимировне работать. Возможно, это Партия регионов, а возможно, что и сам президент. Нельзя сбрасывать со счетов и «моторного парубка» А.Яценюка, еще недавно опережавшего премьера в борьбе за второе место в рейтингах претендентов на президентское кресло. Проще установить, кто такие те, кто «блокирует». Понятно, что тут речь идет о регионалах, несколько раз успешно срывавших заседания Рады для того, чтобы последняя рассмотрела вопросы, которые, по их мнению, являются приоритетными. Ради справедливости следует напомнить, что в то время как у руля правительства находился В. Янукович, именно БЮТ «мешал работать» и не только  блокировал трибуну Рады, но и вывел из строя щитовую украинского парламента...
 
Складывается впечатление, что столь скромное начало говорит о том, что у предвыборной кампании БЮТ еще большой потенциал. Уже осенью она заметно активизируется, и вскоре «сердешные» конкретно назовут тех, «кто мешает» и тех, «кто блокирует». Однако и здесь есть нюансы. Из-за того, что премьер-министр Ю.Тимошенко запретила публиковать данные о состоянии украинской экономики, вся агитационная предвыборная «работа» бело-сердечных будет направлена на то, чтобы граждане Украины, перманентно находящиеся в статусе безработных, в неоплачиваемых отпусках и переведенные на четырехдневную рабочую неделю, с оптимизмом смотрели в будущее и  ни сном ни духом не ведали об истинной ситуации в этой самой экономике.  
 
Совершенно иначе проводит свою агитационную кампанию С. Тигипко. Основной объем рекламного щита занимает его портрет. Несколько необычно то, что ниже портрета озвучены вопросы, которые бывший банкир задает народу. Например: «Возможно ли победить коррупцию на Украине?» Или: «Может ли Украина стать сильным государством?» Наконец: «Сколько будет стоить доллар осенью?» Все эти вопросы он предлагает обсудить с ним по телефону и в Интернете. Пока трудно сказать, вызывают ли подобные вопросы раздражение или желание поговорить с претендентом. Как говорят медики, осенние обострения покажут.
 
Столица Украины лидирует по количеству бигбордов  С.Тигипко, все остальные претенденты вместе взятые, значительно ему уступают в агитационном процессе. Наверное, это объясняется тем, что он не рассчитывает собрать большой урожай голосов избирателей как на западе Украины, так и на юго-востоке. Киев же ему кажется перспективным. После того, как  в 2004 году  более 70% киевлян проголосовали за В.Ющенко, шансы оранжевых в столице в настоящее время не столь  блестящи. Оно и понятно. Кто хочет наступать на одни и те же грабли дважды? Об отношении киевлян к оранжевым политикам красноречиво свидетельствует и неудачная попытка Ю.Тимошенко заменить мэра Киева Л.Черновецкого на своего заместителя А.Турчинова.
 
О шансах нынешнего президента, что в Киеве, что по Украине в целом, говорить не приходится. Поэтому пускать деньги на ветер, точнее на бигборды, он не торопится. Да и ни к чему это. Бигборды помогут В.Ющенко как мертвому припарки. Не все просто и с Януковичем. Учитывая то, что в столице в принципе не любят «донецких», лидер регионалов хотя и получит значительно больше голосов, чем в 2004 году, но, как и А.Яценюк, может претендовать на голоса лишь меньшей части  столичных избирателей. А на востоке Украины он и без бигбордов рассчитывает на успех. Хотя и их заготовить не мешает, про всяк випадок.
 
Бигборды А.Яценюка диаметрально противоположны агитационным плакатам Ю.Тимошенко. Вместо белого цвета тут вертикальные полосы двух цветов - черного и зелено-грязного. Народ их моментально окрестил «вторичным продуктом». На этом фоне - портрет Яценюка, а для тех, кто его не рассмотрит или не узнает, - надпись Арсений. Узнать его действительно непросто, ибо за стеклами очков, напоминающих пенсне, просматривается суровый взгляд, знакомый старшим поколениям украинцев из прошлого. Так и просится поменять имя Арсений на зловеще-известное - Лаврентий. К тому же лидер «Фронта перемен»  чисто по-бериевски держит в напряжении потенциальных избирателей: будут эти перемены к лучшему или к худшему.
 
Есть, правда, предположение, что на самом деле Яценюк изображен на бигборде не суровым, а задумчивым.  А задуматься Арсению Петровичу есть о чем. В начале года избиратель шел к нему, как зайцы за морковкой. Его рейтинг очень быстро сравнялся с рейтингом Ю.Тимошенко. Более того, некоторые опросы говорили о том, что во втором туре голосования он имеет больше шансов победить В.Януковича, чем нынешний премьер. Выяснилось, впрочем, и то, что значительная часть электората и у Яценюка, и у Тимошенко находится в одном и том же регионе - на Западной Украине.
 
И тут Арсений Петрович допускает серьезную ошибку: на вопрос о национальной принадлежности вместо того, чтобы сказать: «Да, ну и что!», он начал отвечать вопросом на вопрос: «А какой национальности может быть ребенок, если его родители украинцы?» Чтобы еще больше понравиться галичанам, он заявил о том, что он греко-католик, но чтобы совсем не обрубить концы, сообщил о том, что его жена православная.
 
Пришло время  обидеться  евреям. 19 августа 2009 года в УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Не допустим в Украине нового Холокоста и Колиивщины», ее участники направили А.Яценюку обращение, в котором среди прочего сказано: «Нам, любавичивским евреям, и, наверное, всему еврейскому народу очень жаль, что своей национальности панически (выделено автором) боится представитель рода одного из самых известных толкователей Талмуда - раввина Бакаи»… «Вы не должны чураться еврейства и, наконец, официально заявить, что Вы еврей и гордитесь этим».
 
Словом, ситуация, в которой оказался А.Яценюк, напоминает анекдот про Б.Березовского, парящегося в бане, где ему советуют или снять крест, или надеть трусы...
 
Поводом для определенного рода размышлений являются бигборды лидера партии НУНС министра внутренних дел Ю.Луценко. Он на должность первого лица государства не претендует, но размещать свою рекламу имеет право. Обращает на себя внимание один из бигбордов Ю.Луценко. На светлом фоне лежит ветка красных ягод, очевидно, калины. Несколько из них раздавлены, судя по характерному следу, ботинками «силовиков», к которым, между прочим, относится и милиция. Рядом надпись: «Не дай растоптать свое достоинство». Возникает естественный вопрос - кто это достоинство собирается «растоптать»? Если «силовики», то почему Ю.Луценко апеллирует к народу? Или он уже не в состоянии руководить вверенными ему структурами МВД? И, наконец, разве главная задача министра внутренних дел не состоит в том, чтобы никто не «растаптывал» чужого «достоинства»? Если же руководитель силового ведомства этого не может обеспечить, то он должен уйти в отставку.
 
На бигбордах Ю.Луценко есть и еще одна фраза: «Украинцы, защищайте свои права!» Тут сразу возникает вопрос: а что, министр внутренних дел печется о правах исключительно украинцев? А как быть гражданам Украины других национальностей? Или им в защите собственных прав в благословенной державе уже отказано?
 
Кстати, последние социологические исследования говорят о том, что партия НУНС, лидером которой является Ю.Луценко, в случае если бы парламентские выборы состоялись уже сегодня, получила бы аж 0,5% голосов избирателей.
 
Да… Чего только не начитаешься на появляющихся как грибы после дождя «агитках» претендентов на президентское кресло и политиков из их команд. Хорошо бы убрать их хотя бы с украинских дорог, а то после такого подорожного чтива слабонервным водителям и до ДТП недалеко. Да и вообще, хорошо бы убрать их с дороги Украины в завтрашний день. 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору