Информационно-аналитическое издание

Билецкий против Нацгвардии: бунт на корабле или запах Авакова?

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские СМИ распространили заявление командира «Азова» и партайгеноссе «Национального корпуса» Андрея Билецкого о коррупции в Национальной гвардии Украины.

Еще недавно именующий себя «белым вождем» полевой командир обращается к главкому Порошенко, главе СБУ Грицаку, главному военному прокурору Матиосу и … министру внутренних дел Авакову, в состав министерства которого и входит национальная гвардия, реанимированная именно им.

Вся интрига произошедшего как раз вращается вокруг Авакова, которого давно считают куратором Билецкого, крышевавшего со своим «Патриотом Украины» армяно-азербайджанский бизнес Арсена Борисовича еще в Харькове.

Удивляет резкий, почти ультимативный тон выступления командира «Азова», обвиняющего руководство национальной гвардии в коррупции, несущей угрозу обороноспособности страны.

«Я больше не могу молчать про ситуацию в НГ Украины, - начинает Билецкий. - Ситуация абсолютно ненормальная для третьего года войны – на руководящих постах пребывают неприкрытые сепаратисты, действует систематическая коррупция».

Билецкий обвиняет руководство нацгвардии, генерал-лейтенанта Юрия Аллерова в прямом покрывании офицеров-сепаратистов, «договорняках» с ополченцами, о которых известно командованию.

Далее заявление Билецкого повторяет донос третьесортного стукача, что лишь подтверждает уголовное прошлое заявителя.

Составлен список неблагонадежных. Это заместитель начальника Центрального оперативно-территориального объединения НГУ полковник Голяков, который, якобы будучи членом Партии регионов, создавал Криворожский антимайдан и формировал «Криворожскую гвардию», которая «убивала участников Революции Достоинства». Хотя фактов существования «гвардии» и фиксирования убийств революционеров в природе не существует, в отличие от людей Билецкого, убивавших «Беркут» на майдане, милиционеров в Мариуполе и их «подвигов в АТО».

«Врагами Билецкого и Украины», с которой он, разумеется, един, как титька с теленком, названы подполковник Юрий Колмик, замкомандира в/ч 3057, «в период наступления российских войск в Крыму и на Донбассе пропагандировал в соцсетях «ДНР», и капитан Юрий Задерин, выполняющий-де задание Путина по пропаганде Новороссии в соцсетях.

Кстати, как человек, считающий себя военным, Билецкий должен объяснить, что за «наступление российских войск» было в Крыму, который перешел под контроль России за сутки?

Автор доноса, кроме антиукраинской деятельности командиров НГУ, готов доказать и обнародовать факты о том, что разоблаченная им агентурная сеть сепаратистов и ГРУ «ворует каждую третью гривну». Вот как человек работает, не то что лоботрясы в НАБУ!

Но именно бессистемность письма Билецкого, который требует то ли ликвидировать коррупцию, то ли противостоять ползучему национал-гвардейскому сепаратизму, а также жалуется на плохое финансирование и обеспечение, указывает, скорее, на эмоциональную вздорность его выходки, у которой, конечно, есть признаки умышленности. Просто Билецкий никогда самостоятельным человеком не был, вот и писал впопыхах!

Опубликованный опус, уже бросилось опротестовывать командование НГУ, обратившись к прокурору Матиосу с просьбой тщательно проверить изложенные факты.

Фактов, судя по всему, маловато, разве что история с медсестрой нацгвардии, которую застукали шляющейся по Донецку. Но история не смахивает на коррупционную схему и не тянет на «системный сепаратизм».

* * *

Можно предположить несколько версий эпистолярного подвига «повелителя белых» Билецкого.

Версия перва: в силовых структурах, как и во всей Украине, не прекращается борьба за власть и сферы влияния. После трехлетнего бардака силовая вертикаль «входит в тонус» и ей мешает «революционный самиздат» в виде всевозможных Ярошей, Тетеруков и прочей атаманщины. Билецкий – выходец из этой среды, потому он выделяет в письме претензии, что в нацгвардии идет системное уничтожение добровольческих батальонов, которых «постепенно разделывают, расформировывают, не оформляют и в итоге - выживают».

Чувствующий себя сыто Билецкий нервничает, что так может случиться и с его «Азовом». И он, как пацан в песочнице, начинает доказывать, что его полк - «наилучшая военная единица Украины. Самодостаточная, мотивированная, вооруженная». И даже танкисты и артиллеристы показали «лучшие результаты среди военных в 2016 году».

Не указал, правда, в чем их уникальность измеряется, в разбитых домах, что ли? Или в убитых мирных жителях Донбасса? Позиций новых «Азов» не отбил, а артиллеристы ВСУ, уничтожающие Горловку, Ясиноватую, Докучаевск, по критериям Билецкого явно впереди азовцев.

Но Билецкий указывает, что «Азов» «завалили проверками инспекциями», которые стали явлениями форс-мажорными. Армию, которая ведет боевые действия, проверять необходимо и обязательно, а что говорить о подразделениях, куда собрался нацистский сброд из десятка государств? Если Билецкому не нравятся проверки, надо поднимать мятеж, провозглашать Мариупольскую народную республику и диктовать условия Киеву. Но Андрюша знает, что в этом случае его ждет смерть на газончике, как Сашка Музычко. Потому он выбрал формат возмущенного гражданина с первичными признаками тюремного стукача.

Вполне вероятно, что, конфликтуя с частью кадровых командиров, Билецкий почувствовал, что проигрывает, и пошел ва-банк, надеясь укрепить свой вес.

* * *

Нельзя забывать, что национальная гвардия не только внушительная военная сила, имеющая на вооружении авиацию, артиллерию, бронетехнику и гарнизоны по всей Украине.

Согласно постановлению Кабмина Украины № 628 национальная гвардия начала охранять ряд ядерных установок, объектов с ядерными материалами, отходами, источниками ионизирующего излучения. Это все 4 ныне действующие АЭС Украины, ГСП «Чернобыльская АЭС», Институт ядерных исследований НАН Украины (Киев), Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт».

Нацгвардия охраняет крупнейшие промышленные предприятия - ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова», НПО «Павлоградский химический завод» и Павлоградский механический завод ГП «Южмаш», а также производящие взрывчатые вещества казенные заводы «Звезда» и «Импульс» в Шостке и Рубежанский казенный химический завод «Заря».

Таким образом, национальная гвардия контролирует еще и мощный промышленно-ресурсный потенциал. Есть за что бороться.

Авакову, а не Билецкому, которым начали «буравить» тему.

Версия вторая:глава партии «Национальный корпус» начал свою предвыборную кампанию. Яценюк вон начал, а чем Андрюша хуже? Само заявление, как справедливо заметил командующий НГУ Аллеров, не является официальным, а лишь изложено в «фюрер-блоге». Через два дня Билецкий может от него отказаться, но воздух останется сотрясенным. Как в анекдоте: «Ложки мы нашли, но осадочек остался…»

Версия третья. Билецкого дернул за нитку Арсен Аваков, погрязший в скандалах с разбазариванием стволов, из которых стреляют в людей, с междоусобным расстрелом в Княжичах, с крышеванием игорного бизнеса и «приисков в Янтарной народной республике» (нелегальная добыча янтаря в Ровенской, Житомирской и Волынской областях). Да и с Трампом Аваков поступил некорректно, хотя и тщательно подтер свою страницу в «Фейсбуке».

Арсену Борисовичу необходимо переключить внимание от его персоны на другие фигуры, ему нужны параллельные скандалы.

Вот Билецкий и начал…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору