Информационно-аналитическое издание

Будет ли «котелок» в Гладосово?

Версия для печатиВерсия для печати

Победные реляции пресс-штаба АТО о «жабьих прыжках» ВСУ в так называемой серой зоне вновь оказываются непобедным фейком. Ложь украинского командования опять подтвердил болтливый волонтер-блогер 54-й омбр Юрий Мысягин, обвиненный в раскрытии врагу в своих сообщениях планов наступления.

9 декабря на своей странице в «Фейсбук» Мысягин написал: «Кричать не хочу - не поможет. Отвлекитесь от политики. За прошедшие сутки на Светлодарской дуге у нас большие потери. Двое погибших и трое раненых».

То есть обстановка диаметрально противоположна информации Генштаба ВСУ и нового главкома АТО генерал-лейтенанта Забродского.

Характерно, что в официальных сводках за последние три дня спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник не говорит о событиях вокруг «освобожденных сел» Майское и Гладосово. Что странно, ведь туда (в Майское) для поднятия морального духа бойцов 54-й омбр 9 декабря приезжал сам глава Генштаба Виктор Муженко.

Возможно, что ВСУ, предприняв свой «жабий прыжок», намеревались сделать его не столь коротким, отчего «операция» завершилась в двух «ничейных» поселках.

Когда 22 ноября укроСМИ торжественно «фанфарили» о победе ВСУ в период «луганского кризиса», военные аналитики даже с украинской стороны писали о невыгодности позиций в Майском и Гладосово, так как они находятся в низине и элементарно обстреливаются с высот у Зайцево и Гольмово, где оборудованы опорные пункты ополчения. Кроме того, Майское и Гладосово фактически отрезаны от тылов, так как доступ к ним возможен только через находящееся на левом фланге село Доломитное, контролируемое ополчением. Так что снабжать позиции ВСУ можно лишь, следуя через территорию бахмутского Агросоюза, а далее 3,5 км полем, которое заминировано. 

Именно поэтому фактически оторванные подразделения пытались отбить Доломитное 8 декабря посредством штурмгрупп «Айдара» и 54-й омбр. В итоге – трупы.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин уверен, что «фактически украинские военнослужащие 54-й бригады заблокированы в поселках, и число их потерь все время растет. За последние дни двое солдат погибли, из-за того что их не смогли вовремя доставить в госпиталь».

 Басурин также сообщил, что 8 декабря ВСУ потеряли двоих человек убитыми из батальона «Киевская Русь» и двоих убитыми из батальона «Айдар». При этом, по данным ДНР, не исключено, что часть потерь связана с действиями заградотрядов Нацгвардии Украины.

«Мы даже не хотим подсчитывать общую сумму потерь противника с 22 ноября в оккупированных ВСУ поселках, потому что это очень страшные цифры. Пусть их подсчитают украинские волонтеры, а также семьи военнослужащих ВСУ, оставшиеся без кормильцев по вине Муженко, Забродского и других великих стратегов, мыслящих категориями котлов. Мы обращаемся к матерям Украины: ваших сынов вновь завели в котел, теперь – Гладосовский», - заключил Басурин.

Соб. корр. «Одной Родины»