Информационно-аналитическое издание

Бывшие президенты взялись за «старение» истории» Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Чтобы не отставать от соседей по Восточной Европе, в Киеве в очередной раз взялись за искусственное «состаривание» истории, чтобы начать отсчитывать незалежную историю Украины не с момента распада Советского Союза. Для чего решили провозгласить День украинской государственности. Об идеях трех бывших президентов Украины - Леонила Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко – в области исторического реванша рассказала «Украина молодая».

Отставные «гаранты» обратились с такой инициативой к спикеру украинского парламента, чтобы их идея приобрела черты законопроекта, в дальнейшем они хотят именно через Раду «узаконить» собственную «древность».

Самым активным инициатором выступил, разумеется, Виктор Ющенко, чья давняя любовь к украинским мифам известна. «Наша государственность начинается с Киевской Руси. К сожалению, 1239-й для Киева и Руси стал очень грустным, когда мы практически потеряли власть киевского государства», — подчеркивает майданный президент номер 1. Однако, по его мнению, «в середине ХVII в. появились основания нового Украинского государства», пришлось потом в составе Империи «в тяжёлых боях» доказывать и не доказать свой «политический суверенитет и территориальную целостность». Причем, как обычно, пан Ющенко не привёл ни одного факта в подтверждение своих мыслей.

Многочисленные попытки провозгласить незалежность в прошлом веке 5 раз натыкались на успешную нейтрализацию, «некоторые из государств существовали буквально час», сокрушается Виктор Андреевич. Но в 1991-ом, по его мнению, произошло «одно из величайших событий для украинской нации». По мнению трех первых президентов данное «воскрешение» просто обязательно должно быть зафиксировано в конституции или хотя бы парламентском постановлении.

Насколько найдет отклик у Верховной рады их идея, пока неизвестно, но известно стремление Парубия сделать Верховную раду «оплотом украинства». Удастся ли это, если, по словам, Ющенко, «тяглість українського державотворення триває тисячу років», а киевский режим делает все возможное и невозможное, чтобы нынешний «украинский суверенитет» кому-либо отдать.

Соб. корр. «Одной Родины»