Информационно-аналитическое издание

«Чеховские чтения-2014» как символ русской культуры Украины

Версия для печатиВерсия для печати

24-26 января 2014 года в Ялте состоялись IX Международные Чеховские чтения, посвященные изучению и сохранению чеховского наследия, поддержке русского языка и литературы, ставших символами прочных позиций русской культуры Украины. Организатором чтений является Всеукраинская общественная организация «Русская школа».

100 участников из России и Украины собрала чеховская дата: 29 января - день рождения Антона Павловича Чехова.

Учителя, преподаватели, журналисты, работники органов управления в сфере образования, школьники, студенты… Киев, Москва, Севастополь, Керчь, Луганск, Тернополь, Винница, Николаев, Одесса, Херсон, Саки, Симферополь, Евпатория…

* * *

В программе чтений - презентация сборника «Приют русской литературы», посвященного 90-летию Дома-музея А.П.Чехова в Ялте (главный редактор – А.Кондряков, составитель – А.Головачёва) и изданного при поддержке фонда «Русский мир». Представлявший «Русский мир» Всеволод Железнов был активным участником трех чеховских дней в зимней Ялте.

В программе чтений был отчет о Международной экспедиции «От острова к острову. Остров Мадагаскар», предпринятой Всеукраинской общественной организацией «Русская школа» в ноябре-декабре 2013 года и посвященной памяти 2-й Тихоокеанской эскадры, направлявшейся в Порт-Артур и заходившей в порты Мадагаскара в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Кстати, 27 января 2014 года – ровно 110 лет со дня начала русско-японской войны.

Взволнованный, эмоциональный и информационно насыщенный рассказ участника экспедиции Александра Николаевича Кондрякова, председателя правления ВОО «Русская школа», позволил погрузиться в прошлое России, узнать об истории и современности далекого океанского острова, удивиться тому, как тесен мир и как огромно пространство Русского мира.

Первый день чтений закончился удивительным концертом органной музыки «Аве, Мария!». В Ливадийском органном зале, открытом в 1998 году.

* * *

Программа второго дня началась с посещения Гурзуфа.

Музеи. Парки. Меценаты. Пушкин. Чехов. Коровин. Снег. Солнце. Татьянин день! Такое погружение в эту субботнюю красоту и высоту!

И только звонки озабоченных родных возвращали в «кровавый январь» 2014 года, выпавший на долю современной Украины в виде «евромайдана».

Странное ощущение – возвращаться. Не хотелось, но и замыкаться, отгораживаться, отстраняться, оставаться в чеховском времени 19-го и 20-го веков было невозможно.

Эта общность сложного, неоднозначного, тревожного Сегодня и прекрасного, отшлифованного временем, живущего в нас Прошлого создало такую атмосферу вечера в Доме-музее А.Чехова в Ялте, в который мы переехали из Гурзуфа, каковой, по всеобщему мнению тех, кто не первый раз на Чеховских чтениях, не было никогда.

Выступления почетных гостей – народного депутата Украины Вадима Колесниченко, председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергея Цекова, их слова о важности культуры и литературы, необходимости чтения, сожаления по поводу уровня и качества образованности и начитанности участников «евромайдана» были с одобрением приняты и разделены участниками чтений.

А затем нас одарили огромным богатством русской культуры. Традиционная интеллектуальная игра «Знаю!», посвященная теме «Чехов и искусство». Литературно-хореографическая композиция «Книга», представленная участниками образцового хореографического коллектива «Зоренька» Крымского дворца культуры под руководством заслуженного работника культуры Украины Аллы Зориной. Музыкально-поэтический проект «Фуэте» – с участием народной артистки Украины Натальи Лелеко (вокал), Инны Кисельниковой (фортепиано), руководителя организации «Русич» Татьяны Кузьмич (декламация), Александра Кондрякова (скрипка).

Антон Чехов. Писатель – «нетрибун», с неявной и необозначаемой политической позицией. Как понятно, разделяемо и явно нам его слово – слово нравственности, духовной ценности и цельности.

* * *

«Любишь ли ты Чехова?» – этот вопрос как тест на «своего» в этом сегодняшнем мире. Некоторые могут сказать – не до Чехова!

Не представляю обитателя нынешнего «евромайдана» с книгой Чехова в руках.

Каштанка, Ванька, Дама с собачкой – не его герои.

А мы читаем Чехова. Читайте Чехова!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору