Информационно-аналитическое издание

Чем на Украине собираются убивать украинцев

Версия для печатиВерсия для печати

Продолжающаяся гражданская война, которую киевские власти именуют агрессией (хотя агрессор четыре года не является к месту агрессии), требует новых средств уничтожения сограждан.

Украинский ВПК четвертый год создает новые и усовершенствует старые системы оружия, не скрывая, что использовал и испытывать его будет на жителях «оккупированных территорий».

При этом практически все «новые виды» выпускаются в выставочном экземпляре, нет выхода в тираж. Это подтвердила и проведенная недавно в Киеве специализированная выставка «Зброя та безпека – 2018» («Оружие и безопасность - 2018»), где представлялось не только оружие и его сегменты, но и средства связи, индивидуальной экипировки, обеспечения пограничного контроля. В выставке приняло участие 500 компаний 17 стран мира (380 представляли Украину).

* * *

Основу сухопутных частей ВСУ составляют механизированные бригады, потому доминирующей на выставке была бронетехника. В этот раз обошлось без танков, с которыми, как известно, дела обстоят неважно.

Житомирский бронетанковый завод представил БМП-М1С, которая является модернизацией БРМ-1К с немецким двигателем Deutz и боевым модулем «Стилет» (30-мм пушка, противотанковый ракетный комплекс "Барьер" и пулемет).

Среди её недостатков украинские эксперты считают слабую бронезащиту, тесный десантный отсек и высокую надстройку для боевого модуля. БМП-М1С существует только в виде опытного образца.

Еще одна «новинка» из Житомира - модернизированный в который раз БТР-70Д.

С новым мотором General Motors и боевым модулем «Дельта» (23-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет). Как говорят спецы, мощный новый двигатель предполагает смену трансмиссии и коробки передач, чего не сделано, а значит, проблемы обязательно будут. Пока изделие считают перспективным, но оно не в тираже.

Свою лепту в дело уничтожения Донбасса вносят жители Николаева. На местном бронетанковом заводе построили БРМ «Мангуст», модернизировав БРДМ-2. Двухосная боевая разведывательная машина с колесной формулой 4х4 и независимой торсионной подвеской также имеет новый дизельный двигатель IVECO. Все достоинство нового броневика в том, что его собираются выпускать вместе с поляками.

Львовский бронетанковый завод представил бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ) «Лев» на базе танка Т-72. Здесь ничего нового нет, поэтому машина готова к серийному производству.

На выставке представляли и созданный в Киеве еще в 2015 году броневик «Варта-Новатор» на шасси пикапа Ford F-550. Известно, что 10 машин по цене 7 млн. гривен за единицу закупило ведомство Авакова.

Кроме того, компания Techimpex привезла на выставку БТР «Варан». Как опытный экземпляр с сомнительной перспективой.

Шепетовский ремонтный завод модернизировал 122-мм реактивную систему залпового огня БМ-21 УМ «Берест», которая может заменить «Град». РСЗО перенесли на шасси КрАЗа с кабиной для расчета. Новым является увеличение до 50 направляющих для реактивных снарядов и наличие современных средств навигации и топопривязки.

«Берест» получила хорошие оценки на Украине, хотя к перспективам ее массового выпуска все относятся с осторожностью. Причина проста – денег нет.

На выставке «Зброя та безпека – 2018» свою продукцию широко представляла киевская компания ТАСКО. Среди новинок - ВСК-90, низкоимпульсная пушка с натовским калибром 90 мм. Орудие можно устанавливать на различные бронеобъекты и корабли. Пушка способна поражать цели на дальности до 4 км и может использовать большую номенклатуру существующих боеприпасов, также представленные корпорацией ТАСКО.

Среди стрелкового оружия выделяли крупнокалиберный пулемет УМК 12,7, который представлял собой нехитрую копию советского «Утеса», и боевые модули ОБМ та ОБМ-MINI для броневиков, хотя их к новинкам отнести сложно.

КБ «Южное», Павлогорадский химический завод, «Хартрон», «Текон-Электрон», «САТС», Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ГК «Укроборонпром») активно работают над созданием нового оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Сапсан», в экспортной версии - «Гром-2». ОТРК с дальностью до 400 км уже назвали «рукой украинского возмездия» с показателями лучшими, чем у «Искандеров». Идет работа над ходовой платформой, разработаны четыре типа головок самонаведения. Все они уже прошли испытания. Часть из этих ГСН и была показана на оружейной выставке в Киеве.

Тормозит этот проект традиционная проблема нехватки средств, но Турчинов на ракеты денег не жалеет.

Роботы ВСУ, как известно, не использует по причине их отсутствия и дорогого обслуживания. Но на выставку роботов привезли.

Запорожская компания «Инфоком ЛТД» представила беспилотную роботизированную платформу «Ласка 2.0», предназначенную для патрулирования, разведки, разминирования, доставки боеприпасов и эвакуации раненых. Разработчики уверяют, что робот снабжен даже системой распознавания жестов, но насколько это актуально в войне в Донбассе, не совсем ясно.

Еще один робот-комплекс «Пиранья» имеет на вооружении гранатомет под натовские гранаты. «Пиранью» разработали три года назад. И таскают ее по выставкам давно, так и не начав серийное производство.

Среди специальной техники эксперты называли мобильный комплекс обнаружения и подавления БПЛА «Полонез» с комплексом «Анклав» и портативной РЛС и мобильный радиолокационный комплекс охраны периметра «Харза». Последний предназначен для защиты стратегических объектов от диверсионных групп и беспилотников.

* * *

Таким образом, на выставочном уровне оборонка Украины была представлена довольно объемно, даже с учетом того, что 80% новинок - это модернизация образцов советского наследия.

Обращает на себя внимание факт того, с каким энтузиазмом оружейники (не только конструкторы, но прежде всего практические исполнители проектов - слесари, сборщики, электрики и др.) создают предметы уничтожения своих сограждан из Донбасса. И ладно бы, если бы речь шла о танкостроителях Львова. Но ведь созданием оружия занимаются в первую очередь предприятия юго-востока – Харьков, Николаев, Днепр (Днепропетровск), Запорожье.

Боевые вертолеты к будущим штурмовкам Донецка или Тореза готовит завод «Мотор Сич» пророссийского, как казалось, Вячеслава Богуслаева. На заводе им. Малышева пророссийского, как казалось, Харькова интенсивно зарабатывают гривны местные пролетарии. Обстоятельства, которые двигают оружейниками, понятны - нужда, страх, безысходность. Только вот в последнее время все чаще в различных телесюжетах, снятых на предприятиях оборонки, звучат слова простых работяг, что они куют оружие для будущих перемог не только над Донбассом, но и над Россией.

Время и телевидение системно разводят не только страны, но и тех, кто еще недавно считал себя гражданами Украины, не подозревая, что харьковские танки будут давить луганские и донецкие дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору