Информационно-аналитическое издание

Что будет с Ющенко после выборов?

Версия для печатиВерсия для печати

Как бы ни развивались события ближайшего месяца-двух, Украина все-таки получит нового президента. Нового, потому что веры в вероятность победы действующего нет ни у кого. Победитель в ближайшие 4-6 месяцев будет занят преимущественно тем, как трудоустроить всех, кто шел с ним все это время к победе, или тех из конкурентов, нейтрализация которых нужна как воздух для успешной политической деятельности в ближайшем будущем. Однако в любом случае места в этих процессах для Ющенко нет – он не был нужен никому, когда был действующим президентом, тем более не будет нужен как «всеукраинский пчеловод в отставке».

Какое политическое будущее ожидает Ющенко в «Украине без Ющенко»?
 
Сразу хотелось бы сказать, что вероятность привлечения Ющенко к суду при президенте Януковиче/Тимошенко близка к нулю.
 
Во-первых, ни один из них не захочет создавать опасного прецедента «десакрализации» должности президента.
 
Во-вторых, Ющенко в глазах «мирового сообщества» остается хоть и слабовольным, но все-таки лидером, который принес на Украину демократию (по крайней мере, такую, какая нужна Западу). Опять же для Запада «сдать» Ющенко означало бы крупный провал, показывающий, что делать ставку на Запад нельзя, поскольку для них нет «своих сукиных детей».
 
В-третьих, команда Ющенко настолько тесно связана со всеми основными политическими фигурами в стране, что любая попытка осуждения Ющенко за преступные действия, совершенные им на президентском посту, потянула бы огромный шлейф никому не нужных признаний, разоблачений и т.п., касающихся политической деятельности любого из будущих президентов Украины в период 2004-2009 гг. Таким образом, любые инициативы судебного преследования Ющенко будут обречены на неудачу.
 
Хотя этот вопрос было бы очень интересно поставить на повестку дня, дабы выявить всех, кто готов латентно поддерживать политическое будущее Ющенко. Особенно интересно это смотрелось бы в преддверии досрочных парламентских выборов. В целом можно практически не сомневаться, что с точки зрения уголовной (да и любой иной) ответственности Ющенко ничего не грозит, а относительно его совести, он уже вполне однозначно ответил, что не считает себя ответственным за весь тот бардак, в который повергнута Украина и его совесть – чиста.
 
Уже то, как активно Ющенко вел свою предвыборную кампанию, свидетельствует о том, что на политическую пенсию он не собирается. Совершенно очевидно, что все его заявления во время предвыборной кампании были ориентированы на досрочные парламентские и местные выборы. И было бы ошибкой думать, что Ющенко станет лишь вариацией Тягнибока. Его мессианский комплекс, раздутый во время президентских выборов 2004 года и поддерживавшийся на протяжении всех 5 лет его правления, никуда не пропал, а значит должен быть «отыгран» Ющенко на иных, не президентских, ролях.
 
До некоторой степени, Виктор Андреевич находится в более сложном положении, чем его основной электоральный конкурент – неонацист Тягнибок. В отличие от Тягнибока, который еще только стремится на украинский политический Олимп, для бывшего президента любая иная должность, кроме президентской (ну разве что, может, еще премьерская), будет очевидным понижением в статусе, на которое Ющенко, с его болезненным нарциссизмом, никогда не пойдет. Кроме того, определенная сакральность должности президента будет мгновенно разрушена, если Ющенко придет в парламент в качестве обычного депутата (или даже лидера фракции своего имени). Это наглядно показал первый президент Украины Л.Кравчук, который с 1994 года плотно занял должность сначала политического клоуна, а потом и «политического наемника», готового перескакивать из лагеря в лагерь в зависимости от места пребывания очередного «хозяина». Вряд ли такая судьба – предел мечтаний Ющенко. Да и по психодинамике он явно отличается от Л.Кравчука.
 
Хождение вокруг трипольских горшочков, бесконечное зажигание свечек по «голодомору» (с обязательным прижиманием ладошки к сердцу), часовые лекции о «настоящем украинце» и злых вековечных врагах-колонизаторах – от всего этого он вряд ли откажется. Посему  из всех сценариев дальнейшей политической судьбы Ющенко наиболее вероятны следующие:
 
1. Он лично возглавляет одну из политических сил (и не обязательно этой силой будет нынешняя «Наша Украина», которая может развалиться на следующий день после оглашения окончательных результатов выборов) и идет на парламентские выборы. Определенную почву для этого готовят некоторые из его нынешних доверенных лиц, которые в регионах под видом традиционных воззваний в поддержку действующего президента на выборах создают новые общественные и политические движения с явной ориентацией на действующего президента. Это может стать основой   нового политического проекта, возглавляемого лично Ющенко. Можно предполагать, что возглавляемая им партия с трудом, но преодолеет 3%-процентный барьер и будет надеяться, при удачном парламентском раскладе, на получение «золотой акции». Ющенко при этом неизбежно превратится в подобие Кравчука и вряд ли переживет один политический сезон. В дальнейшем – практически гарантированное сползание на политическую периферию и максимум – публичная поддержка проектов «под Тягнибока».
 
2. После проигрыша он, по примеру Кучмы, возглавляет некий Фонд (попытки создания такого Фонда уже делаются), находясь как бы одновременно и «вне» и «над» украинской политикой, занимаясь ежедневной критикой нового президента и, возможно, оппозиции. Ведь Украина не только не вышла из кризиса, а наоборот – забирается в него все глубже и глубже (и объемы госдолга, и суммы на его обслуживание - лучшее тому свидетельство). Уже к середине-концу 2010 года ситуация в стране может стать еще хуже, чем сегодня. На этом фоне Ющенко начнет напоминать, что при нем (скажем, в 2005-2006 годах) было намного лучше, а нынешняя власть продаёт страну извечному «врагу» – России. Возможно, это приведет к росту личного рейтинга Ющенко уже к 2011-2012 году. Тем временем будет оформлено политическое движение, возглавляемое «новыми» лидерами - продолжателями «настоящей проукраинской политики В.Ющенко». Последний не будет формально возглавлять это движение, а займёт позицию его идеологического гуру. Если досрочные парламентские выборы состоятся не раньше осени 2010 года, у такого движения вполне неплохие шансы попасть как минимум в местные органы власти (особенно на Западной Украине) и там готовить попытку Ющенко баллотироваться на пост президента в 2015 году. При этом особый упор будет делаться на приближении «проблемы 2017» и необходимости срочно привести к власти человека с «чётким пониманием национального интереса» и опытом ведения «жёсткого» украино-российского диалога.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору