Информационно-аналитическое издание

Что получится из нынешней украинской премьериады?

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне вторника, на который планировалась реанимация коалиции и утверждение нового правительства, среди политиков киевского режима царили разброд и шатание.

* * *

27 марта, в воскресенье, на телевидении появился премьер Арсений Яценюк и дал понять очумевшим от его неуемного оптимизма гражданам Украины, что уходить он не собирается, а на желающего от него избавиться президента Петра Порошенко чихать хотел. «Реальной альтернативы для программы правительства нет. При нынешних обстоятельствах любые красивые версии — обычный популизм, проще — неправда», – сказал, как отрезал, Яценюк. «Никаких досрочных выборов. Никаких «темных» договоренностей», – заявил премьер, дабы президент понял, что обстановку Яценюк контролирует и сговора/заговора не допустит.

В понедельник на заседании согласительного совета фракций в Верховной раде председатель премьерской фракции Максим Бурбак пояснил, что, по мнению депутатов из «Народного фронта», наиболее благоприятным выходом из политического кризиса должно стать сохранение Кабмина во главе с Яценюком, а вакансии министров можно доукомплектовать.

В свою очередь председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила вначале определиться с программой нового правительства, а затем уже под нее набирать персоналии. По ее мнению, надо разобраться с завышенными тарифами на коммунальные услуги, устранить налог для работающих пенсионеров, проиндексировать зарплаты и пенсии, сохранить мораторий на куплю-продажу земли. Иначе говоря, кардинально изменить идущую в русле МВФ политику «реформ».

Лидер радикалов Олег Ляшко потребовал определиться: парламентской или президентской республикой будет Украина в дальнейшем. Видно, чтобы выяснить, какой пост требовать себе – премьера или президента. Минским договоренностям, мол, пришел конец, а президенту необходимо убедить Барака Обаму поставить во главу угла выполнение условий Будапештского меморандума. Попутно радикалы подвели черту под своим формальным пребыванием в коалиции.

Обслуживающая интересы Игоря Коломойского депутатская группа «Воля народа» настаивала на досрочных выборах и назначении временного правительства, которое работало бы до их проведения и, как можно было догадаться, выполняло программу приватизации в интересах олигарха.

Руководитель фракции БПП Юрий Луценко, видя, что с Кабмином получается, как в известной басне о лебеде, раке и щуке, допустил перенос рассмотрения вопроса о правительстве на четверг, но напомнил депутатам, что определяться все равно надо, поскольку идет уже второй «месяц сурка». Очевидно, Луценко вспомнил «сурка», понимая, что президента, который 30 марта летит в Вашингтон, там обязательно спросят, почему до сих пор не решен вопрос с правительством. Хотя мог бы назвать и более понятного восточным славянам зверя – песца. В «правительственном квартале» все знают, что песец уже совсем рядом.

Фракция «Самопомощь», которая еще 18 февраля официально вышла из коалиции, заявила, что и впредь останется в оппозиции, пообещав, правда, поддерживать новых (старых?) коалиционеров «во всем, что развивает эту страну».

Президент, вспомнив, что является верховным главнокомандующим, решил напомнить об этом стране и строптивым депутатам. В понедельник он посетил фронтовой Мариуполь, где для чиновников, собранных с бору по сосенке «послушать» его, заявил, что «полиция является одним из символов мирной жизни… это тот символ, который я бы очень хотел, чтобы пришел в Донбасс». Иными словами, еще раз высказался за скорейшее распространение в Донбасс учрежденного на Украине полицейского режима. Видно, в этом он как раз и видит сущность «мирного урегулирования» и выполнения минских соглашений.

Кандидат в премьеры (от Порошенко) Владимир Гройсман в понедельник вечером пришел на ток-шоу «Свобода слова» и рассказал Украине, что человек он ответственный, к должностям никогда не рвался, но всегда, когда видел, что может и знает, хотел сделать нечто полезное для страны и народа.

Видя, что требуемая для «добровольного» ухода Яценюка ситуация не складывается, у президента решили прибегнуть к «последнему доказательству». «Фракция Блок Петра Порошенко приняла решение прекратить членство в коалиции, пока не будет принято решение по избранию нового премьера», - сказал журналистам в понедельник вечером депутат от БПП Алексей Гончаренко. Расчет делался на то, что «Народный фронт» Яценюка на неизбежных в таком случае выборах в Раду не проходит и в его фракции начнется брожение. Тоже не помогло.

Затем президент провел «воспитательное» заседание руководителей парламентских фракций, прикрыв его истинные цели «необходимостью продолжения судебной реформы и рассмотрения изменений в конституции. Желаемого результата оно не принесло. Все остались при своих мнениях.

Олег Ляшко, правда, после встречи у президента заявил, что фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькищина» договорились сформировать новую коалицию и проголосовать за кандидатуру Владимира Гройсмана. Однако сделал он это, скорее, с тем, чтобы еще больше рассорить вероятных коалиционеров. Тем более что сам же ехидно добавил: «Я могу их поздравить, эти фракции, если они о чем-то договорятся».

* * *

Утро вторника показало, что с договоренностями в парламенте ничуть не лучше, чем с соглашениями в Минске. Отправив в отставку генпрокурора Виктора Шокина, Рада сразу же затормозила, отправившись на совещание фракций по вопросу о коалиции и Кабмине. Вполне ожидаемо совещание завершилось тем, что все разругались и пошли дальше совещаться каждый по отдельности.

Ожидалось, что главная проблема возникнет с  «Народным фронтом». Во фракции нет определенности с голосованием за Гройсмана. «Фронтовики» также требуют пост спикера Рады для Андрея Парубия, сохранение министерских постов для Арсена Авакова и Павла Петренко, хотят оставить за собой Мининфраструктуры, Минобразования и еще кое-что, например «Нефтегаз». «Народный фронт» также выступает за формирование коалиции только фракциями, исключая пополнение «тушками», ограничивая возможность маневра президенту.

Но гордиевым узлом совещания оказалась «Батькивщина». Если в первом случае речь шла только о постах (направлении денежных потоков), то во втором – об изменении социально-экономической политики. Юлия Тимошенко заявила, что ей необходимы гарантии принятия 18 законопроектов. Сказать, что президент после этого в шоке, это еще мало. Он, скорее, в трансе: если ради коалиции и правительства согласиться с Тимошенко, в Вашингтон можно не ехать. Если не согласиться и остаться без коалиции и правительства, тоже можно не ехать. Вашингтон – это не ставка хана Батыя, а преисподняя, где человеческим чувствам в отношении марионеток места нет, и Порошенко это хорошо известно.

* * *

Глядя на возню президента, парламента и правительства вокруг нового Кабмина, трудно отделаться от мысли, что все происходит во вред стране и ее народу. Допустим, коалиция создана и правительство назначено. Однако нельзя ведь полагаться на популизм Тимошенко с ее мораторием на торговлю землей или индексацией пенсий и зарплат – финансовое управление Госдепа в лице МВФ никогда этого не позволит. И что дальше?

Министр финансов Наталья Яресько гордилась реструктуризацией внешнего долга, когда выплаты привязали к будущему экономическому росту. А это означает, что при росте ВВП на 3-4% надо будет выплачивать 15% этого прироста, а при росте выше 4% уже 40% от прироста. И так вплоть до 2040 года. А если роста вообще не будет?!

В 1945 году на Ялтинской конференции СССР заблокировал англо-американский «План Моргентау» для послевоенной Германии, который предусматривал ее превращение в аграрную страну. Зато теперь план без особого шума проводится в жизнь на Украине. В стране продолжается разрушение производительных сил. Утрачены авиастроительная и судостроительная отрасли, приборостроение, вымывается интеллектуальный капитал.

Да и с «аграрной сверхдержавой», которую «советует» создавать Джеффри Пайетт, пролет вышел. Экспортные рапс и подсолнечник истощают почвы. Тем временем поголовье крупного рогатого скота с 1991 года сократилось более чем в шесть раз, составляя меньше 4 млн. голов, - уровень 1939 (!) года, без Галичины. Больше 44% продуктов, включая мясо, картофель и даже сало, импортируется.

* * *

Украина знает немало печальных примеров борьбы за власть. Например, в 1998 году два месяца длилась спикериада. Но с ее окончанием не закончились политические бои, из которых вырос организованный президентом Леонидом Кучмой парламентский переворот в январе 2000 года, а пост премьер-министра занял Виктор Ющенко. Националистам была открыта дорога во власть, о чем Кучме пришлось впоследствии только сокрушаться. Интересно, что получится из нынешней премьериады?

Один поэт-любитель и политик по совместительству писал: «Ставки высокие, средства сомнительные, снова в стране затяжные бои»…

Фото: 112.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору