Информационно-аналитическое издание

Что сулят Украине результаты выборов в Венгрии?

Версия для печатиВерсия для печати

Победа на выборах в Венгрии партии «Фидес» действующего премьер-министра Виктора Орбана стала причиной множества пессимистических комментариев в прессе Украины. В Киеве понимают, что в ближайшие четыре года т. н. вопрос закарпатских венгров сохранит свою актуальность.

Партия Орбана получила в парламенте 2/3 мандатов (133), одержав победу в 91 из 106 округов. Полученное количество мандатов позволяет ей самостоятельно вносить изменения в конституцию страны. Это говорит о том, что альтернативы Орбану венгерский избиратель не видит. Более того, появление такой альтернативы даже не просматривается. Ведь главным вопросом для Будапешта является защита заграничных венгров, и эта тема красной нитью походит через тезисы, озвученные не только партией «Фидес», но и её главным конкурентом – партией «Йоббик», набравшей почти 20% голосов и занявшей второе место

В общем и целом «Фидес» и «Йоббик» получили 70% голосов, и эти голоса им принесла как раз политика защиты венгров зарубежья. Если они откажутся от проведения такой политики, они могут попрощаться с поддержкой избирателей. Совершать такое политическое самоубийство ни «Фидес», ни «Йоббик» не собираются.

Как венгры воспринимают политиков, сторонящихся зарубежных венгров, можно проследить на примере Ференца Дюрчаня, лидера оппозиционной Демократической коалиции, которая на выборах едва смогла преодолеть 5% барьер. Дюрчань критиковал внешнюю политику Орбана, за что и поплатился.

В Венгрии партия власти и главная оппозиционная сила («Йоббик») исповедуют одни и те же принципы касательно защиты прав венгерской диаспоры. Разница лишь в том, что «Йоббик» требует ещё более жёстких мер в данном направлении. Венграм, по сути, пришлось выбирать между жёстким защитником прав зарубежных венгров («Фидес») и очень жёстким («Йоббик»). И Киеву ещё повезло, что «Йоббик» оказалась на втором месте.

Популярности Орбана не повредили ни его споры с Брюсселем, ни его бескомпромиссная антимиграционная  политика и противостояние с мультимиллиардером и спонсором «цветных революций» Джорджем Соросом, ни объявленный им «поворот на Восток» - активизация экономического сотрудничества с Россией и Китаем вопреки недовольству США. Всё это означает одно: Орбан пришёл всерьёз и надолго.

Среди ближайших соратников Орбана - вице-премьер Жолт Шемьен и министр иностранных дел Петер Сийярто. Первый заявил, что в венгерском обществе и венгерском политикуме существует общий консенсус относительно права зарубежных венгров, в т. ч. закарпатских, на автономию. Он же предупредил, что Венгрия продолжит наделять венгерским гражданством венгров, проживающих в Карпатском бассейне (Украина, Словакия, Сербия, Румыния).

Петер Сийярто вообще известен как автор множества жёстких заявлений в адрес Киева, в т. ч. о необходимости миссии ОБСЕ в Закарпатье и ветировании Будапештом на международном уровне всех значимых инициатив Украины в ответ на принятие скандального закона об образовании, ограничивающего право закарпатских венгров обучаться на родном языке. Такие бескомпромиссные заявления сразу превратили зарубежных венгров в самых преданных сторонников партии власти.

В качестве иллюстрации. Во время выборов около тысячи закарпатских венгров устремились через КПП «Вилок-Тисабеч» в Венгрию на голосование. С введением упрощенной локализации избирательных участков количество избирателей в венгерском Тисабече выросло на 146%. И всё благодаря этническим венграм из Закарпатской области.

Это принесло свои результаты. Благодаря их поддержке депутат от партии «Фидес» Тилки Аттила получил в приграничных округах 60% голосов. Не зря Орбан выразил зарубежным венграм отдельную благодарность за свою победу. Их поддержка подарила Орбану на четыре ближайших года абсолютную власть и высокий уровень политической легитимности.

С момента госпереворота в Киеве в 2014 г. украинско-венгерские отношения катятся вниз по наклонной. Украинские власти не придумали ничего умнее, кроме как давить закарпатских венгров силой и организовывать на Венгрию дипломатические наскоки.

До евромайдана отношения Киева и Будапешта были вполне прагматичными, диалог о правах венгерского меньшинства не выходил за рамки допустимого, хотя к полному решению венгерского вопроса украинское правительство не стремилось, продолжая делать ставку на ассимиляцию. Проблема постепенно приобретала хронический характер и требовала комплексного подхода.

Захват власти националистическими силами в 2014 г. окончательно убедил Будапешт в том, что в такой Украине будущего у венгров нет. Будапешт встал перед выбором: либо пожертвовать 156 тысячами украинских венгров, либо пожертвовать отношениями с националистическими властями Украины, толку от которых Будапешту и так было мало. Безуспешно испробовав разные варианты и способы договориться с Киевом по-хорошему, Будапешт выбрал второе.

У Украины нет рецепта для оздоровления украинско-венгерских отношений. Зато нет недостатка в рецептах с противоположной целью – загнать эти отношения в безвыходную ситуацию. Взяв на вооружение идеологию национализма, Киев попал в собственную ловушку.

Учесть пожелания Будапешта и дать больше свободы украинским гражданам венгерского происхождения Киев не может, т. к. это идёт вразрез с провозглашаемыми националистическими тезисами о соборной Украине «от Сана до Дона» и проч. Да и расплодившиеся национал-боевики не простят руководству страны подобных шагов.

Игнорирование культурно-правовых запросов венгров Украины лишь затягивает узел украинско-венгерских противоречий. Результаты выборов в Венгрии показали, как это сказывается на политическом ландшафте в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору