Информационно-аналитическое издание

Что ждать Украине от фонда «Открой Украину»

Версия для печатиВерсия для печати

Хочется это кому-то или нет, но все, что сейчас происходит в украинском политикуме, невольно проецируется на будущие президентские выборы. Как-никак, но через полтора года на украинский «престол» взойдет человек, который будет если не определять, то, по крайней мере, символизировать политику, которую правящая в Украине «элита» традиционно подстраивает под свои интересы. А иногда и не под свои. Потому что украинская «элита» хранит свои деньги, недвижимость и прочую собственность под чужой юрисдикцией. За рубежом, проще говоря. И она очень даже может с нею расстаться, если не будет слушаться «старших товарищей» из Лондона и Вашингтона.

Вот под этим углом зрения и хочется посмотреть на международный форум, который 18-19 апреля в шестой раз был проведен в Киеве фондом «Открой Украину» Арсения Яценюка, потенциального кандидата в президенты от оппозиции, а в реальности - Виктора Пинчука, если кто забыл чьими стараниями это черновицкое дарование вынырнуло в Киеве и чьими деньгами этот фонд был наполнен [1].

Как и положено человеку, претендующему на должность президента европейской державы с населением в 45 миллионов человек, он не скромничал и взялся решать на форуме такую глобальную проблему, как «Безопасность в небезопасном мире». При этом как человек, не чуждый бизнесу, он сконцентрировал внимание участников в основном на чужих природных ресурсах и на экономических войнах «с политической подоплекой». А как либерально мыслящий государственный деятель, демократ и евроинтегратор, лидер «Батькивщины» не мог обойти молчанием свободу слова, а также проблему кибер-революции, сопроводив эту тему в анонсе вопросом, как эта революция соотносится с масонским лозунгом «Свобода, равенство, братство». Правда, организаторы форума на всякий случай поменяли порядок слов, поставив «равенство» на первое место, что, впрочем, не так уж и важно.

В названиях тем форума проявились и другие черты мировосприятия пана Яценюка. Например, неизбывная любовь к Родине, которую он видит могучей державой, способной вести за собой другие страны на просторах от Беловежской пущи до Ливанского нагорья, от Балканских гор до Берингова моря. А как иначе можно понимать слова «Украина - на пути к региональному лидерству» в анонсе темы «Ключ к безопасности Черноморского региона»? Россия, Румыния и Турция ведь тоже некоторым образом - черноморские державы! Пусть и не такие влиятельные, как Украина, если так оно видится некоторым.

Украинского избирателя должно порадовать увлечение господина Яценюка не только геополитическим, но и кинематографическим фэнтези. Трудно не обратить внимание на название темы форума «Энергетическая безопасность: игра держав». Потому что так и хочется написать вместо этого «Игра престолов». Так называется известный американский телесериал. Видимо, именно с престолом ассоциируется у Арсения Петровича вожделенное президентское кресло, а с играми - украинская внешняя политика, больше напоминающая детские качели: то Киев требует перехода на рыночную цену за российский газ, то объявляет ее «политически мотивированной», когда понимает, что платить ее Украина не способна.

Но ярче всего образ лидера якобы объединенной оппозиции проявился в подборе тридцати пяти приглашенных для участия в форуме иностранных экспертов. Казалось бы: его основные темы так или иначе связаны с проблемами Украины и Черноморского региона, но обсуждать их были приглашены десять британцев, пять американцев и шесть поляков. При этом соседи Украины и действительно «черноморские» государства (Грузия, Россия и Турция) были представлены каждая лишь одним экспертом, а Румыния - двумя, хотя трудно назвать именно румынским представителем сотрудника опять же американского фонда Маршалла.

По мнению ряда украинских участников форума, поделившихся с автором своими впечатлениями, подбор выступающих на форуме и определил общий фон дискуссии, в которой доминировало англо-американское видение ситуации внутри и вокруг Украины. А чтобы направить ее, дискуссию, сразу же в нужное русло, первое слово предоставили гостю из Грузии Георгию Барамидзе, который до недавнего времени занимал в Тбилиси пост министра евроатлантической интеграции.

С места в карьер грузинский политик, год тому назад заявивший, что Россия движется к самоизоляции [2], на этот раз, напротив, обвинил Москву в имперской политике, которая, по его мнению, и есть причина всех существующих конфликтов на постсоветском пространстве. Ну а дальше - пошло-поехало, и все в одном направлении: только сближение с ЕС и НАТО спасет Украину, только изоляция России от Европы спасет европейскую цивилизацию от восточных варваров.

Вряд ли есть смысл подробно пересказывать выступления и других приглашенных иностранцев. Ничего нового не прозвучало. Ни один из них не поставил под сомнение слова грузинского министра о России, ни один не пояснил, а в чем, собственно, состоит опасность для Украины, если она присоединится к Таможенному союзу, ни один не попытался задаться вопросом: а что будет с украинской экономикой после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС?

Разве что британский эксперт посоветовал украинцам развивать сельское хозяйство и продавать его продукцию куда-нибудь, но только не в Европу, так как там и своей достаточно.

Да еще диссонансом прозвучало предупреждение бывшего Генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества Леонидаса Хризантопулоса из Греции, который под возмущенные выкрики американских и европейских дипломатов заявил, что в результате политики Брюсселя его страна утратила независимость и теперь вновь «оккупирована Германией».

Столь же откровенно, но вопреки мнению представителя Греции, высказался и сам Яценюк. Из его слов можно сделать однозначный вывод: выбор между европейским и евразийским векторами интеграции, который сделали как президент Виктор Янукович, так и оппозиция, не имеет никакого отношения к экономическим интересам Украины. Это исключительно политическое решение, в основе которого лежат лозунги 30-х годов прошлого столетия махрового украинского националиста Николая Хвылевого: «Геть від Москви» и «Ориентация на психологическую Европу». Почему? Да просто потому, что финансовая и политическая зависимость от Лондона, Вашингтона и Брюсселя пану Яценюку кажется предпочтительнее, чем «зависимость» от рынка стран Таможенного союза, куда Украина сбывает больше половины своего экспорта и откуда получает больше половины импорта.

Заявление в таком духе вызвало бурные аплодисменты дипломатов и экспертов стран НАТО. Такое впечатление, что планы господина Яценюка угробить украинскую экономику, но спасти Европу от кризиса, а также осуществить заветную мечту англосаксонской политики - с помощью Польши и Украины не допустить партнерства России и Европы, как нельзя лучше совпадают с интересами США и Британии. Поэтому и неудивительно, что для участия в организованном Яценюком форуме были приглашены в основном представители англосаксонской геополитической мысли, в том числе польской концепции «Intermarum» - союза государств-лимитрофов, отделяющих Западную Европу от остальной Евразии. Англосаксам конкуренты не нужны. Такова уж логика их имперского мышления.

Естественно, что этим планам пока мешает зависимость Украины от поставок российских энергоносителей. Поэтому в центре дискуссии на форуме уже традиционно оказалась и эта тема. И тут уж британские и американские участники во главе с послом США в Украине постарались вовсю. Расписав яркими красками счастливое будущее Украины после подписания Соглашения о ее ассоциации с ЕС и зоне общей торговли, они заверили присутствующих, что добыча сланцевого газа в Днепровско-Донецкой впадине и в Карпатах является единственным выходом, который даст украинской элите возможность почувствовать себя «свободными европейцами» в полной мере.

Не обращая внимания на осторожное замечание немецкого эксперта, что сланцевый газ - не выход, так как его запасы не бесконечны, и что Украине стоило бы подумать о развитии альтернативной энергетики, британцы и американцы взахлеб рассказывали о том, что «свобода от России» - выше каких-то низменных экономических расчетов, а предупреждения экологов об опасности применения этой технологии в густонаселенных районах Украины - так это вообще, мол, провокационная выдумка, призванная удержать Украину в зоне влияния России.

Словом, для Украины получается, хорошо все то, что хорошо для «Британско-Американского общего рынка», как называет англосаксонский альянс американский экономист и общественный деятель Линдон Ларуш, последовательный критик имперской политики Вашингтона и Лондона.

В общем-то, в эпоху Интернета реальная польза от таких международных форумов и конференций нулевая. С мнениями зарубежных экспертов легко ознакомиться сразу же, как только их публицистические статьи и аналитические работы попадают в Сеть. Поэтому организация фондом Арсения Яценюка очередных посиделок перед телевизионными камерами - всего лишь очередной пиар, сопровождаемый политическими заявлениями хозяина и его зарубежных друзей. Но по этой же причине проведенную PR-акцию можно считать наглядной демонстрацией того, какой будет внешняя политика Украины, если ее президентом станет лидер «Батькивщины».

Если Арсений Петрович чувствует себя уютно только когда за его спиной стоят люди из США и Великобритании, то можно не сомневаться, что, стань он президентом, Украина перейдет под внешнее управление этих двух стран и превратится в еще один инструмент англосаксонской политики, каким уже давно является Польша.

Под сладкоголосые обещания Вашингтона и Лондона превратить Украину в «регионального лидера» страна будет втянута в орбиту польских интересов, которые в конечном счете сводятся к тому, чтобы вернуть под власть Варшавы «кресы всходние», утраченные ею в результате Ялтинских соглашений между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом.

Румыния, в свою очередь, получит со стороны Киева поддержку в политике поглощения Молдовы в обмен на эфемерные «гарантии» со стороны США и ЕС, что Бухарест не будет посягать на земли Приднестровья, Буковины и южной Бессарабии.

Киев, без сомнения, в очередной раз станет опорой англосаксов в реанимации Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), куда, вероятно, вновь попросится Узбекистан, который все больше ориентируется на Вашингтон.

В дополнение к Литве и Польше Украина станет еще одним инструментом ведения подрывной войны против Беларуси для установления в Минске подконтрольного англосаксам режима.

Россия же получит на своей западной границе формально внеблоковое государство, но которое уже сейчас более активно в операциях НАТО, чем большинство собственно членов альянса. Москва столкнется с еще более конфронтационной политикой Киева по сравнению с тем, как это было при президенте Ющенко, который не отличился ни умом, ни инициативой. Украина превратится в еще более надежную базу для американских и британских спецслужб. И тогда пока еще стыдливая поддержка Киевом российской либеральной оппозиции и сепаратистов, работающих на развал РФ, станет очевидной и, увы, безнаказанной.

Естественно, может возникнуть вопрос: насколько реальны перспективы избрания Арсения Яценюка президентом Украины? Достаточно реальны.

Если Партия регионов и ее ставленник на посту президента продолжат тот же экономический и внешнеполитический курс, наплевав на обещания своим избирателям развивать отношения с Россией и Таможенным союзом, без чего экономическое возрождение страны просто невозможно, то в 2015 году новым президентом Украины может стать любой оппозиционный политик, вышедший во второй тур, соперничая с Виктором Януковичем.

А это значит, что если в ноябре Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной будет подписано, то Россия и Беларусь могут столкнуться с новой внешнеполитической конфигурацией, подобно тому, как это было до сентября 1939 года. А в чем-то - даже и хуже. Так что Москве и Минску есть о чем призадуматься. Ноябрь не за горами.

Примечания:

1. См., например, http://vsyapravda.com/x_files/id94, http://ord-ua.com/2006/12/13/novyie-staryie-nudnyie-litsa/, http://www.pravda.com.ua/news/2011/03/26/6054558/, http://www.irf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=32551&Itemid=496

 

2. http://www.forbes.ru/news/79199-vitse-premer-gruzii-normalizatsiya-otnoshenii-s-moskvoi-budet-zaviset-ot-budushchego-prez

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору