Информационно-аналитическое издание

Что ждёт телевидение после украинизации?

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 13 октября вступает в силу закон №5313, согласно которому на всех украинских телеканалах вводятся 75% квоты для передач и фильмов на украинском языке.

С 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00 часов 75% телеэфира должно быть отдано украинскому контенту, и лишь в оставшееся время зрители могут посмотреть фильм или ток-шоу на русском либо другом языке. Доля украиноязычного телеэфира будет считаться не в сутки, а за неделю, поэтому у телеканалов есть лазейка – ставить самые интересные программы на русском в выходные дни, уменьшив их объём в будни. Региональным телеканалам сделана скидка – доля украинского эфира для них снижена до 60%.

Ещё одно новшество касается озвучки фильмов. Все иностранные фильмы должны быть не менее чем на 10% озвучены или дублированы на мове и сопровождаться субтитрами на государственном языке. Исключение сделано для советских фильмов, выпущенных до 1991 года. Послабление не касается советских детских фильмов и всех мультфильмов. Таким образом акцент нового закона делается именно на подрастающее поколение. Всех детей хотят заставить забыть русский язык. Но задача это невыполнимая. Так как телевизор дети фактически не смотрят, а в Интернете большинство сайтов русскоязычные, да и практически все компьютерные игры переведены на русский, а не украинский язык.

Любая передача будет засчитываться в 75% квоту, если ведущие будут говорить на украинском, исключение сделано для приглашённых гостей – они могут разговаривать на родном языке. Это касается только прямого эфира. Если передача идёт в записи, то все реплики на русском, либо другом языке, должны дублироваться на украинском. Репортажи с места событий засчитываются в квоту в том случае, если репортер балакает на мове.

На все эти нововведения было отведено всего 4 месяца, чтобы телеканалы смогли изменить свою эфирную политику, перевести на украинский язык десятки тысяч фильмов, передач, мультфильмов и найти новый украинский контент. Разработчики закона ставили перед собой цель – «удовлетворить спрос общества и стабилизировать ситуацию в стране», расширить сферу применения украинского языка и заставить его употреблять как можно большее количество граждан, но добьются они прямо противоположного эффекта. На эксперимент «Нового канала», который перевел на мову сериал «Моя прекрасная няня», уже отозвались телезрители: «Как меня бесит ваша неадекватная идея перевести сериалы на украинский язык. Это такое убожество».

В большинстве европейских стран языковые квоты обеспечивают приоритетное использование языков национальных меньшинств.

По исследованиям института Гэллапа, проведённым в 2009 году, русский язык в общении предпочитало 82% жителей Украины. Даже сейчас по данным опроса КМИС на украинском языке дома разговаривают 45,7% населения. На русском языке – 36,7%, на украинском и русском языках в равной степени – 17,3%. Украина попыталась скопировать опыт Латвии, которая в 1998 году ввела 75% квоту на вещание на латвийском языке, но уже в 2003 году вынуждена была от неё отказаться, так как русские зрители полностью перестали смотреть латвийские телеканалы и перешли на российские. То же самое неминуемо ожидает и Украину. Вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках, украинская власть упорно продолжает скакать по граблям. Новый закон ударит не только по зрителям. Прежде всего от него пострадает бизнес владельцев телеканалов «Интера» и «Украины», которые в основном вещают на русском языке.

Руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная справедливо считает, что «есть у «запретных» законов обратный эффект: зритель стал искать контент, к которому привык, в других источниках – на спутнике и в интернете. По факту, украинское телевидение в целом лишилось значительного количества зрителей. Уходит какое-то количество качественного продукта – уходит и зритель. У него ведь есть выбор, мы же не за железным занавесом живём». Аналогичного мнения придерживается и исполнительный продюсер телеканала «NewsOne» Василий Голованов, – по его мнению, «большая часть аудитории потребляет информацию из всех видов СМИ на русском языке. Вот эта часть аудитории от квот, конечно, пострадает. И я считаю, что для информационной безопасности государства это даже вредно, поскольку потребители русскоязычной информации будут искать альтернативу. И все мы знаем, где они эту альтернативу найдут».

Действительно, хотя Украина постепенно деиндустриализируется и возвращается к своему аграрному прошлому XVII-XVIII века, но полностью избавиться от достижений цивилизации, к которым привыкло население – не получится. Нельзя же забрать у всех компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны, запретить Интернет и отменить спутниковое телевидение. Хотя некоторые «патриоты» уже и высказывали предложение спилить у украинцев спутниковые антенны. Украинские граждане очень быстро научились обходить запреты российских социальных сетей, пользоваться запрещёнными сервисами Яндекса и Майл.ру через анонимайзеры и виртуальные частные сети. То же самое ждёт и запрет российского телевидения. уже сейчас его смотрят на интернет-каналах и в Ютубе. Единственные, кто пострадает от украинизации российских фильмов и передач – это жители сельской глубинки и пенсионеры, не умеющие пользоваться компьютером и Интернетом.

Украинскому телевидению просто нечего предложить зрителю на украинском языке. Качественных фильмов нет, а такие дешёвые поделки, как сериал «Последний москаль» будут смотреть только маргиналы.

Серьёзные убытки от украинизации телевещания понесут сами телеканалы. Поток рекламы и сейчас иссяк более чем в два раза, а вскоре превратится в тоненький ручеёк, так как бизнесмены не станут платить за рекламу, которую никто не смотрит. Продавать украинские фильмы и сериалы на украинском языке за рубеж тоже не получится.

«Телевидение – это ещё и бизнес. Телеканалы какой ещё страны будут покупать продукт для своего зрителя на украинском языке? Чтобы потом тратить дополнительные средства на перевод и дубляж? Всё, приехали. Если бы у нас телевизионный рекламный рынок в Украине был не 150 миллионов долларов, как сейчас, а миллиард долларов – этот вопрос вообще бы не стоял, я вас уверяю», – говорит Анна Безлюдная.

В общем, украинская власть в очередной раз совершила самострел, приняв закон, который приведёт к уходу зрителей с украинских телеканалов, нанесёт серьёзный ущерб украинскому телевидению и увеличит аудиторию просмотра российских телеканалов.

По материалам Страна.ua