Информационно-аналитическое издание

Чужие и свои: беженцы на Украине

04.03.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Агрессия США и их союзников по НАТО против Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии привела к тому, что миллионы людей были сорваны со своих мест и вынуждены искать пристанища в других странах. Европу захлестнула волна беженцев. Когда проблема с мигрантами встала в полный рост, руководство Евросоюза стало думать о том, куда же пристроить этих мигрантов. И тут еврокомиссары вспомнили об Украине, которая подписала договор о евроассоциации, тем самым соглашаясь перейти в правовое поле Брюсселя.

Вначале верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини намекнула, что в урегулировании проблемы миграции должны принять участие и страны-кандидаты в ЕС.

В августе прошлого года еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства в странах Евросоюза Димитрис Аврамопулос расставил все точки над i.

В интервью итальянской государственной радиостанции Rai News 24 он заявил: «Количество мигрантов должно распределятся по принципу «между всеми без исключения» и в зависимости от наличия свободных территорий, пригодных для проживания. И здесь мне кажется, Украина имеет высокий потенциал – много свободной плодородной земли, мягкий климат, доступная инфраструктура».

И тут же озвучил цифру будущих переселенцев, обнадежив украинцев тем, что они подымут экономику страны: «Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100.000 мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными. Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы».

Этих «трудолюбивых» мигрантов в Европе мы уже все видели по телевизору, но назвался груздем – полезай в кузов.

* * *

Украинские чиновники тут же проявили верноподданнические чувства перед Евросоюзом. Министр иностранных дел Украины Климкин поддержал европейскую инициативу, заявив, что «Украина должна быть готова к проявлению солидарности с европейскими странами в помощи беженцам».

Всплыл из политического небытия экс-министр евроинтеграции времен Ющенко Олег Рыбачук: «Украина обязана разделить с Европой этот груз. Причем мы должны не ожидать просьбы о помощи, а сами предложить ее, если считаем себя частью Евросоюза и получаем оттуда поддержку».

И поддержка была оказана. В небольшом райцентре Киевской области Яготине планируется разместить первую партию беженцев из Сирии в количестве 235-250 человек.

Причем местных жителей никто об их согласии не спрашивал. Их просто поставили перед фактом, что мигрантов разместят в старом общежитии, которое срочно подлатали перед их заселением.

Яготинцы в панике. Работы нет, сами едва концы с концами сводим, а тут нам на шею еще… Опасаются, что они начнут насиловать и грабить местных женщин, а защитить их некому, большинство мужиков в зоне т.н. АТО.

Представители Государственной миграционной службы Украины пояснили местным жителям, что открытие пункта для временного размещения беженцев в Яготине - это часть обязательств, взятых перед Европой. Может, за это Украине когда-нибудь безвизовый режим дадут. Потом.

А пока утешили местных жителей тем, что при пункте для беженцев будет работать интеграционный центр по изучению языка, истории и культуры Украины. Все они, мол, будут сидеть, вышивать крестиком вышиванки и читать вирши Тараса Шевченко.

* * *

И если перед потенциальными переселенцами из Европы Украина гостеприимно раскрывает двери и обещает им всяческую поддержку, чтобы не обидеть своих кураторов из Брюсселя, то совсем другая ситуация наблюдается с беженцами из Донбасса – внутренне перемещенными лицами, как их называют на Украине.

Глава СБУ Грицак неожиданно заявил, что сотни тысяч женщин, детей и стариков, вынужденных бежать из своих домов из-за обстрелов украинских силовиков, оказывается, являются мошенниками и объедают Украину.

Мало того что на территории Донбасса закрыли все украинские банки, прекратили выплаты пенсий и социальных пособий, так теперь добрались и до тех, кто переехал на территорию, подконтрольную киевскому режиму, но периодически ездит домой.

«Использование преступных схем приводило к тому, что каждый месяц потери средств из госбюджета были миллиардными. По нашим оценкам, от 500 тыс. до 900 тыс. переселенцев – фиктивные. Если эту цифру умножить на минимальную пенсию без этой выплаты 2,4 тыс. грн. на семью, а просто минимальную пенсию в 1074 грн., то получается 966 млн. грн.», ­– рассказал глава СБУ. По его мнению, эти «фиктивные переселенцы» должны превратиться в крепостных, так как не должны покидать место своего временного убежища.

Поддержал пана Грицака и министр социальной политики Украины Павел Розенко. Порядка 40% граждан, которые считаются переселенцами из Донбасса, незаконно получают социальные выплаты, заявил он в интервью изданию "Страна.ua".

Только в Донецкой области в ходе этой репрессивной спецоперации статуса переселенца и соответствующих выплат были лишены 250 тыс. человек. В ближайшей перспективе министерство планирует прекратить выплаты еще 350 тысячам «фиктивных переселенцев» из Донбасса.

А премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины за последний месяц заблокировало социальные выплаты для 150 тысяч «фиктивных переселенцев» с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Мол, все эти мошенники «получают сотни миллионов гривен из государственного бюджета».

* * *

Правительство Украины планирует проведение настоящего геноцида граждан, которые считают Украину своей Родиной и поверили обещаниям президента и премьера, что им будет оказана всяческая помощь. Все эти сотни тысяч людей, лишенных пособий и пенсий, фактически обречены на голодную смерть. Экономят на своих, чтобы принять 100 тыс. мигрантов из Азии и Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору