Информационно-аналитическое издание

Давление на медиа-холдинг «Вести» продолжается

Версия для печатиВерсия для печати

После того, как главному редактору «Вестей» Игорю Гужве удалось вполне легально вылететь в Австрию, так как мера пресечения закончилась, а прокуратура забыла её возобновить, репрессии по отношению к оппозиционному холдингу набрали обороты, а сам главред был объявлен в розыск. Такое решение принял Шевченковский районный суд Киева. Поводом для такого вывода судьи послужило то, что Гужва уклоняется от следствия. Прокурор заявил: «Общий розыск предусмотрен УПК. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат».

Адвокат Гужвы Елена Клименко считает, что «это преждевременно. И суду были предоставлены все справки о том, что сейчас он лечится. Поэтому это решение преждевременно».

Как ранее сообщал сам главный редактор «Вестей», «судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам по мне. В том числе и по полностью сфабрикованному делу о вымогательстве. По нему спущена ориентировка - семь лет тюрьмы…» В Австрии Игорь Гужва намерен просить политического убежища.

После бегства Игоря Гужвы в Вену, в редакции «Вестей» был устроен обыск и погром. Утром 8 февраля в офис холдинга нагрянули представители Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), военной прокуратуры и других силовых структур. После окончания обыска помещение было захвачено представителями частной охранной фирмы, которые уничтожили офисную технику, забаррикадировались там и не допускали журналистов на их рабочие места.

Медиа-холдинг продолжает свою деятельность. Гужва  руководит работой «Вестей» из Вены, большинство журналистов работают дистанционно.

Глава холдинга Ольга Семченко рассказывает: «Несмотря на давление, оказываемое на холдинг, он продолжит работу. Газета «Вести» продолжит выходить. В печать уже направлен новый выпуск, в котором появится новое журналистское расследование о деятельности Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). «Радио «Вести» звучит в эфире. И пусть временно не в прямой трансляции ввиду того, что студии радиостанции были оккупированы силовиками, но все программы «живого» эфира будут восстановлены в ближайшее время».

Семченко добавила, что захватившие помещение медиа-холдинга люди «никаких внятных документов так и не предъявили. Принесли с собой мешки тушёнки, видимо, планируют блокировать редакцию, как минимум, несколько дней. Законные методы работы с этими людьми не работают, с нашими юристами разговаривают ультиматумами и угрозами». По её словам, лица захватившие помещение, устроили в нём гулянку и делятся фотографиями в Instagram.

Журналисты «Вестей» отправили коллективное заявление в Национальную полицию Украины по факту нарушения статьи 171 Уголовного Кодекса Украины  «Препятствование журналистской деятельности», но никакого ответа пока не получили, а помещение и дальше занимают какие-то непонятные личности.

На сайте издания также сообщается, что «сотрудников «Медиа Холдинга Вести Украина» 13 февраля неправомерно лишили администраторских и редакторских прав основного социального канала – аккаунта газеты «Вести» в Facebook. До восстановления доступа и устранения всех правонарушений убедительная просьба не вестись на любые провокации, которые могут быть размещены захватчиками на нашей странице».

Сегодня проходит пресс-конференция «Захват Медиа Холдинга “Вести Украина”: что дальше?», на которой выступит руководство холдинга и юристы.

Ольга Семченко считает, что репрессии против «Вестей» представляют «банальную подготовку к новому сроку Порошенко».

А бывший советник президента Януковича, юрист Андрей Портнов, пообещавший помочь главному редактору Игорю Гужве с получением политического убежища в Австрии, обратился к президенту Украины со своей страницы в Facebook:  «Пётр Алексеевич, поделюсь с Вами одним секретом. Не имеет совершенно никакого значения, из какой точки мира бороться с Вашей тупой, циничной и воровской бандой - изнутри страны или из-за границы. Также не имеет значения, выслали Вы кого-то насильно или Ваши оппоненты находятся за границей по другим причинам. Вы - абсолютное зло и главный государственный и военный преступник. Нужно не терять времени, а систематизировать сотни доказательств и документировать Вашу текущую преступную деятельность. А после прихода к власти любого другого человека незаметно помочь ему бросить все свои силы именно на Вас». 

Закручивание всех информационных кранов, которые могут донести до граждан Украины правдивую информацию, продолжается, журналисты и блогеры подвергаются избиениям и бросаются в тюрьмы, но это уже напоминает агонию нынешнего режима, который лишился международной поддержки и стал токсичным для Запада.

Соб. корр. «Одной Родины»