Информационно-аналитическое издание

Давос: безрезультатная прогулка Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

В открытых международных мероприятиях есть свое преимущество. Прибыть туда может даже тот, кого не звали. Например, на инаугурацию Д.Трампа, которая проходила параллельно с форумом в Давосе, и за присутствие на которой П.Порошенко полцарства отдал бы, просто так не пускали. Даже «большой друг» Д.Трампа бывший одесский губернатор М.Саакашвили скорбно ходил вдоль забора под дождем.

А в Давос явиться может любой туземный царек, побродить по коридорам, сфотографироваться со знаменитостями, раздать пару комментариев прессе и, подобно Кисе Воробьянинову, для важности понадувать щеки.

Чем и воспользовался Петр Алексеевич, за государственный счет в очередной раз прогулявшийся со свитой по швейцарскому лыжному курорту.

План по валу

Предметом особой гордости пресс-службы главы киевского режима стало то, что у П.Порошенко в рамках форума в Давосе состоялось аж 25 встреч. Немудрено. Ведь Всемирный экономический форум в Давосе собирает ежегодно несколько тысяч человек. И выловить в коридорах, простите, на полях 25 VIP-персон не составляет труда. Правда, пиарщики Порошенко скромно умолчали о том, что эффективность международных встреч определяется не количеством пожатых рук, а конкретными результатами.

Из результатов же туристической поездки П.Порошенко, министра финансов А.Данилюка, главы Нацбанка В.Гонтаревой, мэра Киева В.Кличко и группы депутатов можно назвать лишь очередной кредит в 100 млн. долл., выклянченный украинским гарантом у президента Швейцарии Дорис Лойтхард. Любопытно, эта сумма спасет отца украинской демократии? Или хотя бы окупит прогулку?

Остальные же беседы украинской делегации можно охарактеризовать лишь одним словом: обещали. Например, премьер Голландии М.Рютте обещал поспособствовать в ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Голландский парламент, несмотря на принятые на cаммите ЕС оговорки, ограничивающие права Украины по договору, все равно не горит желанием поддерживать документ. А движение «Форум за демократию», которое стояло у истоков референдума, подало иск в суд, чтобы остановить правительство, которое намерено вопреки результатам референдума ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной.

Швейцария и Лихтенштейн обещали безвизовый режим. Как только, так сразу. После того как ЕС даст. МВФ обещал транш, ООН поддержку, представители транснациональных корпораций Cargill, Glencore и Миттал Стил – инвестиции. Правда, не совсем понятно, зачем было ехать в Швейцарию, чтобы встретиться с бизнесменами, уже работающими на Украине?

Как всегда происходит с украинскими делегациями, не обошлось и без пердимоноклей. Великий географ и интеллектуал В.Кличко объявил, что Франция в 2 раза меньше Украины, чем весьма позабавил публику. А Петр Алексеевич, напросившийся на встречу с лидером Китайской народной республики Си Цзиньпином, что уже само по себе достижение, поскольку ранее ему удалось выловить китайского президента лишь в коридоре саммита по ядерной безопасности, попался на лжи.

Как заявила по результатам встречи украинская сторона, Пекин будет «содействовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе, прекращению российской агрессии против Украины и восстановлению территориальной целостности Украины включительно с Крымом». Все, конечно, крайне удивились, пока не ознакомились с китайским пресс-релизом, где говорится, что «Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай искренне надеется на сохранение в Украине социальной стабильности и экономического развития, намерен играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию кризиса». Как говорится, «поздравляю, гражданин соврамши».

Очень приятно, царь

Как отмечает пресса, Петр Алексеевич всеми силами старался показаться значимой и важной фигурой, но, кроме все тех же избитых фраз о российской агрессии, европейском пути и колоссальных реформах, сказать по существу ему нечего.

С выводами российских обозревателей согласился и экс-спикер украинского МИД О.Волошин, подчеркнувший, что «Давос – это сборище глобальной элиты. Это тусовка миллиардеров и лидеров мира. Они обсуждают глобальные геополитические и экономические вопросы. Они не говорят о Приднестровье, Карабахе или Сирии. И точно также они не говорят об Украине. Об экономике нам сказать нечего. А жаловаться на Россию - это давно у всех в печенках. Поэтому, какая тут может быть Украина?»

В повестке дня давосского форума украинского вопроса действительно не было, от слова совсем. Потому Петру Алексеевичу почти негде было развернуться. Зная об этом, он даже ни одного обломка автобуса и порванного удостоверения полковника ГРУ не привез.

Но уж на прессе «оторвался». В интервью агентству Bloomberg он, «скромно» объявив себя мировым лидером, сообщил, что ему чуть ли не в первую очередь позвонил новоизбранный Д.Трамп и попросил о встрече. Правда, как и в случае с китайцами, пресс-служба нового главы Белого дома этого не подтвердила. Но «мировой лидер» все же дал Трампу шанс реабилитироваться: «Я думаю, что Дональд Трамп имеет сейчас уникальную возможность использовать все свое влияние, чтобы поддержать нас в нашей борьбе за свободу и демократию». Почему-то сразу вспомнился Хлестаков со своим «курьеры, курьеры, тридцать пять тысяч одних курьеров!».

Чтобы не мелочиться, «мировой лидер» сразу же решил приняться за реформирование ООН: «После российской аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе глобальная система безопасности, основанная на решениях Совета Безопасности ООН, больше не существует. Система послевоенной глобальной безопасности была фактически разрушена, поскольку постоянный член Совета безопасности ООН является агрессором». Потому самое время реформировать СБ ООН и общеевропейскую систему безопасности. Может, тогда и Минск-2 выполнять не придется.

Остаться без завтрака

Как водится, свидетелями внутриукраинской грызни стали все участники Давоса. Члены официальной украинской делегации, за исключением В.Кличко и нескольких депутатов, проигнорировали ежегодный «Украинский завтрак», организованный украинским олигархом В.Пинчуком. Причиной стала опубликованная зятем Л.Кучмы авторская колонка в The Wall Street Journal с предложениями о налаживании отношений Украины с Россией. Официальный Киев в очередной раз показал свою недоговороспособность и неготовность идти на компромиссы.

Впрочем, П.Порошенко вряд ли много потерял. На сей раз Украина явно не вызывала интереса участников мирового экономического форума, потому собравшаяся позавтракать с Пинчуком публика более всего напоминала кладбище слонов. Мероприятие посетили почти сплошь «бывшие»: бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, бывший министр обороны США Роберт Гейтс, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Из действующих чиновников Украине уделили внимание немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, бизнесмен Александр Ярославский, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски, министр финансов Дании Кристиан Йенсен.

И говорили на «украинском» завтраке в основном не об Украине, а о результатах выборов в США.

Хотя, возможно, Петру Алексеевичу мероприятие бы понравилось. Он как раз очень любит глобалистов, да и к кладбищу слонов привыкать самое время. Для него просто бальзамом на рану послужило бы высказывание Расмуссена о том, что «приношение Украины в жертву не сделает Америку великой. Это будет рассматриваться как слабость Америки… Мы все знаем, что Путин понимает только язык силы».

Есть ли жизнь после Трампа?

Участникам форума было не до Украины и по другой причине. Как охарактеризовал царящую в Давосе атмосферу российский либерал А.Чубайс, «такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз... Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, у всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом? Как сказала одна из крупнейших американских участниц, у Трампа-президента есть только две опции: либо он откажется от всего того, что он сказал до сих пор, либо он приведет нас всех к катастрофе».

Новый американский лидер запретил членам своей будущей администрации принимать участие в давосском форуме. И в условиях всеобщей паники, по мнению директора информационно-аналитического центра «Перспектива» П.Рудякова, «наше место — 150-е…. Для нас весь этот процесс и его результаты будут означать дальнейшую периферизацию, то есть наш откат еще дальше на периферию мировой политики».

Если подвести итоги прогулки П.Порошенко со свитой в Давос, получаем КПД, как у паровоза. Ни одного контракта, ни одной существенной договоренности, ни одной результативной встречи, лишь хвастливое интервью и новый долг, ложащийся на плечи будущих поколений. Может, хоть в жилетку своим западным хозяевам за государственный счет вволю наплакался?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору