Информационно-аналитическое издание

Дело Рубана – топорная провокация СБУ

Версия для печатиВерсия для печати

После вчерашнего громкого ареста руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, обвинённого в контрабандном ввозе оружия на Украину с территории ДНР, начался политический спектакль, режиссёром которого является президент Порошенко, исполнителем главной роли - глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, а сам Рубан выступает в роли жертвенного телёнка.

В подозрении, предъявленном Владимиру Рубану, он обвиняется «в подготовке террористического акта с целью убийства президента Украины и других высших должностных лиц, а также большого количества людей в Киеве; создания «состояния хаоса», дестабилизации внутренней обстановки в государстве, создания международного имиджа Украины как государства, где фактически отсутствует государственная власть; создания условий, при которых силы, привлечённые к проведению антитеррористической операции, будут перемещены с востока Украины в Киев, что даст возможность Российской Федерации начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооружённых “миротворческих сил” подразделения Вооружённых сил РФ и незаконные вооружённые формирования террористических организаций “ДНР” и “ЛНР”». Даже в самой «пидозре» имеется юридическая неточность, так как Верховная рада таки не смогла объявить ДНР-ЛНР террористическими организациями, но это уже мелочи.

Президент Украины провёл в пятницу встречу с главой СБУ Грицаком, во время которой заявил: «Я прошу генерала Грицака взять под свой личный контроль, даже не прошу, а приказываю генералу Грицаку взять под свой личный контроль расследование этого дела».

Ещё до проведения следственных действий Порошенко утверждает, что будут получены «неопровержимые доказательства, какие масштабные террористические акты готовились в Украине и какая для этого была задействована сеть. Цель была одна – дестабилизировать общество через массовые террористические атаки, и доказательства этого, по крайней мере, то, что мне сообщил глава Службы безопасности Украины, являются неопровержимыми…»

После встречи с президентом Василий Грицак провёл брифинг с журналистами, где рассказал о том, какого ужасного преступника обезвредили его сотрудники и какие массовые теракты готовились в Киеве: «Удалось предотвратить масштабные теракты в Украине... Жертвами могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты… Целью масштабных терактов в Киеве должна была быть дестабилизация ситуации и демонстрация Украины в глазах мирового сообщества как “территории сплошного хаоса”… Это дало бы аргументы для того, чтобы наши европейские партнёры и другие соседи отвернулись от Украины», - вещал Грицак.

Сообщая о задержании Рубана, глава СБУ рассказал, что у него были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, гранаты, устройства для бесшумной стрельбы, мины, патроны, причём часть оружия - производства РФ. Кроме того, в коробках с гранатами было упаковочное письмо воинской части «ДНР». Не хватает только личной директивы Путина, в которой он приказывает «из минометов расстрелять центральную часть Киева»,

Самое интересное, что поведал Грицак: оказывается, Владимир Рубан занимался доставкой на территорию Украины нелегального оружия ещё с 2017 года. «Он организовал незаконную перевозку с временно неподконтрольных государственной власти Украины территорий в Донецкой области на автомобиле «Мерседес Спринтер» большой партии огнестрельного оружия, боеприпасов и других средств поражения. Первая партия оружия и боеприпасов была завезена действительно в ноябре 2017 года на этой же машине. Тогда незаконно были перевезены: крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес» (РФ); 4 миномета калибра 120 мм (модифицированные в «ДНР»); крупнокалиберная винтовка калибра 12,7 мм («ДНР»); 2 ручных противотанковых гранатомёта РПГ-7В; 6 противопехотных мин МОН-50; 260 патронов 12,7 мм и др.» И всё время до 8 марта эсбэушники во главе со своим начальником спокойно сидели и ждали, когда же Рубан повезёт очередной арсенал контрабанды, а оружие находилось в Киеве, неизвестно в каких руках. Такой бред даже комментировать сложно.

Глава СБУ заявил: «Уважаемые граждане, вы верите в то, что Захарченко или Ташкент (Тимофеев) взяли на себя ответственность снарядить Рубана таким количеством оружия,.. чтобы совершать в Киеве теракты и чтобы об этом не знали кураторы из Москвы? Что они (кураторы из Кремля – ред.) не дали санкцию на это? Ни я, ни кто-либо из сотрудников СБУ, следователей, процессуальных руководителей в это не верим». По сути, все доказательства подготовки терактов основаны лишь на вере Грицака и его коллег.

Подводя итог, глава СБУ сказал: «Потом мы обязательно предоставим доказательства того, что планировалось совершение массовых терактов - из миномётов должны были расстрелять центральную часть Киева... Должно было быть как можно больше трупов, как можно больше крови, речь шла о тысячи погибших... хаос, вследствие чего люди должны были выйти на улицу, а войска из зоны АТО должны были прийти в Киев, чтобы показать, что в Украине есть гражданская война».

Владимир Рубан был переправлен из мариупольского СИЗО в Киев и Шевченковский районный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Во время суда он отверг все предъявленные ему обвинения и заявил, что во время задержания на КПВВ  его подставил офицер спецназа с позывным «Кедр». «Я должен был перевезти товар с одной стороны на другую. По словам «Кедра», я должен был перевезти мебель… Все были в сговоре.... это организованная операция двух служб… Из меня делают террориста номер один. Я полностью отбрасываю обвинения насчёт оружия и подготовки террористического акта».

Характерно, что глава «Офицерского корпуса»,  с тем или иным успехом, занимался обменом пленных с 2014 года, и до настоящего момента никаких претензий со стороны СБУ к нему не было. Комментируя свой арест, Рубан объяснил журналистам, что у него «чёрная полоса в отношениях с СБУ». Очень симптоматично, что эта полоса возникла за 10 дней до президентских выборов в Российской Федерации. Киевский режим любым способом пытается подложить свинью России, и СБУ не останавливается даже перед самыми глупыми провокациями.

«Поверьте, у нас есть ещё много доказательств, которые нами будут поданы тогда, когда мы будем объявлять подозрения очередным фигурантам… Он (Рубан) – исполнительный механизм в чужих руках», - заявил глава СБУ.

А советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк пояснил для самых недогадливых: «У Рубана были пособники под руководством России. Вся линия пособников будет раскрыта. Одного из пособников Рубана можно назвать – Надежда Савченко».

Теперь можно смело отчитываться перед кураторами из Вашингтона о раскрытии масштабного российского заговора.

Соб. корр. «Одной Родины»