Информационно-аналитическое издание

Дело Саакашвили: мнения и прогнозы

Версия для печатиВерсия для печати

Повторное успешное задержание и помещение в  следственный изолятор СБУ Михаила Саакашвили подвигло украинское экспертное сообщество на прогнозы и комментарии.

Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин так высказался о действиях украинской власти: «Саакашвили задержан заведомо незаконно. УПК допускает задержание подозреваемого: если лицо задержано во время или непосредственно после совершения преступления; если потерпевшие и очевидцы прямо указали на подозреваемого, как на лицо, совершившее преступление; если на одежде или в жилище подозреваемого обнаружены явные следы преступления. Ни одного из перечисленных оснований для задержания Саакашвили у следователя не было…

ГПУ также официально заявила, что будет требовать в суде избрание для Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста. Но какой тогда смысл задерживать и помещать его в СИЗО, если требовать ареста ГПУ даже не собирается? Преступления, в которых украинская власть пытается обвинить Саакашвили, не являются насильственными, а значит, суду запрещено лишать его свободы без права внесения залога».

Народный депутат Михаил Добкин заявил: «Завтра, максимум в понедельник, Саакашвили будет выпущен из СИЗО под домашний арест. Если, конечно, его сторонники не вынесут его из суда. Это ограничит его в передвижении по стране, но не ограничит его общение с журналистами. Теперь в полной безопасности для себя он сможет руководить протестами, давать многочисленные интервью и общаться с иностранными политиками. А ГПУ и СБУ будут всё время оправдываться, почему у них нет реальных доказательств против него».

Бывший советник президента Януковича юрист Андрей Портнов дальнейшие события видит так: «Михаила Саакашвили не посмеет арестовать уже ни один суд страны. По той лишь причине, что в судах все считают дни до окончания правления сегодняшней верхушки. Совет вам на завтра – когда будете инициировать его домашний арест, запретите ему выходить на балкон и пользоваться интернетом, потому что с завтрашнего дня он будет проводить митинги на балконе, а вы будете рассказывать, почему вы не имеете доказательств и зачем вы охотились на него всеми вместе взятыми органами и теперь не можете его ни депортировать, ни экстрадировать, ни предъявить обвинение».

Политолог и бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает: «Власть продолжит делать вид, что она, собственно, правит, а Саакашвили будет делать вид, что борется с ней. А смысл этого сводится к тому, что киевская власть под давлением Саакашвили должна подготовить новую законодательную базу для своего переформатирования и постановки под ещё больший контроль со стороны Запада». По мнению политолога, переформатирование власти закончится созданием антикоррупционного суда, чего уже давно добиваются американские кураторы Украины. «Подконтрольная Западу власть нужна для того, чтобы подобрать здесь всё имущество, сломать сопротивление олигархов и настроить Украину антироссийски», – пояснил Скачко.

«Порошенко делает вид, что он власть, которая может всё, а Саакашвили представляет народ, который якобы хочет поставить власть под контроль и сместить. Это попытка выпустить пар из котла, превратить его в свисток, в крики «долой барыг и воров». Абсолютно чистая технология, сдобренная и приукрашенная украинским колоритом с грузинским акцентом», – заявляет политолог.

Воспользовалась моментом и лидер парламентской партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко. Бывшая жертва «кровавого тирана» Януковича, отлежавшая больше года своего уголовного срока в «застенках» Харьковской больницы и освобождённая майданной властью, обратилась на официальном сайте своей партии к Порошенко: «На 4-м году своего правления Вы стали одновременно президентом, прокурором, парламентом, правительством, судом и генпродюсером всех телеканалов. И теперь Вы бросаете за решетку своих оппонентов – так, как это делал Янукович. Вспомните, чем всё завершилось. Ростов – не резиновый. Я понимаю, что Михаила Саакашвили посадил не генеральный прокурор, не суд, не какая-либо другая правоохранительная структура. Его посадили именно Вы. Поэтому я и обращаюсь именно к Вам: немедленно отмените все свои команды. Не позорьте Украину в глазах всего мира и собственного народа. Немедленно освободите Саакашвили!»

В понедельник заканчивается 72 часа с момента задержания Саакашвили, и его дело будет рассматривать Печерский суд Киева. Пресс-секретарь генпрокурора Луценко Лариса Сарган сообщила, что прокуроры будут ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. Зачем же было устраивать шоу с двумя попытками ареста Саакашвили и стычками силовиков с его сторонниками? Свою версию по этому поводу выдвинул политический аналитик Дмитрий Корнейчук. По его мнению, вся эта клоунада с «Михомайданом» нужна для отвлечения внимания населения от принимаемых властью антинародных законов. «Итак, проект Банковой «Саакашвили-Карлсон» выполнил и вторую свою задачу – отвлёк общество от быстрого «распила» бюджета. Кстати, присмотритесь, как Саакашвили технично спрятался от СМИ именно в день принятия бюджета под видом болезни, чтобы никак не выступить вдруг против и не привлечь к бюджету внимание каким-либо комментарием. Аналогично он делал, когда принимали медреформу», – уверен Корнейчук.

 

Соб. корр. «Одной Родины»