Информационно-аналитическое издание

Дело Савченко. Беснуются и на Украине, и на Западе

10.03.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Балаган вокруг дела Савченко на Украине не утихает.

9 марта в Донецком суде Ростовской области обвиняемой предоставили последнее слово. До этого, по сообщениям адвокатов и СМИ, Савченко на протяжении 6 дней держала сухую голодовку, т.е не употребляла не только пищу, но и воду. С точки зрения медицины ее должны были доставить в суд на носилках в полуобморочном состоянии или вообще отложить судебное заседание из-за тяжести состояния подсудимой.

Но Савченко такой не выглядела. За неё по-украински зачитали речь, спели гимн Украины, после чего она, как коза, вскочила на лавочку и продемонстрировала судьям неприличный жест, пригрозив суду: «После приговора я объявляю голодовку, пока приговор не вступит в силу (10 дней с даты оглашения)... У России будет не более 10 дней, чтобы вернуть меня в Украину». Если бы такое произошло в каком-то европейском государстве, то обвиняемой припаяли бы еще пару лет за неуважение к суду, а так как это происходит в «тоталитарной» России, то такое поведение обвиняемой у всех европейцев, российских либералов и украинских националистов вызывает только аплодисменты.

* * *

В это время на Украине прогрессирует психоз, связанный с требованием освобождения Савченко из «кровавых путинских застенков». В Киеве, во Львове, в Одессе возле посольства России и генконсульств собирались толпы маргиналов, закидывавших здания камнями, яйцами, флаконами с йодом и зеленкой. Полиция издалека наблюдала за этим варварством и не вмешивалась. В Одессе применила слезоточивый газ…

Напомним, что, по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, земельный участок, занимаемый посольством или консульством, рассматривается как часть территории государства пребывания, где действуют законы и постановления этого государства.

Во всех случаях ни один из бандитов, участвовавших в нападениях на российские дипломатические учреждения, не пострадал и не был задержан.

Если бы такие нападения на посольства иностранных государств происходили в Европе или Америке, то полиция применила бы к нападавшим самые жесткие меры, а СМИ расценили бы это как беспрецедентное давление на судебную ветвь власти.

* * *

Однако дело по обвинению члена карательного батальона Савченко в пособничестве убийства иностранных журналистов используется Западом как инструмент давления на Россию.

Госсекретарь США Джон Керри призвал освободить Савченко. С таким же заявлением выступил МИД Франции. Европейские и американские политики позволяют себе давить на суд суверенного государства, требуя оправдания преступницы. При этом Запад не беспокоит то, что в украинских тюрьмах уже полтора года содержится более 2 тыс. человек по надуманным обвинениям в сепаратизме и терроризме.

Но дальше всех пошли депутаты Европарламента. Не дожидаясь оглашения приговора, некто депутат от Литвы Петрас Ауштревичус выступил инициатором создания «списка Савченко». Во главе списка из 29 фамилий стоит президент РФ Владимир Путин. Идиотизм такого предложения трудно комментировать. Но письмо 57 депутатов Европарламента было отправлено верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини.

* * *

Налицо цинизм Запада по отношению к Украине и России. Из корректировщицы огня делают невинную мученицу, игнорируя вину киевского режима в развязывании карательной операции в Донбассе. Турчинов, Яценюк, Порошенко, Парубий и другие представители власти повинны в смерти десятков тысяч человек. По данным ООН, погибли  более 9 тыс. человек (в основном мирных граждан: женщин, детей, стариков), еще 20 732 человека получили ранения. По словам самого Порошенко, в ходе братоубийственной войны, которую начала киевская хунта в апреле 2014 года, на территории ДНР и ЛНР с украинской стороны погибли 2 269 военных, реальная цифра погибших на порядок больше. И никто из виновников этих массовых убийств не осуждается Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору