Информационно-аналитическое издание

«Держитесь той Церкви, которая свято хранит чистоту и неповрежденность Православной веры»

Версия для печатиВерсия для печати

В епархиях  УПЦ МП проходят собрания духовенства, на которых после обсуждения  проблем, связанных с анонсированным предоставлением т. н. автокефалии раскольникам  и самосвятам, священнослужители выражают верность канонической Церкви и поддержку ее предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Собрание духовенства в Полтавской епархии

О своем  неприятии беззастенчивого попрания канонов Православия в угоду сиюминутным политическим интересам, узакониванию беззакония, которым  занимается сегодня Константинопольский патриарх Варфоломей, уже заявили, например,  в Вознесенской, Тульчинской, Ровенской, Херсонской, Кировоградской, Полтавской и Запорожской епархиях. Львовская епархия также остается верной своему уставу и не намерена покидать Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Голосование в Одесской епархии

В Одесской епархии на собрании духовенства прошло тайное голосование по вопросу: «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской Православной Церкви и позицию ее Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?»

Из 413 священнослужителей Одесской епархии, присутствовавших на собрании, 406 ответили «да», 3 клирика – «нет», 4 воздержались, опустив в урну для голосования пустые бюллетени.

Результаты голосования в принципе соответствуют реальному положению дел: основная часть духовенства остается верной канонической УПЦ МП. Есть и те, кто готов перейти к автокефальщикам, есть те, кому безразлично, где служить. Но таковых – ничтожное меньшинство. Очевидно, что пресловутый массовый переход под идеологически правильные свидомые знамена,  о котором с уверенностью заявляют  адепты Денисенко, не произойдет никогда. Также очевидно, что духовенство  канонической Церкви готово претерпеть гонения от властей и нацистов, работающих на раскольников, но остаться верными чистоте канонов святого Православия.

Ведь, по словам митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, «решения Константинопольского Патриархата, обнародованные 11 октября 2018 года, противоречат Канонам Святой Православной Церкви. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны и сам стал на путь раскола. Поэтому для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно».

УПЦ МП остается самой большой православной конфессией на Украине. Это – несомненный лидер. И по числу приходов, и по числу монастырей, и по числу  монашествующих. Только Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская православные епархии,  разгромленные в 90-е и так и не восстановившиеся,  уступают по числу приходов «киевскому патриархату» и самосвятам.  

Правильным ориентиром в нынешний непростой период церковной жизни остается  Блаженнейший митрополит Онуфрий. Таково общее мнение мирян, монашествующих, духовенства и священноначалия УПЦ. Его выразил архиепископ Боярский Феодосий, викарий Киевской митрополии, отметив, что «Украинская Православная Церковь канонически находится в лоне Русской Православной Церкви, как это было с Крещения». В то же время, «за Патриарха Варфоломея и за Константинопольский Синод, которые дошли до того, что, возможно, толкают нашу страну не просто к исповеданию, а к гонениям – кто знает, что может произойти в стране, – надо молиться, чтоб Господь вразумил их».

Священноначалие и прихожане поддерживают митрополита Онуфрия

Об этом же неустанно говорит и Блаженнейший Онуфрий. Так, в эксклюзивном интервью телеканалу «Интер» владыка отметил, что «вмешательство в дела другой Церкви - это антицерковное, антиканоническое действие и это грех, а грех приводит к разделению людей. Вмешательство в дела нашей Церкви может породить раскол Православной Церкви в мировом масштабе».

Предстоятель УПЦ МП с горечью говорит  и о том, что «сегодня великая держава Византия стала Турцией, и вера там сейчас не православная. Сегодня православных верующих там можно пересчитать на пальцах. Те, кто свою родную Отчизну довели до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они тоже хотят довести нашу Украину до такого состояния, до которого довели свою Родину. Так что нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела». Ведь «Церковь не может жить по стандартам мирской жизни», но «сегодня нас затягивают в формат политической партии, чтобы нами не Христос руководил, а политики».

Владыка продолжает этот скорбный разговор: «Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом. Ни к чему хорошему это не приводит». Кроме того, совершенно очевидно, отметил митрополит Онуфрий, что «Церковь “моя” не бывает. Она создана Самим Господом и является Его Телом. Христос — Глава Церкви, а мы - всего лишь ее части, никакой человек не может заменить Бога. Поэтому нам всем надо запомнить простую истину: в Церковь можно войти, из нее можно выйти, но создать - невозможно, иначе это уже будет другая церковь, не Христова».

А в интервью журналу «Пастырь и паства» владыка подчеркнул трагичность  стараний  некоторых политиков, которые пытаются создать на Украине «единую поместную церковь», потому что «политики по своей природе не способны врачевать духовные расколы, они по своей природе могут лишь разделять людей».

Сегодня, подчеркивает митрополит Онуфрий,  украинские политики и «Церковь хотят подстроить под ритм своей жизни. Они хотят создать единую поместную православную церковь, которая бы потакала им». Мало того, действия адептов автокефалии говорят о том, что они «хотят Бога подчинить себе и думают, что это можно сделать через создание единой поместной церкви». И с грустной иронией говорит  об абсурдности  сложившейся ситуации: «При таком отношении мы скоро придем к тому, что каждая политическая сила захочет иметь свою поместную церковь, которая бы во всем повиновалась этой партии и заставляла Бога исполнять ее политические желания». Поэтому последовать за такими политиками УПЦ МП не может: «Иначе мы перестанем быть Церковью, превратимся в политическую организацию, и дни бытия нашего будут Богом сочтены».

А в качестве благословения и назидания своей многочисленной паствы Предстоятель УПЦ МП сказал следующее: «Держитесь той Церкви, которая свято хранит чистоту и неповрежденность православной веры», а во всем остальном призвал положиться на волю Божию. «Живите благочестиво, трудитесь над тем, чтобы покорить себя Христу, чтобы исполнять Его святые заповеди, которые для нас являются светом, путем, ведущим к вечной жизни. На этом пути вы найдете свою личную автокефалию, т. е. свободу от греха», - весьма остроумно подчеркнул митрополит Онуфрий.

* * *

В то же время продолжает усиливаться давление киевского режима на УПЦ. Церковными делами на Украине озабочены и США. Так, Министерство культуры Украины не оставляет попыток провести опись церковного имущества, несмотря на скандальность и не соответствие этой затеи существующему законодательству. Мало того что в США сочли приемлемым поддержать то, к чему они не имеют  никакого отношения, т. е. «украинскую автокефалию», так посол США еще и направилась в Святогорскую лавру.  На эту обитель также претендует анафема Денисенко. Хоть и не рискнул в новом титуле назваться её «священноархимандритом». В Донбассе нет его адептов совсем. Мало того, его страшит этот регион. Вот пани  Йованович и отправилась посмотреть, что из себя представляет святыня православного и непокоренного Донбасса. И как с ней быть…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору