Информационно-аналитическое издание

Деструктивная работа националистов украинской диаспоры ведёт к «арьеву головного мозга»

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские националисты диаспоры, главным рупором которых является газета «Свобода», выходящая в США непрерывно с 1893 года, признали, что сейчас в мире мало интересуются Украиной. Совсем не так, как это было в 2014 году. Хотя украинским националистам кажется, что они до сих пор в центре мировой политики.

«Было бы ошибкой думать, — пишет «Свобода» в редакционной статье, — что мир за пределами Украины много о ней говорит и думает, сопереживает с ней. Каждая страна, каждый народ сосредоточены на себе, на своих собственных проблемах. Всё, что происходит в Украине, это прежде всего её проблема, которую решать придется собственными силами».

Тем не менее националисты диаспоры ведут скоординированную с государственными структурами стран Запада упорную антироссийскую работу.

Для чего создано множество организаций, которые называются общественными, но, судя по тому, что в их работе принимают постоянное участие высокопоставленные представители властей западных стран, они координируются государственными органами. Особенно это касается США и Канады.

«Теперь за рубежом, — заявляет «Свобода», — наряду с традиционными появились тысячи новых общественных организаций, действия которых успешно направляют Всемирный конгресс украинцев, Украинский конгрессовый комитет Америки, Конгресс украинцев Канады, Объединение украинцев Австралии, Всемирная федерация украинских женских организаций. Все они стали носителями истинных знаний об Украине в странах своего гражданства и проживания...»

Сейчас националисты диаспоры готовят массовые судебные иски против Российской Федерации. «Свобода» рассказала об этом, описывая пребывание президента Всемирного конгресса украинцев Евгения Чолия в Великобритании:

«Президент ВКУ выступил на сессии «Правовые действия: украинские иски против России в международных судах»... Евгений Чолий посвятил своё выступление тому, как украинцам можно использовать судебную систему, включая и Европейский суд по правам человека, и арбитражи для возмещения Российской Федерацией физического и имущественного ущерба в результате агрессии в Украине. Е. Чолий также подчеркнул важность создания международной комиссии, которая способствовала бы подготовке судебных дел и занималась поисками финансов для осуществления таких дел и поисками для этого юристов. Главным докладчиком была вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе».

Из этого краткого сообщения понятно, что украинские националисты готовят масштабную атаку на Россию в судебной системе, для чего концентрируют финансовые средства, активно изыскивают интеллектуальные ресурсы. Причём в этой операции задействованы государственные структуры Украины, многочисленные организации украинской диаспоры в разных странах, ряд государственных и общественных структур стран Запада.

Надо сказать, что украинские националисты уже давно «воюют» с Россией в судах. Но предыдущие антироссийские выступления носили ситуативный характер. Сейчас, судя по всему, эти действия будут носить скоординированный, системный и массовый характер. Несомненно, данная стратегия разработана заокеанскими кураторами Киева.

Украинские националисты диаспоры регулярно проводят за границей антироссийские акции.

Двое бандеровцев с тремя манекенами пикетируют концертный зал в Сан-Франциско

Так, газета «Свобода» вышла с фотографиями скелетов на первой полосе. Таким, с позволения сказать, креативным способом украинские националисты в Сан-Франциско протестовали против… концерта, где выступали российский дирижёр Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. Националисты сообщали «зрителям, которые шли на концерт, что деньги за билеты на этот концерт пойдут на поддержку вооруженных конфликтов в Украине и Сирии, на вмешательство в американские выборы, подкуп западных политиков и подрыв демократии». Вот так — ни много ни мало! Организаторы акции - Украинский американский координационный совет и некая группа с претензионным названием «Искусство против агрессии» - сообщили, что будут преследовать музыкантов во время их турне по США во всех городах.

У украинских националистов Канады проблемы с психикой

В Канаде, по сообщению той же «Свободы», некая организация «Свободные люди» провела акцию «Стоп реванш», которая является прямым вмешательством в грядущие выборы на Украине.

Канадские организаторы акции не только не скрывают, но и ставят себе в заслугу, что они и раньше вмешивались во внутренние дела Украины, поддерживая евромайдан и карательную операцию против мирного населения в Донбассе. А ведь все они для Украины – иностранцы, граждане Канады. Сейчас они боятся, что майданная власть не удержится после выборов, поэтому планируют влиять на выбор народа Украины.

Вот что пишет «Свобода»:

«Во время встречи с украинской общиной в Торонто утверждён план и методы борьбы с российским влиянием в Украине. Кампания «Медведчук — под арест», прошла не только в Украине, но и в США, Канаде, Австралии, Европе. Это свидетельствует, что «Стоп реванш» уже вышел за пределы внутренней борьбы и стал всемирной инициативой. Виктор Медведчук в предвыборный период активизировал свою деятельность, а потому нельзя допустить его в украинский парламент. Именно поэтому «Свободные люди» начали общественную кампанию «Медведчук — под арест», требуя от украинской власти расследовать и наказать его за преступления и антиукраинскую деятельность, а от международного сообщества — наложение персональных санкций. К акции присоединились украинские общины по всему миру».

Интересно, а слышали ли «Свободные люди» о таких понятиях демократии, как презумпция невиновности, независимость судебной системы, невмешательство во внутренние дела?

Но это ещё не всё. «Состоялась встреча с председателем канадско-украинской межпарламентской группы дружбы Борисом Вжесневским, с которым «Свободные люди» договорились о сотрудничестве и усилении канадско-украинских отношений, чтобы защититься от российской агрессии. Также состоялась встреча с политиками Консервативной партии Канады, членами Палаты общин Джеймсом Безаном, Эрином Отулом, Тедом Опецей. Депутаты обязались выступить в парламенте, чтобы донести до чиновников информацию о преступной деятельности Виктора Медведчука, которая угрожает как Украине, так и всему свободному миру».

Вот так-то — Виктор Медведчук объявлен угрозой всему свободному миру! Интересно всё ли в порядке с психикой у «Свободных людей»?

Украинское посольство в Португалии дискредитировано

А вот что произошло в Португалии: «За две недели до премьеры российского фильма «Своя республика» Алёны Полуниной, снятого по заказу Министерства культуры России и представленного на фестиваль DocLisboa, посольство Украины в Португалии обратилось к организаторам фестиваля с просьбой не включать в программу фестиваля ленту с открытыми элементами московской пропаганды, которая оправдывает терроризм. В ответ получили не только отказ, но и шквал заявлений о демократии и свободе слова».

Шестеро бандеровцев в Лиссабоне по призыву МКУ вышли на "акцию протеста" против российского фильма

После этого «Свобода» рассказывает, как украинские националисты в Португалии, предводимые сотрудниками украинского посольства, пытались сорвать показ фильма и встречу с режиссёром. К чести португальских организаторов у националистов эта затея не удалась. В Европе ещё есть здравомыслящие люди, которые понимают, что РФ не оправдывает терроризм, а, наоборот, активно борется с ним.

* * *

Судя по всему, на данный момент самой главной своей задачей националисты украинской диаспоры видят создание так называемой поместной православной церкви на Украине. Хотя сами националисты диаспоры никакого отношения ни к православию, ни к Украине не имеют.

Например, рождённая в США Рома Гадзевич, главный редактор газеты «Свобода», фактически не печатается в своей газете. Разве что даёт отчёты ежегодных заседаний Украинского народного союза, который и выпускает «Свободу» и в руководство которого Гадзевич входит по должности. Самое примечательное, что статьи Гадзевич в украиноязычной газете выходят в переводе с английского! Главный редактор не знает языка газеты, которую она редактирует!

Этот факт показывает реальное отношение националистов американской диаспоры к украинцам. Похожая ситуация с Ульяной Супрун, выдвинутой диаспорой на должность руководителя здравоохранения Украины. Она относится к гражданам Украины как к отсталым дикарям, которые ничего не знают и не умеют. Так и в газете Гадзевич — уроженцы диаспоры руководят, а черновую работу делают эмигранты, бывшие журналисты советской Украины.

Что хорошо для США - не подходит Украине?

В «Свободе», как правило, две редакционные статьи — одна без подписи, вторую подписывает заместитель Гадзевич редактор Пётр Часто. Его статья на этот раз посвящена проблеме легализации раскольников. В ней он изливает свою ненависть к каноническому православию на Украине.

«Для честного человека здесь все понятно: Русская православная церковь в Украине  — не что иное, как агентура Владимира Путина в тонкой сфере человеческого сознания и духа, поэтому следует положить этому конец. Для лукавого же —  повод критиковать киевскую власть за якобы противозаконное вмешательство государства в церковную жизнь», — негодует Часто.

Как может считать себя честным человек, который всю жизнь воспевал в советских газетах коммунистические идеалы и прелесть дружбы Украины с Россией, но, попав в 1990 году в США, начал писать совершенно противоположное.

Если посмотреть на масштаб мероприятий, проводимых канонической УПЦ, то можно убедиться, сколько миллионов человек оскорбила «Свобода» своей редакционной статьёй.

Самое иезуитское здесь то, что Часто начинает свою статью панегириком американской конституции, которая запрещает Конгрессу вмешиваться в дела религии. Но что хорошо для США, по мнению Часто, не подходит Украине, потому что она, мол, ведёт борьбу с Россией. Вот такая ущербная логика.

Лик украинского национализма — лживый и двуличный

Но верхом безумия в этой области можно считать другую статью, размещённую «Свободой». Её автор некто Евгений Быстрицкий, называющий себя доктором философских наук и профессором.

«Процесс предоставления томоса, — пишет Быстрицкий, — отбирает у Владимира Путина последний духовный, мировоззренческий аргумент отстаиваемого им тезиса об историческом культурном единстве «братских народов». Культура, в том числе то, что называется материальной культурой людей, является не чем иным, как сферой духовного бытия общества, нации. Церковный разрыв — это кульминация экзистенциального выбора, сделанного Украиной... Церковный разрыв ставит точку на тезисе о совместном духовном наследии. Итак, он наглядно доказывает всему миру, что такой общности — ни светской, ни религиозной культуры — нет и не было. Это называется экзистенциальным разрывом, который наглядно и символически указывает на две разных жизни, различные существования и коллективные способы бытия. Сила и глубина экзистенциального развода такова, что он отсылает в небытие признание легитимными любые исторические взаимодействия или сосуществования... Сегодняшний церковный, экзистенциальный, разрыв является наукой для тех историков, которые не понимают, что никакие рациональные доказательства обратного, а именно совместного исторического сосуществования с Россией, общей судьбы, культуры и т. д. уже с этого момента, не существует в реальности — не сработают».

Из этого словесного потока сознания Быстрицкого можно заключить, что вторжение Константинопольского патриарха Варфоломея на чужую каноническую территорию способно не только изменить настоящее, но и повлиять на прошлое!

Притом что миллионы граждан Украины сохраняют верность канонической церкви. Притом что и с объединением у раскольников возникли проблемы, и с томосом начались пробуксовки.

Дошло до того, что Денисенко, называющий себя Филаретом, сделал несвойственное ему «миролюбивое» заявление о том, что он лавры УПЦ захватывать не будет. Не далее как летом он прямо объявил, что планирует отнять две из трёх лавр канонической УПЦ. А «миролюбивое» заявление сделал вскоре после того, как внёс в свой титул право на владение лаврами, о которых он сейчас говорит, что не будет захватывать, а будет ждать пока насельники лавр к нему сами не перейдут. Понятно, что лукавит Денисенко. К его показному «миролюбию» надо относиться с настороженностью не меньшей, чем к самым агрессивным заявлениям.

Но это показывает, что не так уж гладко идут дела у раскольников. А что касается Быстрицкого, это ещё один лик украинского национализма — лживый и двуличный. В советское время этот, с позволения сказать, философ вбивал студентам в головы догмы марксизма-ленинизма, проповедовал научный атеизм. Потом быстро перекрасился, в 1998—2017 годах был исполнительным директором международного фонда «Возрождение» Джорджа Сороса, то есть резидентом Сороса на Украине. А сейчас активно трудится на ниве оголтелой русофобии. Только работа такая опасна для психики и умственных способностей — что наглядно демонстрирует его статья.

* * *

К чему может довести болезнь русофобии, показывает пример депутата-националиста Арьева, который на ностальгическом концерте «Дискотека 80-х» увидел двух человек в красных пионерских галстуках и вызвал в киевский Дворец спорта полицию! Потребовал, чтоб этих граждан наказали за нарушение закона о декоммунизации, что грозит от пяти до десяти лет тюрьмы. Здравомыслящие украинские блогеры даже предложили зафиксировать новую психическую болезнь - «арьев головного мозга».

Между прочим, депутату Арьеву, который сам голосовал за законы о декоммунизации, следует знать, что красный пионерский галстук не запрещён на Украине даже этими невменяемыми законами.

Если не остановить безумие, которое несут украинские националисты, то это может очень плохо сказаться на психическом состоянии и народа Украины, и украинской диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору