Информационно-аналитическое издание

Деукраинизация бомбардировщика Ту-95

Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, Порошенко в июне 2014 года запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, хотя оно частично продолжалось, а параллельно Россия в рамках программы импортозамещения налаживала систему смены украинских агрегатов для своих воздушных кораблей.

И вот от всех украинских комплектующих отказался стратегический бомбардировщик Ту-95МС, о чём сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации России Юрий Слюсарь.

Он отметил, что замена украинских комплектующих стратегического бомбардировщика Ту-95МС не стала для России «большой технологической проблемой», потому что относилась к первому этапу модернизации самолёта. В рамках же второго этапа так называемой глубокой модернизации на Ту-95МС ничего импортного с самого начала не предполагалось.

На самолёте будут устанавливаться в старом фюзеляже новый навигационный комплекс и новый двигатель, который позволит увеличить число перевозимых ракет на самолёте в два раза. Одновременно продлевается срок службы данных самолётов до 35 лет. Как сказал Слюсарь: «Это уже будет фактически новый самолёт в старом».

Глава ОАК России подчеркнул: «Мы сожалеем о разрыве сотрудничества, но, к сожалению, случилось, что случилось».

В конце марта 2018 года было заявлено, что в ближайшее время Россия намерена полностью отказаться от поставок украинских деталей и комплектующих для своих самолётов Ил-76 и Ту-204. Все детали, узлы и запасные части планируется заменить комплектующими отечественного производства, которые ничуть не уступают в плане качества, хотя и стоят несколько дороже. В ближайшем будущем это сделает российские самолёты полностью независимыми от политических отношений с украинской стороной. Пока известно, что речь идёт исключительно о гидроприводах, которые, как предполагают, будут выпускаться на предприятии «Технодинамика».

Эксперты считали, что наиболее серьезно украинский февральский запрет на поставку двигателей Д-436 завода «Мотор-Сич» затронет производство уникальных самолётов-амфибий Бе-200 «Альтаир», но российские специалисты заявили о том, что эта проблема решена и сегодня уже проводятся мероприятия по установке российско-французского двигателя SaM146.

Еще одна сложность возникла с выпуском самолета Ан-148, где тоже устанавливались двигатели «Мотор-Сич». После трагедии с этим самолетом авиакомпании Саратовские авиалинии 18 февраля в Подмосковье было заявлено, что по достройке двух последних машин на Воронежском авиационном заводе Россия сворачивает производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148. ВАСО не сильно пострадает от свёртывания данного проекта, так как переходит на проект производства легкого транспортного Ил-112. Поставлена задача производить его большей серией, чем Ан-148.

По материалам СМИ