Информационно-аналитическое издание

Дипломатическая артиллерия Запада бьет по Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Десант глав МИД Германии, Франции и  Польши (Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус, Радослав Сикорский) в Киеве демонстрирует контуры геополитической схемы, выстраиваемой европейской дипломатией в ее стремлении подчинить себе украинское правительство, навязав ему решения, которые принесут выгоду только Западу.

В переговорах с украинскими властями европейские министры сделали все, чтобы расчистить оппозиционерам дорогу к власти. Все это подкрепляется угрозами введения санкций и личной ответственности высших должностных лиц Украины за события вокруг «евромайдана». Из уст западных «миротворцев» не прозвучало ни одного веского осуждения преступлений, совершенных евробандитами.

Да и как могло быть иначе, если главными переговорщиками с украинскими властями Европа назначила ярых атлантистов. Например, с именем Ф-В. Штайнмайера связывают переход внешней политики Берлина на экспансионистские рельсы. Ф.-В. Штайнмайер – сторонник активизации Германии и в Африке, и на восточном, то бишь евразийском направлении. С его приходом усилилась дипломатическая и иная деятельность Берлина в Закавказье и на Украине. Целью этой деятельности является нейтрализация возможности появления на евразийском пространстве альтернативного полюса силы, каковым может стать Евразийский экономический союз (ЕАС). Немцам, нацелившимся на всеевропейское лидерство как предпосылку к более масштабным внешнеполитическим инициативам на международной арене, независимые центры силы на евразийском пространстве ни к чему. Отсюда поддержка Берлином профашистского «евромайдана».

Лоран Фабиус, как руководитель французского МИД, является выразителем нынешнего курса Парижа, который заключается в стратегии совмещения внешнеполитических векторов Франции и Германии. Между Парижем и Берлином нет разногласий относительно восточной политики ЕС, особенно после прихода в Елисейский дворец американской марионетки Франсуа Олланда, сменившего не менее марионеточного Николя Саркози.

Руководитель польского МИД Радослав Сикорский также является заметной фигурой среди политиков-русофобов. Его появление рядом с Ф.-В. Штайнмайером и Л. Фабиусом закономерно, поскольку сам Р. Сикорский не раз заявлял, что будущее Европы Варшава видит в лидерстве Германии, которое отвечает интересам Польши. Перед нами выстроилась геополитическая цепочка Париж – Берлин – Варшава, в которой второе звено (Берлин) выступает центром притяжения для двух остальных.

Польские политики, рассуждая о координации восточной политики Варшавы с восточной политикой Берлина, указывают на богатый исторический опыт Польши в диалоге с народами за восточной границей ЕС и выражают готовность поделиться им с Берлином. Иными словами, Польша готова взять на себя часть внешнеполитических усилий по реконфигурации «восточного пространства» в выгодном для ЕС формате. Этот формат предполагает углубление экономических, политических  и религиозных противоречий между Россией, Украиной и Белоруссией для предотвращения сближения этих трех восточнославянских народов.

Украинский «евромайдан» для польских властей имеет не только внешнеполитическое измерение. На внутрипольской сцене идет ползучее политическое противостояние правящей партии Дональда Туска «Гражданская платформа» и оппозиционной партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Каждая из них пытается завоевать сердца польских избирателей демонстрацией своей активности в деле защиты интересов Польши. Понимая все геополитические выгоды, которые принесет Варшаве победа «евромайдана» (учитывая нежелание Варшавы развивать полномасштабное сотрудничество с Москвой), польские политики, не стесняясь, позировали фотографам под бандеровскими знаменами в руках евромятежников. Варшава  ради политических выгод, такая чувствительная к малейшим выпадам против ее национальной истории, предпочла войти с необандеровцами в тактический союз, забыв на время собственные обвинения в геноциде поляков, совершенном карателями ОУН-УПА. До начала «евромайдана» эти обвинения не сходили со страниц польских газет и с экранов польского телевидения, а сегодня польский флаг развевается в руках необандеровцев на улицах Киева. Дальше всех пошел известный политический публицист и журналист-международник Петр Сквечинский, заявивший в эфире польского ТВ, что «Украина бандеровская и гомосексуальная» лучше Украины, сотрудничающей с Россией (знает ли П. Сквечинский, что принесет Украине сближение с ЕС?).

При этом Польша, как и ее партнеры на Западе, слепа к противоправным действиям оппозиционеров. Оппозиции позволяется блокировать дороги, подвозить оружие, атаковать МВД, мародерствовать, жечь автотранспорт. Вместо осуждений таких действий в польских городах граждане,  взвинченные пропагандой, устраивают акции солидарности с «евромайданом», собирают пожертвования и шлют европутчистам одежду и медикаменты.

То, что не смогли сделать уличные боевики, сделала дипломатическая артиллерия. Обстреливаемый ею В. Янукович поддался давлению и объявил о проведении досрочных президентских выборов, формировании правительства национального единства, возвращении к Конституции 2004 года. Это значит, что совместные польско-германские инициативы на восточном направлении начинают приносить результаты: за Украиной закрепляется функция буферного государства, которое западные «друзья» не пустят ни в Европу, ни в ЕАС.

На ближайшие годы Украине, видимо, предопределено оставаться в «серой зоне» и быть очагом нестабильности  как внутренней, так и внешней. Так было при американском ставленнике Викторе Ющенко, но при следующем президенте-марионетке будет еще хуже, потому что после «евромайдана» Украина уже не будет прежней. Евробандиты уже призывают «не останавливаться на достигнутом», провести «люстрации», «расследования» в отношении противников «евромайдана» и делать «революцию» дальше. Геополитическая логика заставляет Запад окружать Россию недружественными и нестабильными режимами, и одним из таких режимов будет режим украинской оппозиции, а процветание и стабильность так и останутся для большинства граждан несбыточной мечтой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору