Информационно-аналитическое издание

Для чего нужен Европе государственный нацизм на Украине?

15.10.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Ни один другой день столь не подчёркивает нацистскую сущность нынешней Украины, как 14 октября. И произошло превращение её в нацистское государство отнюдь не сегодня. «Не зря же гуманитарный блок правительства отдавался автором… слогана «Украина – не Россия» его же политическим конкурентам из неонацистского РУХа и проросшим из него партиям», - напоминает известный киевский журналист Дмитрий Скворцов. Теперь же, как он поясняет, «фашизм давно уже выполз из «гуманитарного блока», заполнив все ветви власти, включая силовые структуры, и став, таким образом, государственной политикой».

И дело не только в факельном шествии неонацистов, скопированном с аналогичных мероприятий, проводившихся в 1930-е в гитлеровской Германии сторонниками фюрера. Национальным праздником лживую дату создания УПА (решение о создании этой организации было принято в феврале 1943 года, первые отряды УПА появились к концу марта 1943-го, а вовсе не 14 октября 1942 года) объявила именно нынешняя власть. И именно Пётр Порошенко, начинавший делать свои гешефты при комитете комсомола киевского университета.

Выступал он на праздничном мероприятии, украшенном портретами палача киевлян Евгения Коновальца, только после подавления восстания рабочих завода «Арсенал» расстрелявшего в Мариинском парке Киева 1200 человек, Симона Петлюры, превратившего тот же парк в излюбленное место казней всех несогласных с его «украинской властью». Как описывали очевидцы, во время Директории по приказу Петлюры тела многих сотен казнённых сечевыми стрельцами Коновальца неделями не хоронились ради устрашения других.

На фоне этих мерзавцев и палачей, объявленных Петром Порошенко «героями национально-освободительной борьбы», украинский президент напутствовал будущих офицеров на «борьбу со страной-агрессором» и обещал им, что лет через сорок кто-то из них станет генсеком НАТО. А финансируемый государством институт национальной памяти обеспечил идеологическую составляющую, восхваляя палачей из УПА не только написанием истории «без брома и нафталина», но и распространением настольной игры. Видимо, победителем её становится тот, кто больше истребит поляков в ходе «Волынской резни»?

Впрочем, у этого перевёртыша есть вполне реальные шансы не дожить даже до времени своего президентского срока. Неонацистские группировки, которые привели его к власти, уже давно грозятся тем, что Порошенко не успеет добраться до самолёта для бегства с Украины, а будет расстрелян где-нибудь в подвале.

Угроза эта отнюдь не пустая. Ведь именно панический страх перед подобным концом заставляет Порошенко, Гройсмана, Турчинова и иных их соратников заигрывать перед нацистами. Впрочем, всё не столь однозначно. Украинская власть, забывая уроки истории, ещё и надеется, что им удастся обвести нацистов вокруг пальца, использовать их в своих интересах. Как надеялся обвести их вокруг пальца Янукович, «накачивая» рейтинг фашистской партии «Свобода», лидера которой Олега Тягнибока он видел своим «лёгким соперником» на президентских выборах, которых он так и не дождался.

Показательно в этом плане и факельное шествие, прошедшее в Киеве. Мало того что его участники, коих насчитали от 7 до 20 тысяч, шли с фашистскими лозунгами, во время предварявшего шествие митинга они определились со своими внешними врагами. Помимо России, ими названы государства - члены ЕС Польша, Венгрия, Румыния.

Заметят ли фашизм на Украине европейцы? Вряд ли. Если уж пропагандой празднования памяти тех, кто вырезал более 80 тысяч польских женщин, стариков и детей, занимается германский Фонд Генриха Бёлля, то ожидать какого-либо осуждения украинского нацизма в Европе не следует. Украина и украинские нацисты дороги Европе как мощная антироссийская сила, и европейские лидеры будут её всячески поддерживать в этом качестве, даже если завтра Порошенко, Турчинов или Парубий объявят себя фюрером.

Что ж, не ново! В 1930-е США и европейские лидеры тоже поддерживали Гитлера, надеясь на то, что он пойдёт войной на СССР. Но первым делом тот расправился именно с Европой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору