Информационно-аналитическое издание

Доколе «Свобода» будет организовывать на Украине «революции»?

Версия для печатиВерсия для печати

Прозападной оппозиции на Украине удалось мобилизовать противников власти на уличные протесты под лозунгами поддержки евроинтеграции. Евроинтеграторы 1 декабря захватили здания Киевсовета и Дома профсоюзов, а также пытались штурмовать здание Администрации Президента Украины. По словам Олега Тягнибока, лидера ВО «Свобода», которая так по сути и осталась Национал-социальной партией Украины (НСПУ), на Украине 1 декабря 2013 года началась еврореволюция: «Хочет кто-то этого или нет, но в Украине началась революция. На Майдане будет размещена сцена и палатки. В каждом областном центре активисты будут размещать штабы национального сопротивления». Он также отметил, что центральный штаб будет размещен в уже захваченном здании профсоюзов.

На пресс-конференции он заявил о «всеобщей мобилизации украинцев на 1 декабря» и отметил: «Янукович превратил Украину в бананово-свекловичную республику, где полностью узурпирована власть. Это уже даже не повторение белорусского сценария, а силовое установление режима диктатуры». «Сегодня ночью были арестованы 34 участника евромайдана, семеро из которых госпитализированы с тяжелыми травмами. Кроме того, брошены за решетку трое «свободовцев», которые принимали участие в акциях протеста в поддержку европейской интеграции. … В ответ на действия власти оппозиция создает Штаб национального сопротивления. Также мы объявляем полную мобилизацию украинцев на 12:00 1 декабря. Призываем всех прийти в парк Шевченко, чтобы показать, кто является настоящим хозяином в украинском государстве! Мы берем на себя полную ответственность за борьбу против бандитского режима Януковича», – заявил Олег Тягнибок.

Группа «свободовцев»-евроинтеграторов взяла штурмом здание Киевской городской государственной администрации. Как сказал депутат Верховной рады Украины первого созыва Юрий Збитнев, помещения КГГА нужны революционерам на первом этаже, где находятся туалеты. Они пообещали обеспечить соблюдение порядка, законов и Конституции. Штурмом руководил народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. Из здания КГГА молодые наци вытеснили сотрудников «Беркута», применив слезоточивый газ и выбив стекла. Милиция отступила в коридоры здания.

Милиция заявила: штурм здания Администрации Президента и захвата здания КГГА организовали «Братство» Д. Корчинского и «Свобода» О. Тягнибока. МВД также сообщило, что «неправомерные действия возле Кабинета министров Украины были организованы при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук. К правонарушениям возле Администрации Президента Украины причастны более 300 радикально настроенных членов организации «Братство», которые действовали под командой Дмитрия Корчинского. Кроме того, задержанные сообщили, что беспорядками возле здания КГГА руководил представитель НСПУ «Свобода» по фамилии Мирошниченко».

Власть рассматривает два варианта прекращения акции протеста в Киеве, вещал Тягнибок СМИ, ловящим каждое его слово. «По нашей информации, первый – отправить в отставку правительство и пойти на переговоры с протестующими, а второй - уже с помощью своих кремлевских эмиссаров – настраиваться на силовой сценарий», – сказал он. При этом заявил, что оппозиция располагает информацией о направлении с Броваров в сторону Киева 7 наполненных водометов, которые правоохранительные органы хотят применить против митингующих.

Глава украинских националистов, выступая 30 ноября на Михайловской площади в Киеве, призвал людей не сдаваться и готовиться к сложнейшей борьбе «с режимом». «Янукович боится украинской нации, а потому бросает против граждан спецназовцев с иных областей. Мы должны быть готовы к этому, должны мобилизовать все силы для противостояния режиму. Нация должна показать свою силу в борьбе с антиукраинской властью. Поэтому должны 1 декабря максимально мобилизовать усилия, чтобы противопоставить нашу силу антинародной диктатуре!» – усердствовал Олег Тягнибок. «Депутатам, которые сейчас выходят из рядов Партии регионов, не стоит аплодировать. " Регионалы " будут падать на колени и просить прощения у украинцев, которых они предали, будучи на службе у режима Януковича!» – кричал О. Тягнибок на евромайдане в Киеве.

Им запускается информация о прилете на Украину российского спецподразделения «Витязь» на двух бортах с оговоркой, что она требует проверки (кому из митингующих она нужна). Известно, что в 2002 году «Витязь» участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных в театральном центре на Дубровке чеченскими террористами.

Надо заметить, что Свобода» захватывает в Киеве руководящие должности в окружной избирательной комиссии 223-го округа. Об этом заявил кандидат в народные депутаты Украины по 223-му округу Сергей Луговик. Наци начали наступление на 223-ю окружную избирательную комиссию всевозможными способами, пытаясь захватить контроль над комиссией для фальсификации результатов выборов. В ОИК уже поменялся секретарь. Ранее это была Анна Вербицкая, которая представляла партию «УДАР». Нынешний секретарь Егор Недашковский также вроде как представляет эту политическую силу, но только по документам. В действительности он является заместителем председателя подольской районной организации ВО «Свобода». Молодой человек, 1994 года рождения, называет себя политологом. Накануне был также заменен председатель окружной избирательной комиссии № 223. Им стал Иван Картавый, 1984 года рождения. Создается впечатление, что такая замена председателя и секретаря комиссии нужна накануне выборов для того, чтобы кандидат от «Свободы» стал депутатом, отметил С. Луговик.

* * *

Председатель Львовской областной организации ВО «Свобода», нардеп Ирина Сэх потребовала от председателя Львовской облгосадминистрации Олега Сало, прокурора Львовской области Олега Василенко и начальника ГУ МВДУ Александра Рудяка не допустить во Львове повторения киевского побоища, потому что, мол, «есть информация, что во Львов движется колонна "Беркута", чтобы силой ликвидировать акцию протеста на площади». Депутаты Львовского облсовета отправились на евромайдан в Киев, чтобы принести Украине качественные преобразования, сообщил депутат-свободовец Мирослав Сеник. Рудяк заявил, что никакой «Беркут» во Львов не едет, потому что милиция справится сама. Львовский облсовет поддержал создание «штаба национального сопротивления» и поблагодарил милицию Львовщины и его главу за то, что пообещал не препятствовать выезду людей в Киев. Львовский областной совет поддержал резолюцию «евровече» в Киеве. В центре Львова, на площади возле памятника Шевченко, собрались около 30 тысяч человек, активно поддержали «евровече» в Киеве.

В Тернополе на «евровече» пришли до 10 тысяч человек. С флагами партий «Батькивщина», «УДАР», «Свобода» и бандеровскими красно-черными. По словам участников, Тернополь впервые со времен «оранжевой революции» собрался на центральной площади в таком значительном количестве: «Мы со вчерашнего утра начали организационную работу. Сотни наших членов партии вечером и ночью выехали в Киев собственными транспортными средствами. В Тернополе создан забастовочный комитет, его координаторы записывают желающих людей на поездку в Киев на Майдан. С понедельника в городе объявлена мирная форма гражданского неповиновения - забастовка. Представители забастовочного комитета начали организацию палаточного городка. Митинг объявлен бессрочным».

В Ужгороде 1 декабря на Театральной площади около 2 тыс. человек протестовали против разгона митинга в поддержку евроинтеграции на евромайдане в Киеве. Здесь под сенью флагов Европейского союза и «Свободы» кричали «Зека геть», а студенты – «Яника на нары, тогда пойдем на пары». Молодежь также заявила, что не начнет обучение, пока президент Виктор Янукович не уйдет в отставку. На митинге также выступали депутаты Ужгородского городского совета Ярослав Шафар («Фронт змин»), Ростислав Буланов (УДАР). К митингу в Ужгороде присоединились и около 50 «спортсменов», которые колонной пришли на площадь Театральную, «чтобы показать, что не все спортсмены провластные».

В Хмельницке призывают к забастовке, пытаясь собрать на площади людей, депутаты городского совета «Свобода». В частности, Александр Симчишин призвал хмельнитчан организовать собственными силами всеобщую забастовку - парализовать работу предприятий, организаций, госучреждений и учебных заведений.

Представители «Свободы» подали заявку в Донецкий горсовет на проведение митинга. Согласно заявке, митинг будет проходить по 3 декабря. «Сейчас плохая погода, мы не хотим, чтобы люди мерзли и болели по ночам. Пусть люди приходят днем, вечером. Мы не будем никого заставлять приходить на Майдан ночью», – отметила представитель УДАРа Ольга Шейко. В Донецке под памятником Тарасу Шевченко проходит акция всеукраинского вече. Под дождем собрались более 200 дончан. Многие люди пришли на акцию с маленькими детьми. Участники акции держат в руках флаги Украины и Евросоюза и плакаты: «Янушеску - ты труп», «Кровь невинных детей на совести Януковича», «Янукович вне закона, вне морали, без права на помилование» и т. д. Акция началась со всеобщего прочтения молитвы. На митинге приняли резолюцию с требованиями отставки президента Украины Виктора Януковича, Кабмина, роспуска Верховной рады и расформирования спецподразделения "Беркут".

Вместо Донецкого «евромайдана», по словам главы Донецкой областной организации «Свободы» Игоря Славгородского, создан «Штаб донецкого сопротивления». По аналогии с киевским штабом донецкий возглавили лидеры областных организаций партий. Теперь возле памятника Шевченко установлена политическая символика «Свободы» и УДАРа, флаги Евросоюза. Около 200 человек собираются здесь каждый день с 12 дня до 18 вечера.

В Мелитополе прозападная оппозиция, где тон задавали «свободовцы», дала свою оценку событиям, которые прошли в ночь с 29 на 30 ноября в центре Киева. У памятника Тарасу Шевченко собралось порядка 400 человек. Кроме государственных флагов, митингующие держали в руках флаги Евросюза и «Свободы». Начался митинг гимном Украины, затем выступающие осудили штурм «евромайдана» войсками «Беркута».

Луганская организация «Свободы» призвала на евромайдан: «На 12:00 призываем всех неравнодушных луганчан, которые не смогут принять участие в акциях протеста в Киеве, собраться в Луганске возле пилона Славы (через дорогу от памятника Т. Шевченко)». Мероприятие состоится в формате работы общественной приемной нардепа, уполномоченного фракцией "Свобода" в Луганской области Игоря Швайки.

«Свобода» сообщает, что в Полтаве вербуют спортсменов для провокаций на Майдане в Киеве. В Киеве «Беркут» побил полтавских свободовцев, которые напали на спецмашину СБУ 26 ноября.

По информации Днепропетровской областной организации ВО «Свобода», на железнодорожном вокзале Днепропетровска молодые люди спортивного телосложения избили около 200 человек, которые ехали в Киев, чтобы присоединиться к всеукраинской забастовке евроинтеграторов. Хотя нападающих было около 50 человек, они воспользовались тем, что те стояли отдельными группами и не имели опыта силового противостояния. Органы правопорядка задержали избитых в Кировском районном отделе милиции. У отделения тут же собрались наци и их партийные юристы.

Около 2 тысяч митингующих в Днепропетровске требовали отставки премьера и президента у памятника Чкалову. Митинг за евроинтеграцию и против разгона столичного «евромайдана» превратился в областное вече. На площади также виднелись флаги УДАРа и «Свободы». Собравшиеся скандировали «Банду геть», «Зека геть», «Президента на йолку», требовали отставки премьера и президента. Некоторые из участников акции принесли с собой фотографии раненых на столичном «евромайдане» людей, а несколько студентов пришли с новогодними елками, одетыми в траурные ленты. «Нам не нужна елка в крови, нам не нужна елка ценой крови. Мы призываем всех родителей игнорировать в этом году елки, которые устраивает власть, не посещать новогодние мероприятия и катки. Мы не доверяем такой власти, которая разгоняет мирные демонстрации»,  - говорили участники акции. Затем торжественным маршем они прошлись по центральным улицам Днепропетровска к Европейской площади.

В Харькове помощников народного депутата от «Свободы» Игоря Швайки не пустили на заседание по поводу строительства храма в парке Победы. В здании городской администрации была организована встреча жителей дома №15 по улице Чернышевского с мэром Харькова Геннадием Кернесом. На встречу пришли «свободовцы», однако к трем помощникам народного депутата вышел мэр и сказал: «Я вас предупреждаю. Будете мусолить эту тему – я вас разорву с головы до пяток. Вы меня поняли. И вашему Швайке передайте, что если он будет тут “бакланить” и развивать эту тему – ему тоже не поздоровится». Позже Кернес повторил, не стесняясь камер: «…кто из вас провоцирует, расклеивает объявления о встрече с депутатом “Свободы”, я обещал, что переломаю руки и ноги, если они пойдут куда-то по своему, извините, усмотрению».

На площади Свободы в Харькове прошел многотысячный митинг в поддержку действий президента Украины Виктора Януковича.

* * *

Президиум Верховного Совета Крыма заявил, что оппозиционные выступления в Киеве ставят под угрозу политическую и экономическую стабильность в Украине. Особое возмущение у крымских депутатов вызывает тот факт, что у нынешнего Майдана те же вожди, что и девять лет назад. По их мнению, эти политические банкроты взяли себе в союзники неонацистов из «Свободы» и перешли от мирных манифестаций к насильственным действиям, массовым беспорядкам и захвату государственных учреждений.

Хроника событий в Киеве убеждает в том, что они были заранее спланированы и четко организованы. Мы все являемся свидетелями очередного политического спектакля, режиссеры которого манипулируют сознанием масс, говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору