Информационно-аналитическое издание

Донбасс готов защищаться

Версия для печатиВерсия для печати

В минувшие выходные по Украине уже традиционным эхом переговоров между властью и оппозицией прокатилась волна очередных погромов и захватов. В Киеве экстремистами захватывались министерства, а в регионах при их участии – облгосадминистрации.

На этом фоне Донецкая область сохраняла напряженное спокойствие, жители выходили на митинги в поддержку правительства и президента.

В субботу по инициативе Партии регионов митинги состоялись во всех городах и районах нашей заснеженной области. И при морозе, под пронзительный ветер вышли сотни тысяч людей, чтобы заявить о своей гражданской позиции.

Под лозунгом «Донбасс – за закон и порядок» они выступили за сохранение мира в Украине и потребовали от президента нормализации жизни в стране.

Как заявил один из участников митингов, педагог и депутат Донецкого городского совета Геннадий Сапрыкин: «Эти митинги подтверждают, что народ сегодня находится не столько на майдане. Народ сейчас в забое, на предприятиях. Я представляю многотысячную армию учителей и школьников. Мы со своими учениками неоднократно бывали в Киеве. Я показывал им замечательные храмы, памятники архитектуры. А что я им покажу сейчас? Сегодня эти радикалы захватывают административные здания, ставят на колени наш народ. Они свергают законную власть, и мы не позволим им творить этот беспредел. Уверен, что наш президент сможет поставить этих провокаторов на место и навести порядок в стране».

И не случайно митингующие в своих выступлениях, а также в принятых резолюциях отмечали:

- Сегодня в Киеве происходят события, которые вызывают глубокую тревогу у всех нас. В столице нашего государства практически идет самая настоящая уличная война: в правоохранителей летят камни, бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки; поджигается автотранспорт. Боевики, экипированные в дорогую амуницию, вооруженные дубинками, палками, палицами, цепями постоянно атакуют бойцов внутренних войск и «Беркута», вставших на защиту конституционного строя. Уже появились первые жертвы столкновений.

Мы крайне возмущены действиями этих «мирных борцов за европейские ценности», и считаем, что в Украине осуществляется сценарий государственного переворота. Это подтверждают и случаи захвата оголтелыми головорезами органов государственной власти в некоторых областях Украины.

Так называемая оппозиция не в состоянии управлять своими боевиками. Спасая свою шкуру, они пытаются на словах отмежеваться от этих экстремистов, а на деле всячески помогают им и подстрекают на агрессивные действия. Тем самым «оппозиционеры» пытаются говорить с властью с позиции силы.

Мы требуем, чтобы агрессии, экстремизму, провокациям был положен конец! Все, кто причастен к экстремизму, беспорядкам и кровопролитию, должны быть привлечены к ответственности!

- Сегодня в стране действуют конституционные органы власти: всенародно избранный президент, парламент, правительство. Кучка так называемых оппозиционеров и их экстремистские группировки в революционном угаре грубо попирают Конституцию, законы Украины и просто общечеловеческие нормы морали. Используя продажные СМИ, они не стесняются открыто оскорблять нас - жителей восточных и южных регионов Украины: называют нас «рабами», «бандитами», «недочеловеками». Это самый настоящий фашизм! Удивительно, что осуждающая фашизм Европа, которая до сих пор отлавливает и судит нацистских преступников, поддерживает украинских фашистов, считает их борцами за свободу и демократию.

Наши отцы, деды и прадеды победили фашизм в 1945 году. И мы сегодня не допустим, чтобы эта человеконенавистническая идеология победила в нашей стране!

- Мы – мирный и добрый народ! Нам искренне жаль тех людей, которые поддались на провокации, не смогли объективно оценить ситуацию и пошли на поводу у государственных преступников. Мы считаем, что нужно вести политический диалог, искать выход из сложившейся ситуации только со здравомыслящими людьми: с теми, кто не хочет превратить нашу страну в полигон для ожесточенных боевых действий, не хочет лишать страну и наших детей будущего.

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, выступавший на митинге в Макеевке, обращаясь к народу, поблагодарил его за активную жизненную позицию: «Я здесь для того, чтобы поблагодарить вас, что вы в такой мороз стоите на площади, стоите за себя, за своих детей, за ту малышку, которая тоже на руках находится среди нас».

Глава региона выразил надежду, что Донбасс есть и будет местом, где главенствуют порядок, власть и уважение к мирным гражданам, что здесь не допустят никакого гражданского противостояния и беспредела.

Между тем в воскресенье в Донецке в полдень состоялись митинги, инициированные казачьими общественными организациями и организациями ветеранов Афганистана и Военно-морского флота, выступающими против разгула насилия в стране.

В полдень их сторонники собрались у памятника Шевченко, где буквально еще несколько дней назад «квартировал» куда-то испарившийся местный немногочисленный «евромайдан». Речи выступающих были наполнены тревогой о судьбах Украины, люди, обращаясь к истории, вспоминали, как в лихие времена наши предки создавали ополчение и побеждали врагов.

Митингующие призывали народ вспомнить своих славных предков, создать комитеты самообороны и самоорганизации для противодействия экстримистским «евроинтеграторам», разъезжающим по Украине и захватывающим административные здания, сохранить на территории области порядок и спокойствие.

Эти слова явно не понравились уже, видимо, прибывшим в Донецк и затесавшимся в толпу митингующих экстремистам. Подло из-за спины они напали на одного из митингующих и, ударив его бейсбольной битой по голове, кинулись бежать.

Люди отреагировали мгновенно, буквально через несколько секунд нападавших, прятавших лица под масками поймали и отдали быстро подоспевшей милиции.

После инцидента митингующие отправились к ОГА и стали у нее на пороге живым щитом.

К ним начали присоединяться горожане, услышавшие тревожные сообщения. Многие из них держали лозунги, написанные на скорую руку на обычных листах бумаги.

В своих бесхитростных речах они отмечали, что являются обычными жителями города, что не намерены терпеть творящийся вокруг беспредел, пришли защитить свой город, свой дом, свой край. Они скандировали: «Фашизму – нет! Донбасс – вставай, себя защищай!»

Уже в сумерках у стен Донецкой облгосадминистрации начался еще один митинг, его участники, заявив о своей антифашистской позиции, в десятиградусный мороз остались ночевать на ступеньках ОГА, чтобы при необходимости стать на ее оборону и не допустить захвата.

Фото: lenta-ua.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору