Информационно-аналитическое издание

Донбасс – один из самых заминированных регионов в мире

Версия для печатиВерсия для печати

Координатор гуманитарной помощи в Украине от ООН Нил Уолкер заявил: «200 тысяч человек, живущих в пяти километрах от линии разграничения испытывают в среднем 47 столкновений в день: по существу, происходит один обстрел каждые 30 минут». Также представитель ООН утверждает, что «457 км линии разграничения являются одним из наиболее загрязнённых минами районов в мире, где проживают 1,9 миллиона человек».

В октябре нынешнего года тревогу по поводу минирования территории Донбасса высказывала помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер. «Восточная Украина сталкивается с проблемами защиты. Она быстро становится одним из самых заминированных регионов в мире, и если проблему не решить, это остановит её развитие на многие годы вперед. Разминирование и просвещение о риске мин необходимо во всех затронутых конфликтами районах, особенно вдоль линии соприкосновения, включая контрольно-пропускные пункты на де-факто границе», – сказала она.

Киевский режим не делает ничего для решения этой проблемы. Более того, командиры украинских воинских подразделений во время ротации предлагают своим сменщикам купить карты минных полей, поскольку военнослужащие ВСУ часто подрываются на собственных минах. В министерстве обороны Украины сообщили, что с июля 2014-го по ноябрь 2017 года от взрыва мин в Донбассе получил ранения 701 военнослужащий, а 199 военных погибли. С начала 2017 года на взрывных устройствах подорвались 134 солдата, из них 34 погибли. Национальный менеджер по вопросам экономики окружающей среды и военно-политических программ координатора ОБСЕ на Украине Ярослав Юрцаба утверждает: «Для очистки всей заминированной территории на контролируемых и неконтролируемых участках нужно 15-20 лет. И это при условии, что боевые действия будут прекращены до конца этого года. Если хаотическое минирование будет продолжаться и дальше, то это уже серьёзный вопрос гуманитарного и экономического развития Украины». Но программы по разминированию территории Донбасса в Киеве нет, как не существует и детальных карт заминированных территорий. Часто мины закладываются просто наобум и на них подрываются как военнослужащие ВСУ и карательных батальонов, так и мирные жители.

Министерство обороны разработало законопроект по созданию Центра противоминной деятельности на Украине, но его не поддерживает комитет Верховной рады по вопросам Национальной безопасности и обороны.

 

Соб. корр. «Одной Родины»