Информационно-аналитическое издание

Донецк: крах надежд и штурм отчаяния

Версия для печатиВерсия для печати

В понедельник, 3 марта, после штурма облсовета под ногами хрустело и блестело битое стекло, как разбитые чаяния избирателей Донецкой области, которые терпеливо в течение многих лет ждали, что в Киеве и на Западной Украине их услышат, молча с ужасом наблюдали, как беснуется майдан и к власти идут фашисты, жгущие заживо правоохранителей, и, сохраняя последние капли надежды, ждали, что их защитит президент Янукович и избранные ими народные депутаты.

Но он оставил своих избирателей наедине с угрожающими вооруженными бандами и разрастающейся ордой предателей. Вот тогда по Донбассу сначала прокатилась волна отчаяния, но местная власть, увлеченная торгами с «победителями», не увидела, а может быть, не хотела ни видеть, ни слышать рокота народного негодования.

Она не сделала никаких выводов из того, что в субботу на многотысячном митинге, посвященном памяти бойцов «Беркута», ее представителей выкинули со сцены. Из того, что люди, ища спасения, стали взывать к России и вывесили над зданием Донецкой облгосадминистрации российские флаги. Не обратила она внимание и на то, что митинги шли уже практически круглосуточно.

Невзирая на эту ситуацию, Партия регионов не меняла стиля руководства и риторики. И точно так же, как и в течение 20 лет, не обращая внимания на чрезвычайную обстановку, звала, убаюкивая, народ к стабильности, разыгрывая за спинами избирателей интересную рокировку, связанную с намерением постелить красную дорожку назначенному новой киевской властью правителю Донбасса олигарху Таруте.

* * *

Народ был настроен категорически против его приезда.

Поэтому утром в понедельник у порога здания ОГА начался очередной митинг, а главный вход в здание встречал депутатов, спешащих на очередную сессию, заблокированными дверями и речами митингующих, выражающих свое мнение относительно происходящего на Украине. Люди в очередной раз возмущались тем, что за их спинами в обмен на обещания неприкосновенности идет сговор между местными властями и захватившими в Киеве власть националистами, что Донецкую область эти националисты бросают как трофей, назначая губернатором своего сподвижника Таруту.

Депутаты облсовета такими речами не заслушивались и проникали в сессионный зал через другой вход. Где в начале сессии в лучших традициях чиновничества им вначале внезапно объявили о том, что якобы, написав заявление об увольнении, исчез председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, а поэтому на пост председателя совета выдвинута кандидатура Андрея Шишацкого.

Такая постановка вопроса многих присутствующих в зале изумила. При этом и представителей митингующих, которым на сессии предоставили слово. В частности, Павел Губарев, которого выбрали народным губернатором, призвал присутствующих услышать мнение людей, стоящих на площади: признать Верховную раду утратившей легитимность, признать нелегитимным Кабмин, признать нелегитимной Донецкую облгосадминистрацию во главе с С.Тарутой и любым другим человеком, который будет назначен из Киева, единственным легитимным органом признать Донецкий облсовет, принять решение Вече об избрании «народного губернатора» ( за него по всей области собираются подписи, и уже подписались 800 тысяч человек), ликвидировать местные органы Госказначейства и прекратить перечислять деньги в Киев, в госбюджет, провести референдум о статусе территории Донецкой области.

Выслушав все это и обсудив кандидатуру Андрея Шишацкого как претендента на пост руководителя облсовета, депутаты приступили к процедуре голосования, в ходе которой 117 голосами из 142 Андрей Владимирович был избран председателем.

* * *

В зале поднялся шум, и обсуждение второго вопроса, касающегося требований митингующих, было смазано.  

Между тем представители митингующих заявили: «Люди, вы сошли с ума! Это война! Здание окружено! … Донецкий областной совет предал народ!»

Депутаты, спешно покидая зал заседаний, выйти из здания не могли, митингующие настаивали на продолжении сессии и удовлетворении их требований. Но к ним для переговоров так никто и не вышел. В результате люди пошли на штурм здания. Они выбили окна и двери и ворвались в помещение, возвращая обратно всех бегущих оттуда. Пытались вернуть в сессионный зал и председателя облсовета Андрея Шишацкого, но он, оставив своих подчиненных самостоятельно разбираться с толпой, сел в машину, окруженную митингующими, и газанул так, что едва не раздавил людей…

Впрочем, и другие депутаты, которым митингующие кричали: «Идите работать, выполняйте свои обязанности!», изворачивались и сбегали.

В результате назад в сессионный зал вернулись только двое народных избранников из ста восьмидесяти: депутат регионал и депутат от КПУ Ирина Попова, которая заявила, что для нее нет причин бояться собственного народа.

* * *

И действительно, несмотря на горячность обстановки, протестующие вели себя достаточно мирно. Они ничего не били и не крушили, а просто сели в президиум и подошли к микрофону, чтобы рассказать, что же довело их до такой жизни.

Люди жаловались на бесправие, на сплошное нарушение законодательства, прежде всего в трудовой сфере, на формализм, холодность и продажность должностных лиц и народных избранников, на коррупцию, пронизавшую собой все. Особо жаловались на нарушение их прав в гуманитарной сфере.

Часто эти речи звучали, как исповеди.

Этого дня я ждал более 20 лет, с того момента, как распался Советский Союз и начались гонения на русский язык, навязывание чуждых нам героев, издевательства над историей, говорил один из протестующих. Уже тогда здесь, на востоке, возникла идея федерализации, которую презрительно и цинично обзывали сепаратистской, а в Киеве и на Западе Украины практически затыкали уши, чтобы нас не слышать, чтобы не слышать наших призывов к объединению с нашими братьями-славянами, с народами Белоруссии и России.

Учебные заведения города заполонили национально-озабоченные личности, некоторые из них детям запрещают (даже между собой) общаться на русском языке, говорил еще один протестующий.

Откровенно льют в мозг наших детей некоторые преподаватели вузов, они не терпят от студентов никаких возражений относительно исторических моментов, причем настолько, что молодежь, отстаивающая свою точку зрения, остается без нормальных оценок и без стипендий. Такими действиями в отношении наших детей они вынуждают предавать память своих героических дедов-прадедов.

Наконец-то в этом году мы нормально отпразднуем День Победы, заявил ещё один выступающий. Местные власти нам не будут препятствовать при вынесении Знамени Победы.

Под пятой националистов жить не хотим, так же, как и под пятой местных предателей, Россия единственный наш оплот и наша надежда, утверждали люди.

* * *

Между тем сами эти избранники, в абсолютном большинстве представляющие Партию регионов, так и не объяснили людям, почему, в том числе и по их вине, в области появилось целых три губернатора: назначенный Януковичем легитимный Шишацкий, нелегитимный навязанный киевской властью Тарута и народом избранный Губарев.

Объяснений митингующие ждали, но не дождались, зато СБУ во вторник открыла дело против самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса. В действиях Губарева СБУ увидела призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, то есть назвала сепаратистом. Кстати, новая власть к сепаратистам относит уже полстраны.

* * *

5 марта милиция якобы получила сообщение о взрывном устройстве в здании Донецкого областного совета. После этого на место происшествия к облсовету выехали все необходимые службы. Люди из здания, прежде всего жители области, взявшие его штурмом 3 марта, были эвакуированы. Однако далеко так и не ушли. Стали митинговать у здания.

Вот что нам сказал один из них: «Мы не хотим признавать и не признаем новую киевскую власть, которая, как вотчину, отдала область «для пропитания» Таруты. Мы за предательство презираем местную власть, которая тоже пошла против народа, поэтому историю с миной в сессионном зале вначале воспринимали как провокацию местных князьков, а теперь считаем прямой угрозой нашей жизни и здоровью. Дело в том, что сегодня в сессионном зале для координации работы должны были собраться люди, в том числе и руководители организаций российских соотечественников, наверно, поэтому нас и хотели взорвать. Интересно, что все это происходило на фоне звучащих из уст местных властей призывов к спокойствию и киевского убаюкивания на тему того, что русским на Украине ничего не угрожает».

Кроме того, митингующие отмечали, что не напрасно в последние время жители области все больше и больше отворачиваются от Партии регионов, которая раз за разом демонстрирует лицемерие и продажность. И утверждали, что Востоку нужны новые стойкие, надежные, смелые лидеры. В связи с этим поддержали и собираются всемерно поддерживать Павла Губарева.

А вечером несколько сотен митингующих прорвали оцепление милиции и вошли в здание ОГА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору