Информационно-аналитическое издание

Дружбой надо дорожить

Версия для печатиВерсия для печати

Социологические опросы вызывают неизменный интерес у самого широкого круга читателей. Ведь всем интересно, а что думают по тому или иному поводу люди, сильно ли отличается частное мнение от общего? Так же и для политиков общественное мнение – хорошее подспорье для успешной работы. Конечно, в списке тем особое место занимают российско-украинские отношения. И вот, совсем недавно «Левада-Центр» опубликовал данные очередного исследования, в соответствии с которыми Украина оказалась на пятом месте в списке стран, являющихся, по мнению жителей России, наиболее близкими друзьями и союзниками Российской Федерации.

На первом месте находится Беларусь – ее упомянули 34% респондентов, на втором – Казахстан с 28%, на третьем – Германия (17%), на четвертом – Китай (16%), а Украина заняла только пятую позицию с 13%.

Примечательно, что еще совсем недавно, вскоре после избрания Виктора Януковича президентом, в мае 2010 года, Украину союзником России считало значительно больше жителей Российской Федерации – около 20% опрошенных. Эти данные сообщает РИА «Новый Регион».

Скажем прямо, ситуация не из приятных. Украина, которая многими экономическими, кровными, родственными, духовными узами тесно связана с Россией, оказывается, для самих жителей Российской Федерации менее дружественный партнер, чем Китай! Впору задуматься о причинах такого отношения. Упомянутое выше агентство «Новый Регион» обратилось к украинским политологам и социологам с просьбой прокомментировать результаты опроса.

«Такое отношение россиян к украинцам – это результат пропаганды и информационной войны России, начиная с 2004 года в отношении Украины. Тогда это была одна война – против «оранжевых». А с 2010 года – это новая война – против окружения Януковича и лично президента Украины… – считает украинский политолог Виктор Небоженко, - народ России с радостью верит во все, что им показывает ТВ, такое и отношение к нам. Поэтому мы видим социологию, которая показывает резкую смену отношения. Плюс сырные, газовые войны дали о себе знать. Вот почему Китай и его народ россияне воспринимают более дружелюбно».

С этим мнением трудно согласиться. Привычка украинских деятелей различного ранга обвинять в своих просчетах и ошибках российские СМИ берет начало действительно со времен правления Виктора Ющенко. Этот примитивизм мышления не был оправдан тогда и еще меньше его можно оправдывать сейчас. Еще труднее согласиться с тем, что «народ России с радостью верит во все, что им показывает ТВ».

Как будто в России живут люди более примитивные, чем политолог Небоженко! В России, как и на Украине, существует множество СМИ, в том числе и тех, которые трудно назвать провластными, в конце концов, есть Интернет! Так что любой человек имеет возможность получения самой различной информации для того, чтобы составить свое личное мнение о том или ином процессе или явлении. Ну а слова о том, что Россия ведет информационную войну против Украины и президента Януковича - целиком на совести Небоженко. Если говорить о федеральных телеканалах, то они, корме официальных новостей, связанных с украинско-российскими отношениями (саммиты, встречи на высшем уровне и т.д.), в последнее время говорят об Украине в основном в связи с проведением чемпионата по футболу «Евро - 2012» или о заключенной Тимошенко и ее хворях.

А теперь давайте посмотрим, что думает по поводу соцопроса «Левада-Центра» социолог Евгений Копатько, которого РИА «Новый Регион» считает близким к украинской власти: «…отношение украинцев (к России – автор) остается хорошим. По данным нашей компании, около 70% украинцев имеют близких или дальних родственников, либо друзей в России. А это практически неистребимый ресурс. Его эксплуатируют политики с обеих сторон. Поэтому эта социология во многом показывает отношение к власти, а не к самим украинцам. Запрос существует на улучшение отношений с Россией. На востоке он больше, но он есть и в других регионах Украины. И этот запрос не реализован в экономической, политической и гуманитарной сферах. Пока он не решен, будут такие опросы, такое отношение, социология».

Но опять-таки социолог уходит от анализа общей ситуации в сторону частностей - на привычное уже деление по регионам отношения граждан Украины к россиянам. Хотя оно во многом ошибочно, т.к. именно из западных областей идет основной поток трудовых мигрантов в Российскую Федерацию. И именно на курорты, расположенные в западных регионах, по-прежнему любят ездить россияне, - здесь никакой «свидомый национализм» не работает. В свою очередь, отношение в самой России к мигрантам из Украины вполне доброжелательное - ведь это практически свои люди со сходным менталитетом, чаяниями и запросами.

Не нужно быть политологом или социологом, чтобы увидеть, что первые места в опросе «Левада-Центра» отданы Беларуси и Казахстану – членам Евразийского экономического союза. Потом идут предсказуемые немцы и хорошо известные китайцы. Об Украине, которая по идее должна была бы быть на третьем месте, нельзя сказать, что ее политика в отношении России предсказуема или хотя бы известна. Единственное, что стабильно и неизменно, – это «газовые» проблемы. В этом ряду и «дело Юлии Тимошенко». Ведь всем, даже не искушенным в большой политике гражданам Украины понятно, что уголовное преследование бывшей «премьерки» - это в известной степени попытка пересмотреть соглашения по газу, которые она подписала.

Еще один постоянный повод для шантажа российской стороны – это базирование Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Плюс неистребимое желание украинского руководства усидеть на двух стульях одновременно – и с Европейским союзом быть, и с Россией тоже. Это вообще, можно сказать, национальная черта украинских политиков - лавирование между западом и востоком. Критикует запад – апеллируют к России. Критикует Россия – просят защиты у Запада. Но и сделав свой выбор, украинский руководитель сразу же начитает сомневаться в его правильности. Какая уже тут стабильность и предсказуемость?

Правильно показывает опрос «Левада-Центра», что вскоре после избрания В. Януковича президентом Украину союзником России считало большее количество россиян, чем сейчас. Потому что были ожидания того, что после фиаско проамериканского президента – мессии В. Ющенко Виктор Янукович, которого позиционировали как пророссийского политика, повернет Украину в сторону взаимовыгодных союзов – Таможенного и Евразийского. Ан нет, оказалось, что позиционирование и реальность совсем не совпадают. И если с политикой Ющенко все было понятно: северный сосед – опасность для «оранжевой» Украины, то политика Януковича от такой прямолинейности далека, более извилиста и полна различных хитросплетений. Он и с НАТО, и с ОДКБ хочет отношения развивать, а о попытках сидения еще на двух политических стульях - ЕС и ЕЭП - уже говорилось выше. Ну и как, скажите, работать с таким партнером? Не зря на память приходят воспоминания о «хитром лисе» экс-президенте Кучме: тому удавалось угождать и «нашим» и «вашим», но конец его «многовекторности» положил «майдан».

А с нынешним украинским руководством и того хуже. Речь идет о политической альтернативе. Для Кучмы это был Ющенко. Для Ющенко - Янукович… А для Януковича ее нет. Скажете «Тимошенко», но это теперь из области фантазии. Да и своим однопартийцам она в колонии больше нужна, чем на свободе. К тому же, честно говоря, если допустить такую гипотетическую возможность, что Юлия Тимошенко стала президентом Украины, то в отношениях с Россией практически ничего не изменится.

Вот эта тупиковая ситуация в отсутствии политической воли первых лиц государства, да и безрезультатности смены самих этих лиц (хрен редьки не слаще), неопределенность в межгосударственных отношениях и являются основным фактором роста пока еще не негативного, но уже и не братского отношения известной части жителей России к Украине.

Цитируемый выше социолог Евгений Копатько совершенно справедливо отметил: «Запрос существует на улучшение отношений с Россией… И этот запрос не реализован в экономической, политической и гуманитарной сферах». Хотелось бы, чтобы к этим словам прислушались власти предержащие на Украине. Тогда, возможно, и социологические исследования «о любви к ближнему» дадут другие результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору