Информационно-аналитическое издание

«Джавелины» Украине: на дурака не нужен нож

27.12.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Свершилось!!! Американский президент дал согласие на поставку Украине летального оружия. Причём, как утверждают украинские СМИ, в числе поставляемых вооружений будут противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», о необходимости которых так долго мечтали в Киеве.

Радости в их рядах несть числа. Известный клоун из одного киевского круглого здания с куполом по фамилии Гаврилюк даже пообещал, что теперь украинская армия прогонит российскую в Сибирь. Впрочем, что взять с депутата, единственным учебным заведением, которое он окончил, является школа-интернат. А все прочие «университеты» заключаются в кручении хвостов коровам да демонстрации своего мужского достоинства в дни евромайдана. Видимо, этим «титан украинской политической мысли» и понравился будущему руководству «Народного фронта», включившего Гаврилюка в свой избирательный список: кровь от крови, плоть от плоти, так сказать!

Но есть ли чему радоваться? Достаточно открыть справочники вооружений и сравнить технические характеристики «Джавелинов»… хотя бы с украинским ПТРК «Стугна-П», чтобы увидеть: хвалёный американский комплекс вдвое уступает «Стугне» по дальности действия, на 33-38% по бронепробиваемости, на 16% по скорости полёта. Хвалёная американская техника из-за дрянного прицела не может работать при дыме, тумане, снеге и дожде, а также на рассвете и закате. Перед выстрелом головка самонаведения требует охлаждения сжатым газом в течение 10 секунд, а тепловизор пускового блока не менее 2,5 – 3,5 минут, за которые танк может скрыться или, если комплекс не был подготовлен, проехать по пересечённой местности более 2 километров. Из-за особенностей траектории полёта «Джавелин» фактически невозможно использовать в городе или лесу. Но самое смешное – американская ракета теряет цель от простейшей дымовой завесы, постановку которой умеют делать не только любые устаревшие танки, но и бронетехника попроще.

Но это ещё не все «достоинства» американского «вундерваффе», поставок которого так рьяно добивались в Киеве. Перемога оказалась зрадой из-за цены, по которой Трамп решил продать «Джавелины» Петру Порошенко. Украинские пропагандисты млели от счастья, рассказывая о том, что пусковой блок обойдётся им по 125 тыс. долл., а каждая ракета по 40 тыс. Даже несмотря на то, что американская армия закупает пусковые блоки по $126 тыс., а сами ракеты по $100 тысяч. Т.е. комплект из пускового блока и шести ракет американские военные закупают по цене около 726 тысяч долларов.

Действительность для «украинских патриотов» оказалась куда более жестокой. Цена такого же комплекта для Украины будет почти вдвое выше, чем та, по которой его покупают американские военные: 1,3 млн. долл. за пусковой блок и 6 ракет к нему. В то же время украинские военные эксперты признают, что один выстрел из более совершенной «Стугны-П» стоит в пять раз дешевле, чем «внутриамериканская» цена ракеты «Джавелина». Или в десять раз дешевле той, по которой будет закупать их Украина. А практически полным аналогом «Джавелина» является даже не «Стугна-П», а куда более лёгкий, мобильный и дешёвый комплекс «Корсар».

Мне кажется, в данной ситуации нужно восхититься деловой хваткой Дональда Трампа: это же надо было так ловко всучить дуракам худший, чем они имеют, товар вдвое дороже, чем обычно! И никаких сожалений в адрес покупателей!

Впрочем, сожалеть можно не об украинской «оборонке», ради убийства которой Киеву и всучили заморский залежавшийся товар третьей свежести.

Сожалеть следует о возможной новой волне конфронтации, о неизбежных жертвах и интернационализации конфликта с участием США и Канады.

Интересуют ли США и Канаду человеческие жизни в «суверенной» Украине? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору