Информационно-аналитическое издание

Единением и любовью спасемся

Версия для печатиВерсия для печати

Календарный день Крещения Руси – 14 августа,  но, как известно,  на Украине и в Российской Федерации на официальном, государственном уровне праздник  отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Этот день отмечается и в Белоруссии, хотя статуса государственного праздника он пока не получил.

Как правило, это  кульминация православных торжеств всего года. Вспомним хотя бы прошлогоднее грандиозное празднование 1025-летия Крещения Руси, собравшее не только предстоятелей  и  представителей  всех поместных православных церквей, но и президентов государств, считающих себя православными.

Совсем не зря многие аналитики говорили о том, что Киев такого уровня торжеств не видел никогда и, скорее всего, больше никогда и не увидит. А разного рода иноверцы, инородцы и просто завистники из «параллельных» религиозных структур мямлили что-то о показной и чрезмерной помпезности Русского Православия  на Украине.

В этом году в торжественных мероприятиях в Киеве принимало участие только столичное  украинское священноначалие и духовенство. В епархиях праздник прошел тоже более чем скромно. Да и какие торжества во время братоубийственной бойни…

А те же инородцы, иноверцы и украинские СМИ были весьма довольны тем, что на этот раз получили «домашнє свято», т.е. домашний праздник.

Праздничная Божественная литургия в Киево-Печерской лавре

Однако  наиболее показательным мероприятием 28 июля  все же стала традиционная филаретовская «хрэсна хода», т.е. шествие к Владимирской горке. Как и в предыдущие годы, для участия в ней в Киев приехали  «прочане» со всей Украины, к ним присоединились и представители других конфессий. Такой «религиозный интернационал» характерен для мероприятий, организуемых украинскими раскольниками, чтобы продемонстрировать массовость. 

Однако на этот раз в филаретовском шествии приняли участие и православные, в том числе священники, а протоирей Георгий Коваленко даже устроил импровизированный брифинг для журналистов: мол, вот как происходит «єднання нації» во время «вражої агрэсії».

Как правило, во время своих «ходов» филаретовцы поют бандеровские песни, наверное, за недостатком духовных гимнов. Но в этом году «хода» прошла под пение гимна Украины, крики «Слава Украине»  и «патриотичные»  «проповеди» бойцов Нацгвардии,  прибывших  с  «Восточного фронта», чтобы принять участие в «празднике». 

Практически в это же время в Горловке украинская армия разбомбила епархиальное управление. Чудом остался жив сторож. Из сотрудников и духовенства никто не пострадал из-за того, что все были на праздничном богослужении в кафедральном соборе.  А сам собор теперь превратился в бомбоубежище для жителей Горловки.  Накануне, 27 июля, при обстреле одной из больниц города пострадал находящийся при ней храм святого великомученика и целителя Пантелеимона. В результате обстрела  Луганска был убит священник храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Владимир Креслянский, пятеро его детей остались без отца…  И это не последние жертвы. Восток Украины уничтожается показательно, казнят и местное духовенство.

Кафедральный собор Горловки стал бомбоубежищем

В Одессе тоже состоялось шествие, но совсем другого рода. Жены и матери военнослужащих в отчаянии перекрыли трассу Одесса-Южный в районе военного городка Чабанка, требуя вернуть своих мужчин домой с братоубийственной войны. Последней каплей, переполнившей чашу терпения женщин, стало то, что их посылки из продуктов и необходимых вещей, с помощью которых и происходило жизнеобеспечение украинских воинских частей на Донбассе, перестали доходить до адресатов.  При этом  военнослужащие по мобильным телефонам сообщали, что находятся на передовой. Живы ли и в каких условиях находятся сегодня родные и близкие этих женщин, неизвестно, вышедший к ним заместитель начальника воинской части, возле которой и проходил  митинг, ничего внятного объяснить не смог, только ссылался на приказ вышестоящего начальства.

Антивоенные митинги в Одессе и области

Да и  в районах Одесской области начались сельские протесты против очередной волны мобилизации.  Ведь сельские жители – люди небогатые и откупиться от службы в армии не могут. 2-3 тысячи долларов, а именно такова такса украинских военкомов, для них просто  колоссальная сумма. Так, в администрацию одного из сел обратилась инициативная группа  местных жительниц с заявлением, в котором, в частности, пишется: «В село поступили повестки о мобилизации мужчин. Среди них большинство - единственные кормильцы семьи, есть немало многодетных, а также больных и непригодных к воинской службе. В связи с безработицей многие мужчины находятся на заработках, а те, кто остались, заняты на уборке урожая зерновых, чтобы обеспечить хлебом не только свои семьи, но и Украину в целом, что немаловажно в данное время. Это основная часть имеющих работу в селе: фермеры, механизаторы, учителя. Село нельзя оставлять без специалистов сельского хозяйства, интеллигенции - их просто некем сегодня заменить. Мы не хотим повторения 1946-47-х годов, когда из-за искусственно созданного голода умерло около 60% населения нашего села. Мы протестуем против бессмысленного призыва наших сыновей и мужей. Мы хотим мира и спокойствия в семьях. Мы устали жить в постоянном страхе за жизнь и здоровье близких нам людей».

А в другом районе протестующие из нескольких близлежащих сел объединились и вышли на митинг против мобилизации. Он направили коллективное письмо руководству  Одесской области с требованием, «чтобы не забирали наших детей и мужей насильно в армию, насильно на войну», как сказала одна из участниц митинга. А другая уточнила: «Мы просто не хотим убивать детей и украинцев, это просто истребление нации. Украина – это прекрасная страна, мы ее хотим сохранить, это не говорит о том, что мы не хотим ее защищать». 

Подобные митинги проходят и в других районах Одесской области.  Не кажется ли уважаемому читателю, что эти женщины и являются настоящими патриотами Украины? И как контрастирует их позиция с «квасным патриотизмом» киевской филаретовской «ходы»…

В самой же Одессе богослужения в городских храмах прошли под усиленной охраной милицейских подразделений, т.к. СБУ постоянно сообщает о готовящихся провокациях.  Чтобы снизить градус напряжения, с официальным обращением выступило КГБ соседнего Приднестровья: у республики отсутствуют какие-либо агрессивные устремления в адрес кого-либо. Но в пресс-службе КГБ ПМР отмечали, что располагают оперативными данными «о намерениях националистически настроенных граждан Украины осуществить вооруженную провокацию на границе Приднестровья с Украиной». Вот уж действительно на Украине сегодня власть каких-то безумных камикадзе  – мало им бойни на Востоке, так еще и на юге «второй фронт» готовы открыть.

Праздничное богослужение в храме Христа Спасителя

А в Москве 28 июля Божественную литургию в храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Ему сослужило  не только священноначалие Русской Православной церкви, не только российское  духовенство, но и представители поместных православных церквей. Во время богослужения предстоятель РПЦ вознес особую молитву о мире на Украине.

В своей проповеди патриарх Кирилл произнес слова, особо актуальные в нынешнее более чем напряженное время:  «Празднуя 1026-летие Крещения Руси, вспоминая память великого князя, который принял откровение Иисуса Христа и включил его в духовную, культурную и даже государственную жизнь нашего народа, мы должны помнить о том, что вера православная есть тот столп, тот стержень, который никогда не даст Руси быть порабощенной или разрушенной. Предадим, откажемся — потеряем все».

«Пусть Господь хранит всю историческую Русь, братские славянские народы. Да прекратит Господь силой Своей междоусобную брань, ослабляющую эти народы и способную разрушить и поколебать тот самый ценностный стержень, на котором держится наша жизнь и безопасность. Верим, что по молитвам всех нас — русских, украинцев, белорусов, людей многих других национальностей — Господь накажет нас, но не предаст смерти», – отметил патриарх.

Торжества в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

Можно сказать, что кульминацией православных  торжеств  нынешнего 2014 года стало празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В связи с тем, что точная дата неизвестна,  праздник был приурочен ко дню обретения мощей преподобного Сергия. В Троице-Сергиевой Лавре собралось духовенство всего  православного мира, социологи насчитали 8,6  миллиона паломников. А традиционный Крестный ход растянулся на 17 километров и собрал 30 тысяч участников.

Нужно ли сравнивать его с киевской «ходой», которую в украинских СМИ связали с тихим праздником по-домашнему – «Днем крещения Киевской Руси-Украины». Напомним, что именно так официально называется день Крещения Руси на Украине с 2008 года…

Нынешняя Украина, одержимая идеей собственной независимости,  в результате «майданов» и «революций» докатилась до гражданской войны  и превратилась в сплошную Галичину, замкнутую идеей национализма в своем «свидомом» хуторе, за окраиной столь вожделенной Европы.  

Чужая для западной цивилизации и противопоставляющая себя до враждебности Русскому миру, восточно-славянской православной цивилизации, Святой Руси нынешняя Украина только усугубляет свой глубочайший системный кризис, угрожающий самой государственности.  И это уже не действия камикадзе, а нечто еще более патологическое.

А между тем Святейший Патриарх Кирилл  в  своем слове на Красногорской площади Сергиева Посада в день празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского сказал: «Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной опасности, никаких других опасностей для людей. «Единением и любовью спасемся» – мы обращаем этот призыв преподобного Сергия ко всему Русскому миру и не только – ко всему миру и ко всему роду человеческому. И дай Бог, чтобы Отечество наше оставалось способным осуществлять этот завет великого святого земли Русской».

28 июля  ровно в полдень по местному времени вновь пятнадцатиминутная волна колокольного звона «Благовест» в рамках акции-волны «Слава Тебе, Боже» объединила православных России, Украины и Белоруссии.  Мы по-прежнему духовные братья.

Единением и любовью  спасемся… Дай-то Бог!

* * *

13 августа 2014 года Собор епископов Украинской Православной церкви избрал новым Предстоятелем УПЦ МП Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Собора епископов и преподал митрополиту Онуфрию патриаршее благословение на вступление в должность Предстоятеля УПЦ.

Затянувшийся период «пробуксовки» в системном кризисе украинской государственности, возможно, начнет разрешаться именно после окончания периода ожидания в УПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору