Информационно-аналитическое издание

Экономический кризис как ситуация выбора для Партии регионов

Версия для печатиВерсия для печати

Экономический кризис сегодня сближает Партию регионов (ПР) и В.Ющенко не меньше, чем противостояние с общим для них политическим оппонентом — Ю.Тимошенко. Украинские промышленники для решения своих финансовых проблем нуждаются в поддержке со стороны государственной власти. И в этом отношении В.Ющенко, декларирующий либеральные экономические взгляды, уже традиционно вызывает у крупного бизнеса значительно больше доверия, чем Ю.Тимошенко, которая не раз заявляла, что «ради справедливости» готова пойти и на пересмотр итогов приватизации.

Понимая, сколь неоднозначны ее отношения с национальным капиталом, Ю.Тимошенко сейчас несколько смягчила свою позицию и посылает крупному бизнесу сигналы примирения. Так, принимая во внимание спад спроса на металлургическую продукцию в мире, правительство заговорило о намерении снизить финансовую нагрузку на металлургические предприятия сроком на 2 месяца. Это поистине революционное заявление, поскольку во времена первого правительства Ю.Тимошенко (2005-й год) в аналогичной ситуации Кабинет министров, наоборот, ревальвировал гривну и повысил тарифы на железнодорожные перевозки продукции металлургии, чем существенно ухудшил положение отрасли. Кроме того, правительство пошло на подписание меморандума взаимопонимания с предприятиями горно-металлургического комплекса.
 
Однако принимаемые Кабмином меры не восстановили доверия бизнеса к Тимошенко. Так, Р.Ахметов по-прежнему предпочитает сотрудничество с более близким ему по экономической идеологии В.Ющенко. Как утверждают эксперты (1), от меморандума Кабмина с металлургами выиграла, скорее, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (один из владельцев, В.Гайдук, - советник премьер-министра), чем, к примеру, бизнес Р.Ахметова. Иными словами, сохранение лидера БЮТ на должности руководителя правительства продолжает восприниматься многими представителями украинского национального капитала как прямая угроза их интересам.
 
Вместе с тем тесное сотрудничество с В.Ющенко ставит Партию регионов перед выбором между экономическими интересами ее членов и программными установками партии. Насколько тяжел этот выбор? Чтобы это понять, необходимо рассмотреть особенности такого политического проекта, как ПР.
 
 
Партия регионов как политический феномен
 
Если бы французский классик политической социологии Морис Дюверже жил в наше время, он, вероятно, на основе исследования ПР дополнил бы свою известную типологию политических партий ещё одним типом — «партия-корпорация».
 
Структурно ПР напоминает некое бизнес-объединение, где положение субъектов определяется, главным образом, их капиталом и системой связей с учредителями проекта. Сформировано оно вокруг так называемого «донецкого клана», относительно детально исследованного в свое время Костем Бондаренко.
 
Можно выделить следующие типы групп влияния внутри ПР:
 
1. Учредители проекта
 
На настоящий момент к числу учредителей, которые определяют политику партии, относятся группы Рината Ахметова, Виктора Януковича и братьев Клюевых. Они имеют разный экономический и политический вес.
 
Группа Ахметова (владельца SCM) наиболее мощная в экономическом плане, однако, по экспертным оценкам, его роль в финансировании ПР никогда не превышала 20%. При этом Ахметов контролирует до половины депутатов парламентской фракции партии и оказывает существенное влияние на позицию Януковича. Поэтому он по праву считается самой влиятельной фигурой в партии, фактически равной по влиянию ее лидеру.
 
Ахметов стремится договариваться с властью (что особенно хорошо видно по выступлениям его «говорящей головы» — Бориса Колесникова). Для него всегда действует принцип «большие деньги любят тишину».
 
Группа Клюевых («Укрподшипник») сравнительно небольшая в экономическом плане, но несет значительные экономические издержки (например, считается, что массовые акции в Киеве в 2007 году финансировались именно этой группой). Клюевы считаются радикалами, занимающими непримиримые антиоранжевые позиции.
 
Судя по всему, Ахметов хотел бы выдавить Клюевых из руководства ПР (чем, возможно, объясняются периодически возникающие слухи о переходе Андрея Клюева в другие политические силы — вплоть до БЮТ включительно). Однако В.Януковичу выгодно наличие в руководстве партии как «ликвидаторов», так и «отзовистов».
 
Группа В.Януковича выделилась из окружения Ахметова в ходе специализации именно как политическая, но имеет собственные финансовые ресурсы. На настоящий момент исключительное положение Януковича в партии объясняется, по словам социолога Евгения Большова, тем, что «деньги у них у всех есть, а рейтинг — только у него» (у Януковича). Похоже, что Ахметов тяготится таким положением…
 
Смысл политики Януковича - в лавировании между двумя основными группами и учете интересов (но не точек зрения) других партийных субъектов.
 
2. Миноритарные акционеры
 
К их числу относятся объединения донецкого происхождения, играющие вспомогательную роль. Их реальный статус понятен из того, что связанный с группой «Энерго», владеющей рядом активов не только в Украине, но и в России, Геннадий Васильев (бывший Генеральный прокурор) на каком-то этапе был вынужден вести собственный политический проект — партию «Держава».
 
А вот руководителей «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) статус миноритариев (первоначально — в бизнесе) не устроил. Своего политического проекта у них пока нет, но и В.Ющенко (на «культурницкие» проекты которого они потратили немало денег) в качестве политического представителя их уже не устраивает — хотя бы из-за неспособности проводить нужные решения в Верховной Раде. Так что задержка создания собственного политического проекта ИСД и тяготение В.Гайдука к Ю.Тимошенко, скорее всего, связано только с финансовыми проблемами группы в условиях экономического кризиса.
 
3. Союзники и попутчики
 
За время своего существования ПР «подобрала» массу региональных групп без достаточного политического веса. Здесь можно назвать, например, харьковскую группу покойного Евгения Кушнарева и киевскую — Василия Горбаля.
 
Наиболее весомым представителем «попутчиков» является группа Дмитрия Фирташа, представленная в бизнесе компанией «RosUkrEnergo», а в политике — Республиканской партией бывшего главы «Нефтегаза Украины» Юрия Бойко. Сегодня на эту группу оказывается наиболее существенное давление со стороны Кабмина, что не удивительно, поскольку борьба с «RosUkrEnergo» является одной из заявленных Ю.Тимошенко целей деятельности ее правительства.
 
На том основании, что к этой группе относится бывший помощник Л.Кучмы, а сейчас — В.Януковича Сергей Левочкин, а сам Фирташ финансирует партию (как до этого он финансировал Виктора Ющенко), считается, что группа оказывает большое влияние на политику ПР. Это, однако, не так. Роль политиков и бизнеса недонецкого происхождения в ПР расценивается как вспомогательная.
 
4. Наемные работники
 
Группа людей, которые, в основном, не имеют собственного системного бизнеса, но выполняют определенные функции, преимущественно  публично-политического и идеологического плана. К этой группе можно отнести Анну Герман, уже покинувшего партию Тараса Черновола и, кажется, готовящегося ее покинуть Дмитрия Табачника. Сюда же следовало бы отнести инкорпорированных на индивидуальном уровне представителей СДПУ(о) — Нестора Шуфрича и Михаила Папиева.
 
 
* * *
 
В партии со столь сложной внутренней структурой каждое политическое решение требует согласия мажоритарных акционеров и, по возможности, не должно задеть интересы акционеров миноритарных.
 
Идеология партии
 
В идеологическом отношении ПР антинационалистическая и скорее пророссийская партия, однако её идеология четко не сформулирована. Отчасти это связано с тем, что идеологическая строгость сужает поле для политического маневра, отчасти — с непониманием смысла идеологии вообще.
 
В то же время идеология ПР отражает реальное мироощущение лидеров партии. Ахметов, например, известен своими симпатиями к России: по некоторым данным, именно он в 2004 году предложил В.Януковичу внести в программу норму о предоставлении русскому языку государственного статуса.
 
Однако лидеры ПР почему-то убеждены, что все культурно-идеологические проблемы немедленно и без всякой борьбы будут разрешены, как только им удастся прийти к власти и реализовать свою социально-экономическую политику. Поэтому они легко идут на любые идеологические уступки во имя получения экономической власти. Именно поэтому не удался союз с БЮТ — ведь Юлия Тимошенко хотела бы сосредоточить всю экономическую власть у себя, ограничив Виктора Ющенко ролью советника при премьере…
 
 
Политическая стратегия во время кризиса
 
Экономический кризис еще в большей степени, чем раньше, поставил представителей крупного бизнеса в ПР перед необходимостью налаживания сотрудничества с властью. Если до кризиса одной из главных задач для Р.Ахметова был вывод бизнеса из «тени» (для чего ему была нужна поддержка государства на международном уровне), то теперь у него, как, впрочем, у всех промышленников, появились новые ориентиры. Украинские металлурги — отрасль экспортно-ориентированная — столкнулись с проблемой падения цены и спроса на свою продукцию. В сложившейся ситуации помощь государства им оказалась крайне необходимой. Поэтому, выступая в октябре 2008 г. на международном экономическом форуме в Донецке с изложением своего видения путей преодоления кризиса, владелец SCM призвал государство:
 
- поддержать ликвидность банков;
- развивать внутренний рынок, инвестируя в масштабные инфраструктурные проекты; развитие машиностроительных предприятий и строительства.
           
Ахметов нашел полную поддержку Ющенко, представившего на донецком форуме схожее понимание роли государства в условиях экономического кризиса. В условиях, когда на предприятиях Р.Ахметова начинают останавливаться доменные печи (6-го ноября одну из своих печей остановил меткомбинат «Азовсталь»), нет ничего удивительного, что он, как и другие представители крупного бизнеса из Партии регионов, готов поступиться идеологией ради сотрудничества с В.Ющенко. Б.Колесников уже предлагал на пять лет отложить вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в том случае, если В. Ющенко, в свою очередь, откажется на это время от вступления в НАТО. (Обмен, конечно, неравноценный, ведь вопрос членства в НАТО решается не в Киеве, ни Ющенко, ни Колесников на его решение влияния не имеют; вопрос же о русском языке может быть решен только в Украине).
 
Вопрос лишь в том, сможет ли Ющенко обеспечить реализацию всех необходимых мер. Ведь Запад, на который ориентируется украинский президент, никакой существенной финансовой помощи, за исключением кредита МВФ (в пользе которого выражают сомнение многие экономисты, в том числе и экс-вице-премьер «регионал» Николай Азаров), оказать Украине не способен. С Россией же нынешний украинский президент наладить конструктивное сотрудничество не в состоянии.
 
Однако именно сейчас, в условиях финансово-экономического кризиса, отсутствие прочных и доверительных отношений между Украиной и Россией крайне негативно сказывается на украинской промышленности, нуждающейся как в расширении рынков сбыта (после частичной потери западных рынков), так и в привлечении дополнительных инвестиционных средств.
 
Иными словами, в вопросах внешней политики экономические и политические интересы Партии регионов совпадают. Однако сегодня регионалов принуждают делать выбор между экономикой и политикой – из-за того, что Ющенко не способен проводить сбалансированный курс, ориентированный на развитие сотрудничества и с Западом, и с Россией. А Тимошенко, которая потенциально способна наладить сотрудничество с Россией, ограничена в своих возможностях и не имеет доверия у крупного бизнеса (хотя последнее поправимо, в том числе при содействии авторитетных зарубежных бизнесменов).
 
Выбор Ахметова
 
В сложившейся ситуации Ринат Ахметов занял довольно странную позицию — он открыто поддерживает президента и в то же время считает необходимым сохранение нормальных отношений с Россией. Мышление чисто экономическое, без учета идеологических и политических реалий. Ахметов отказывается понимать, что никакие экономические связи не выдержат политической вражды. Тем более, что для нынешней украинской власти экономика вторична. Наиболее отчетливо это проявилось в сфере торговли газом, где Ющенко в 2005 году отказался от выгодных для украинской промышленности долгосрочных контрактов с Россией, а сейчас упрямо борется против Тимошенко, добившейся постепенного перехода на европейские цены.
 
В то же время в Украине нет сил, которые помогли бы Ахметову и другим представителям крупного капитала осознать свои действительные интересы. Возможно, однако, с этим справится внешняя сила.
 
 
Экономический кризис, который наглядно показал уязвимость украинской экспортно-ориентированной экономики, дает шансы Р.Ахметову и другим украинским олигархам понять несостоятельность их «экономического национализма». Захотят ли в этих условиях российская власть и бизнес протянуть им руку помощи ради создания крупных российско-украинских ТНК - не только (и не столько) в металлургической сфере?
 
_____________
(1) См.: Тимошенко и металлурги: классика лоббирования // http://www.epravda.com.ua/publications/49193af38e675/. Эксперты отмечают и то, что подписанный меморандум содержит конкретные шаги в поддержку владельца ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" Лакшми Миттала, поскольку позволяет ему переложить часть своих затрат на госбюджет (См.: Бобров А. Юля и индус // http://versii.com/news/166379/).
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору