Информационно-аналитическое издание

Экономика Львовщины: падение в ожидании евроинвестиций

Версия для печатиВерсия для печати

Львовская область с когда-то мощного инновационного, индустриально-аграрного центра Советского Союза ныне превратилась в отсталый аграрно-сырьевой регион. Однако продолжает надеяться на рост иностранных инвестиций, в первую очередь - из стран Европейского союза…

Руины былой мощи

В советский период в Львовской области сформировалось три промышленных района: Львовский (Львов и прилегающие к нему районы – машиностроение, пищевая, легкая промышленность), Предкарпатский (Дрогобыч – машиностроение, деревообработка, легкая промышленность, Стрый – машиностроение, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, газотранспортная отрасль, Борыслав – нефтеперерабатывающая, легкая и химическая промышленность, Новый Раздол и Яворов – производство серы), Северный (Червоноград – добыча угля, легкая промышленность, Сокаль – химическая промышленность, Добротвир – электроэнергетика).

Однако все это уже в прошлом, от былой экономической мощи практически ничего не осталось.

Самые большие потери за время независимости Украины по сравнению с другими секторами экономики понесли машиностроение, горно-химическая и угледобывающая промышленность.

Во Львове были развалены такие промышленные гиганты, как «Львовсельхозмаш» (предприятие, специализирующееся на изготовлении сельскохозяйственных машин), завод телеграфной аппаратуры (ЛЗТА), завод «Автопогрузчик», ЛАЗ. Львовский автобусный завод, к примеру, который еще в начале 90-х ежегодно изготавливал более 14 тысяч единиц техники, в настоящее время раздроблен на несколько коммерческих предприятий, которые в последние несколько лет ежегодно выпускают около ста автобусов.

Прекратили существование основные предприятия горно-химического комплекса Львовщины: Стебницкое ГГХП «Полиминерал», Роздольское ГГХП «Сера» и Яворовское ГГХП «Сера». Они не работают уже более десяти лет и являются местом потенциальной техногенно-экологической катастрофы как регионального, так и международного уровней. Основная опасность заключается в интенсивном проседании почвы в районах подземных горных выработок и в скоплении на территории «предприятий-призраков» почти 100 миллионов тонн различных отходов.

Что касается угледобывающей отрасли, то на сегодняшний день из двенадцати львовских шахт осталось восемь. Большинство из них убыточные, их шахтный фонд находится в катастрофическом состоянии, что в результате влияет на уровень травматизма, значительно увеличивает вероятность аварий.

В ближайших планах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (к 2016 году) – ликвидировать или начать ликвидацию шахт «Великомостовская», «Межиричанская», «Возрождение», «Визейская» и «Зареченская». Все они в настоящее время входят в состав государственного предприятия «Львовуголь».

Иностранных инвесторов развитие Львовщины интересует меньше всего

В прошлом году в экономику Львовской области было внесено 290 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, за одиннадцать месяцев нынешнего года – около 120 миллионов (общая сумма вложенных в регион инвестиций составляет около 1,8 миллиарда долларов).

Основными странами-инвесторами стали Польша, Австрия, Кипр, Германия, Дания, Швейцария и США, на их долю приходится три четверти инвестиций от общего количества вложений инвесторов во все отрасли.

Наиболее инвестируемые направления - финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, сфера оптовой и розничной торговли, пищевая и деревообрабатывающая промышленность.

Наименьшее количество инвестиций (менее 10 процентов общей суммы) досталось предприятиям машиностроения, сельского хозяйства, туризма. Это притом, что эти отрасли в последнее время названы приоритетными для развития Львовщины и, по утверждению экономистов, руководителей органов исполнительной власти области, наиболее перспективны для инвестирования.

Развитию туризма способствует наличие большого рекреационного потенциала (в первую очередь – это лесные ресурсы Карпат и лечебные минеральные воды Трускавца). Для инвесторов, интересующихся сельским хозяйством, в регионе есть большие по площади плодородные угодья, пока не задействованные в производственном обороте. Для развития машиностроения область располагает значительными производственными площадями, кадровым и научным потенциалом.

По мнению экспертов, игнорирование зарубежными инвесторами данных отраслей объясняется тем, что Львовская область их интересует прежде всего как источник дешевой и непритязательной рабочей силы. Главная задача, которую ставят перед собой капиталовкладчики, – минимальные вложения и скорейшее получение прибыли. Наблюдается и другая тенденция. Значительное количество иностранных капиталовкладчиков - это малоизвестные компании, физические лица, которые занимаются посредническими услугами, перепродажами или даже банальной спекуляцией.

В то же время почти отсутствуют серьезные инвесторы, фирмы с мировым уровнем, готовые вкладывать инвестиции в долгосрочные проекты. И именно по этой причине на Львовщине до сих пор нет ни одного крупного предприятия, построенного на средства иностранных инвесторов.

«Высокие» зарплаты от «Леони»

Единственный удачный пример и то десятилетней давности, который постоянно приводит местная власть, касается прихода в Стрый немецкой компании «Леони», когда в окрестностях города был построен современный завод по изготовлению электронного оснащения для автомобилей.

В этот проект немцы вложили 40 миллионов евро и поначалу создали около трех тысяч рабочих мест, обещая высокую и своевременную оплату труда. Однако в реальности все оказалось иначе. За тяжелую изматывающую работу (большинство работников всю восьмичасовую смену вынуждены простаивать на ногах, зачастую приходится трудиться в выходные и праздники) инвесторы платили по 600-800 гривен. Недовольным сразу же указывали на дверь. В качестве дешевой рабсилы (вместо увольняющихся работников) использовали безработных жителей горных сел из Сколевского, Дрогобычского и Турковского районов.

Заработную плату подняли лишь после того, как часть работников объявила забастовку и отказалась идти на смену (на решение инвесторов повлияло и то, что на заводе был создан независимый профсоюз).

Сегодня на этом инвестиционном предприятии числится около пяти тысяч человек, а их заработная плата колеблется в пределах двух тысяч гривен (это около 250 долларов). Люди и дальше покидают завод, поскольку понимают бесперспективность своей работы. Текучесть кадров составляет более 20 процентов в год.

Факты без комментариев

По официальным данным, в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство во Льововской области упало на 10%. В основном продолжают сокращаться объемы продукции на предприятиях машиностроения, угольной и химической промышленности. Увеличение выпуска продукции (в среднем на 5%) зафиксировано в отраслях по производству основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, пищевых продуктов, алкогольных напитков и табачных изделий, одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов.

* * *

Согласно недавнему мониторингу Кабинета министров относительно социально-экономического развития регионов Украины, в 2013 году на одного жителя Львовщины приходился в среднем 661 доллар иностранных инвестиций (для сравнения: на одного жителя Днепропетровской области – 2658 долларов, на жителя Киева – 9457 долларов). Общие выводы по результатам мониторинга весьма малоутешительные: Львовщина в настоящее время по своим социально-экономическим показателям занимает в стране предпоследнее место (поступаясь лишь Сумской области, где ситуация еще хуже).

* * *

Объем доходов и расходов областного бюджета Львовской области на 2013 год составляет 5 миллиардов 448,5 миллиона гривен. Объем доходной части областного бюджета без дотаций и субвенций с государственного бюджета на 2013 год определен в сумме 1 миллиард 32,6 миллиона гривен, в том числе поступление налогов и неналоговых платежей к общему фонду – 913,7 миллиона гривен. А вот дотации и субвенции с государственного бюджета было намечено получить в сумме 4 миллиарда 415,9 миллиона гривен.

* * *

Из общего объема расходов областного бюджета в нынешнем году (5,448 млрд. грн.) в бюджет развития было заложено 39,97 млн. грн., расходы общего фонда были запланированы в объеме 5,243 млрд. грн., а расходы специального фонда – 204,94 млн.грн.

* * *

По результатам недавних рабочих встреч главы Львовской ОГА Олега Сало в Министерстве финансов и Кабинете министров Украины бюджетники Львовской области встретят Новый 2014 год без долгов по зарплате. Область на эти цели дополнительно получает из государственного бюджета дотации в сумме 72,3 млн. грн.

В целом за последние два месяца Львовская область дополнительно получила из государственного бюджета на оплату труда в бюджетной сфере 288 млн. грн.

Почему бы не «евромайданить»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору