Информационно-аналитическое издание

Экспортные миражи Украины от Микольской

Версия для печатиВерсия для печати

Сложно найти в мире государство, не озабоченное вопросами наращивания экспорта, поиска новых рынков и диверсификации поставок своих товаров. Естественно, занимается этим и Украина, экономика которой более чем на половину зависит от результатов внешней торговли. Украинский экспорт, «похудевший» с 2013 г. ровно в два раза, вызывает обоснованное беспокойство официального Киева. И решать проблему нужно. Вопрос, каким образом.

ООО «Нигерийские письма»

Строить глобальные планы Украине не привыкать. По количеству различных стратегий, программ, концепций и дорожных карт украинские чиновники вполне могут претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннеса. А если эти планы сдать в макулатуру, наверное, доход будет не ниже, чем вся программа расширенного финансирования МВФ. Да и экологии польза. В отличие от экономики.

Новым перлом порадовала и торговый представитель Украины Н. Микольская, представившая на сайте Минэкономразвития экспортную стратегию Украины до 2021 года. Экспертам, экспортерам и предпринимателям предстоит обсудить документ, стоящий на трех филологических китах: оптимистично, оптимизированно, оперативно. Возникает впечатление, что только ради этого филологического экзерсиса стратегия и писалась, ибо реалистичности  и результативности она несет очень мало.

Пани Микольская с командой попытались определить 20 основных «недоторгованных» рынков, которые были оценены по параметрам соседства, наличия ЗСТ, экономического роста и т.д.

В их число входят действительно перспективные Китай, Турция, Индия и Белоруссия, но и сюрпризов хватает.

Например, США, Канада, Япония и Швейцария явно выглядят как попытка прыгнуть выше своей головы.

Что скатившаяся до уровня Гаити Украина может предложить полностью автаркичным Штатам, замкнутой на США Канаде, высокотехнологичной Японии или «эталону качества» Швейцарии?

Впрочем, для США у Украины интересный товар есть. Человеческие органы, о которых с порога заявила американская министр здравоохранения. ОАЭ и Саудовская Аравия, возможно, купят некоторое количество украинской пшеницы и пару БТР, а Молдова и Грузия могут принести пару десятков миллионов валютной выручки. Способны ли эти суммы «спасти отца русской демократии», вопрос риторический.

Больше всего удивляет наличие в списке Нигерии. По оценке Н. Микольской, эта страна «входит в топ-10 стран по потенциалу потребления пищевых продуктов, занимает 14-е место по среднему размеру абсолютного роста экономики, 22-я экономика мира по размеру ВВП, может играть роль логистического хаба для Украины по выходу на другие африканские рынки».

Правда, широкой общественности эта страна больше известна не какими-то чудными показателями роста экономики, а мошенническими «нигерийскими письмами» и одним из самых высоких в мире уровнем коррупции. По состоянию на 2016 г. Нигерия заняла 136-е место из 174 по уровню коррупции, находясь по соседству с Украиной, занявшей 142-ю строчку. Не это ли сблизило ставшую рекордсменом по уровню коррупции в Европе Украину с коррупционным «ветераном» из Африки? Хаб, действительно, может получиться очень взаимовыгодный.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание при анализе стратегии Микольской. Минэкономразвития попыталось распределить потенциальный экспорт по кластерам: товары, продукты питания и услуги. В высокотехнологический сегмент вошли части и компоненты аэрокосмической продукции, машиностроение, техническое обслуживание летательных аппаратов и информационные технологии. Но в списке потенциальных внешнеполитических партнеров экономическое ведомство оценивает лишь возможности экспорта продуктов питания. Т.е. на высокотехнологическом экспорте поставлен жирный крест, и украинский космос с авиастроением добавлены лишь «для блезиру».

За все хорошее и против всего плохого

Сам план мероприятий по реализации экспортной стратегии, который должен быть утвержден распоряжением Кабмина, содержит более 50 пунктов и занимает более 40 страниц. Что и говорить, писать клерки умеют. С выполнимостью гораздо хуже.

Например, первым же пунктом идет «обеспечение государственной поддержки и создание условий для привлечения инвестиций в сферу инноваций путем разработки и внедрения Стратегии развития высокотехнологичных отраслей экономики Украины до 2025 года». Ну вы поняли. Для реализации стратегии примем стратегию, и сразу космические корабли забороздят просторы Большого театра.

Есть, конечно, и пункт о «проведении анализа и оценке возможностей стимулирования предприятий, работающих в сфере инноваций». Для реализации которого «не потребуются средства из государственного бюджета». Т.е. реального финансирования и госзаказов, в которых жизненно нуждаются агонизирующие украинские заводы, можно не ждать.

Зато правительство всегда готово помочь советом. Рассказать, как прекрасно быть предпринимателями, как хорошо работает бизнес в Европе, пригласить на семинары, открыть «окна» и Америку по поводу существования интернет-торговли, нарисовать единый украинский торговый бренд. Вот без последнего точно украинская внешняя торговля не выживет.

Возникает ощущение, что Министерство экономики просто издевается над читателями. В стратегии Микольской предлагается, например, открывать торговые миссии за границей и обеспечить постоянное присутствие украинской делегации в органах ВТО.

Позвольте, но торговые миссии существуют всю историю независимой Украины, а страна уже почти 10 лет является членом ВТО. Что, там никто не работал? Или пани Микольская просто пытается продать под видом нового прорыва от мертвого осла уши?

Совершенно очевидно, что для наращивания экспорта необходимы миллиардные инвестиции в производство, конкретная государственная помощь предприятиям и обеспечение их госзаказами, возрождение промышленности и сельского хозяйства. Тогда украинские предприниматели и без лекций о пользе международной торговли справятся. Но об этом так называемая стратегия полностью умалчивает.

Учимся ходить на руках

Есть в стратегии от Микольской и еще одна большая фигура умолчания: рынок СНГ. Ни одно из государств бывшего СССР, за исключением Белоруссии, не попало ни в карту развития торговых отношений, ни в список «недоторгованных» рынков. Между тем в 2016 г. по сравнению с 2013 г. украинский экспорт в СНГ упал с 22,07 млрд. долл. до 6,03 млрд. Любопытно, смогут ли Грузия, Молдавия или Бангладеш восполнить потерю в 16 млрд. долл.?

Все умствования торгового представителя Украины более всего напоминают попытку научить здоровых людей ходить на руках. Теоретически это возможно, если приложить массу усилий и создать полностью другую жизненную среду, вплоть до изобретения новых автомобилей, вилок, клавиатур и карандашей для использования их ногами. Только зачем и сколько это будет стоить?

Сознательно потеряв более 16 млрд. на торговле со своими традиционными партнерами в СНГ, Микольская&Co пытаются научить украинскую внешнюю торговлю ходить на руках, выклянчивая на это деньги в ЕС. Литовский парламентарий А. Кубилюс уже обивает пороги Европы в стремлении создать для Украины «план Маршалла» с ежегодным бюджетом в 5 млрд. евро. Успехов пока особых нет.

Да и будут ли они, если в Европе прекрасно понимают, что эти средства Киев отлично может заработать и сам, если откажется от ослиного упрямства и прекратит по политическим причинам игнорировать рынки России и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору