Информационно-аналитическое издание

Электоральный тупик Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине начался новый политический сезон – фактически дан старт выборам. Действующий президент Пётр Порошенко вступил в этот сезон, выбрав в качестве фона для собственного фото в полный рост украинских военных. Также в его политическом багаже – гибель лидера ДНР Александра Захарченко. То, что именно он является главным выгодополучателем от теракта в Донецке, очевидно. Что же касается законодательных инициатив, Порошенко решил замахнуться на Конституцию Украины. Он уже встретился с лидерами парламентских групп и фракций, где, по сути, попросил их поддержать свою рекламную акцию, а кто не поддержит, тот автоматически выступает против «идеалов майдана». Речь идёт о том, чтобы прописать в основном законе страны курс Украины на ЕС и даже на НАТО.

Порошенко определяет курс Украины на ЕС и НАТО, народ не спрашивая

Примечательно, что пояснительная записка к президентскому проекту изменений конституции содержит явную ложь о том, что «подавляющее большинство украинского общества поддерживает курс на полноправное членство Украины в ЕС и НАТО... Широкая общественная поддержка в Украине европейского и евроатлантического выбора обусловлена европейской цивилизационной идентичностью Украины, её тесными и длительными отношениями с членами европейского и евроатлантического сообществ, основанных на общих цивилизационных ценностях. Для украинского народа интеграция в ЕС и НАТО равнозначна обеспечению независимости нашего государства».

Между тем последние опросы общественного мнения, проведённые социологической группой «Рейтинг», показали, что вступление в Евросоюз поддерживают 52% граждан Украины, а членство в НАТО – всего 43%, причём если в западной части страны граждане хотят обрести «европейскую цивилизационную идентичность», то на юго-востоке люди смотрят совсем не в сторону Европы и НАТО. Страна, как и прежде, разделена.

Нужно учитывать и то, что украинцы сейчас живут в условиях террора, развязанного киевским режимом. Поэтому часть опрошенных, не симпатизирующих ЕС и НАТО, особенно из числа бюджетников, просто боятся высказать свои подлинные мысли во время любых социологических исследований.

В той же пояснительной записке упомянут свергнутый в феврале  2014 года президент Украины Виктор Янукович. «Попытка реакционного режима Януковича отказаться от европейского и евроатлантического курса государства вызвала Революцию Достоинства, движущей силой которой были сторонники европейской идеи», – сказано в документе. Но Янукович не собирался отказываться от Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Он хотел лишь отсрочить дату его подписания, чтобы поторговаться с европейцами, а заодно и с россиянами. Регионалы тащили Украину в ЕС, как говорится, «на всех парах» и активно пропагандировали «европейское будущее» страны.

Осенью 2013 года режим Януковича не дал Компартии Украины и движению «Украинский выбор» провести референдум по вопросу «Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?» В инициативную группу вошли 9873 человека, 8 сентября в Киеве на стадионе «Спартак» прошло собрание граждан по проведению референдума о вступлении в Таможенный союз. Но Окружной суд Киева запретил это мероприятие, а  17 сентября ЦИК отказалась регистрировать инициативную группу. Вторая попытка провести референдум  была предпринята 19 сентября, но по такому же сценарию власти её провалили.

Теперь новый украинский президент – Пётр Порошенко – узурпирует право граждан на выбор политического курса, единолично внося в парламент поправки в конституцию. О референдуме при этом ни он, ни председатель Верховной рады не заикаются.

Националисты не верят Порошенко

Хотя Порошенко старается максимально утвердиться в глазах националистов как ярый ненавистник России, ему не очень-то верят. Так, газета украинских националистов в США «Свобода» в редакционной статье обвиняет Порошенко в том, что он – тайный агент Кремля. 

«От Порошенко, «тёртого калача», можно ожидать очень сильных ходов, – утверждает редактор «Свободы». И цитирует политического аналитика Валентина Бушанского: «Кто интересуется политикой, тот недоволен действиями президента. Считает, что Порошенко находится в слишком тесных связях с Медведчуком и слишком заинтересован в дружбе с Российской Федерацией. Люди воспринимают Порошенко критично. Все направленные против Медведчука действия – это попытка Порошенко дистанцироваться. На самом деле он никуда от Медведчука не пойдёт. Они – из одной команды Владимира Путина».

Пётр Алексеевич прикладывает все усилия, чтобы отбить у идейных националистов их электорат. Его политтехнологи разместили чуть ли не на всех столбах билборды с надписью: «Армия! Язык! Вера! Мы идём своим путём – мы Украина. Пётр Порошенко». Этот текст призван создать у националистически настроенного избирателя впечатление о том, что Порошенко не только крайний националист, но и сильный президент.   

Но выходит не так: свидомая публика тут же углядела в «открытке» от Порошенко аналогию с лозунгом Российской империи «Самодержавие, Православие, Народность».

Именно к выборам президент Украины приурочил и замену  воинского приветствия на бандеровское «Слава Украине! Героям слава!». Захотел Порошенко и того, чтобы военнослужащие друг друга панами называли. А так как в законопроекте это обращение хотят внедрить наряду со старым – товарищ, то понятно, что панами станут начальники, а не рядовые. 

Президент Порошенко пропагандирует активного коллаборанта, пособника нацистов. «Марш националистов» Олеся Бабия был напечатан в журнале ОУН «Розбудова нації» в 1932 году. Сразу после оккупации немцами Украины его назначают школьным инспектором на Подляшье и учителем гимназии в Холме. Он – постоянный автор печатного органа украинских националистов США «Свобода». С 1941 года прославляет Великую Германию в редакции «Золотого колоса», а в 1944 году в связи с наступлением Красной Армии убегает на Запад. Провод ОУН направляет Бабия в Карлсфельд, затем в Мюнхен. Проработав здесь под руководством Степана Бандеры 4 года, он переезжает в Чикаго на постоянное место жительства.

Президент Порошенко пропагандирует активного коллаборанта, пособника нацистов. «Марш националистов» Олеся Бабия был напечатан в журнале ОУН «Розбудова нації» в 1932 году. Сразу после оккупации немцами Украины его назначают школьным инспектором на Подляшье и учителем гимназии в Холме. Он постоянный автор печатного органа украинских националистов США «Свобода». С 1941 года прославляет Великую Германию в редакции «Золотого колоса», а в 1944 году в связи с наступлением Красной армии убегает на Запад. Провод ОУН направляет Бабия в Карлсфельд, затем в Мюнхен. Проработав здесь под руководством Степана Бандеры 4 года, он переезжает в Чикаго на постоянное место жительства.

Количество инициатив президента, направленных на то, чтобы привлечь на свою сторону националистов, в последнее время просто зашкаливает. Порошенко – в электоральном тупике:  население, ориентированное на мирную жизнь в хлебосольной стране, какой прежде была Украина, и отрицающее бандеровщину, за него голосовать не пойдёт. Идейные националисты ему не доверяют, да и конкурс на этом поле велик: здесь и лидер ретингов Юлия Тимошенко, и «ястреб» Анатолий Гриценко и даже певец Вячеслав Вакарчук, если вдруг-таки надумает идти в президенты. Не говоря уже о выстроенной за эти годы политической силе Андрея Билецкого, который ещё не подал знак, на чьей стороне выступят его боевики. До поры молчит и Дмитрий Ярош – а у него ведь тоже есть целая неподконтрольная правительству армия. А ещё имеется «Свобода» Олега Тягнибока и сонм мелких наци-группировок. Пока президент изворачивается, стараясь переплюнуть самого Бандеру, вся эта публика только наблюдает.

Попытка Порошенко и его команды удержать власть любой ценой делает ситуацию на Украине крайне опасной и непредсказуемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору