Информационно-аналитическое издание

Эмиграция в свободной Украине приобрела опасный характер

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине стремительно растёт число мигрантов. По данным ОЭСР, в период 2015-2017 годов количество граждан страны, выезжающих ежегодно за её пределы, выросло до 300 тысяч человек. Это превышает соответствующий показатель 1990-х годов в полтора раза. Общее число проживающих за рубежом граждан Украины достигло 5 млн. человек.

Большинство выезжает в Польшу, Россию, Германию, Италию, Испанию, США и Чехию.

По данным украинского Центра экономической стратегии (ЦЭС), Украина ныне входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире.

* * *

Оценки разные. Так, приводятся данные о том, что число трудовых мигрантов достигает 4 млн. человек, одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 млн. человек.

В Expat Insider утверждают, что число мигрантов с Украины за рубежом на уровне 8 млн. человек. Министр соцполтики Украины Рева говорит, что за пределами Украины трудятся (включая сезонных работников) 9 млн. украинцев.  

Причем этот процесс набирает обороты.

Например, «Укрзалізниця» в качестве показателя своей работы приводит данные о том, что в первом полугодии 2018 года она перевезла с Украины в страны ЕС почти 187 тыс. пассажиров, тогда как в 2017 году 81 тысячу. Вторым планом идет информация о том, что в обратном направлении поезда  «Укрзалізниці»  перевезли в 2018 году на 111 тыс. человек меньше, а в 2017 году на 47 тысяч.

Показатели пассажиропотока между Украиной и странами ЕС в нынешнем году в 2,3 раза превышают показатели аналогичного периода 2017 года.

Причины выезда имеют преимущественно экономический характер – низкий уровень жизни и зарплат на Украине, безработица, коррупция, преступность. Молодёжь составляет половину мигрантов. Причем на учёбы выезжает ежегодно до 70 тысяч человек.

* * *

Что впереди? Или спереди, как иногда шутят люди старшего возраста.

По прогнозам, миграция будет нарастать. В том числе и потому, что созданы легальные и теневые схемы привлечения трудовых мигрантов на рынке труда в странах ЕС. В Польше, например, более 70% жителей Украины, получивших разрешение на работу в этой стране, работают вовсе не в Польше или не на той работе, которую им предложили. Это официальные данные польского Министерства семьи, труда и социальной политики.

Каждый третий гражданин Украины после учебы хочет либо остаться в Польше, либо попытать счастья трудоустроиться в странах Западной Европы.

На Украине очень озабочены даже не этим, а тем, что, дескать, «РФ и Беларусь переманивают украинцев, так как там намного больше заработные платы за тот труд, который они делают на Украине». 

Ни в Белоруссии, ни в РФ не скрывают, что создают достойные условия труда и социальной защиты для трудовых мигрантов, особенно в области образования, медицины, высокотехнологичных отраслей экономики (атом, авиация, космос, машиностроение, оборонка).

И прав, видимо, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в том, что повышение заработных плат на Украине (Гройсман заявил, что уровень средней зарплаты по стране нужно довести до 15 тыс. грн.) не поможет остановить эмиграцию. Потому что главная причина, по которой уезжают люди, состоит не в работе и деньгах, а в том, что они просто не видят на Украине своего будущего.

За первый квартал нынешнего года более 19 тысяч граждан Украины отказались от гражданства Украины и получили российские паспорта. В прошлом году гражданами РФ стали более 85 тысяч украинцев. Для сравнения - в 2017 году на Украине гражданство получили около 4 тысяч иностранцев.  

* * *

Ряд украинских экспертов больше думают о странах Европы. Например, Виктор Небоженко говорит, что сложно подсчитать количество мигрантов, непросто и определить количество волн миграции, которые пережила и переживает Украина. По его мнению, сейчас идет вторая волна. В первую волну с Украины уезжали люди с квалификацией к родственникам в развитые страны.

«Сейчас вторая волна - когда уезжают уже не в развитые страны, а в те, откуда собственная рабочая сила перебралась в развитые страны», - говорит он.

Все как в сообщающихся сосудах: в Великобританию уезжают из Польши, а в Польшу - с Украины. Только в этой системе из условных трех сосудов Украина стоит выше всех, и в нее из Польши и Великобритании никто не приедет.

«Третья волна будет, когда начнет выезжать молодежь без профессии, - говорит Небоженко. - Это произойдет через пару лет. Волна будет самая сильная. Мальчики и девочки будут уезжать сразу после школы, ничего не ожидая, ни на что не рассчитывая. Это будут конкуренты арабам и африканцам, 2 млн. которых переселились в Европу. Из-за этого Европе и некомфортно, ей лучше, чтобы убирали украинцы, а не арабы и африканцы, так что ее выбор сознателен».

Но Небоженко, как социолог, смотрит на миграцию и с точки зрения выборов на Украине: «Чем меньше покажем, сколько людей выезжает, тем легче потом манипулировать на выборах. По этой причине, сменяя друг друга, президенты придерживаются клятвы не проводить перепись населения».

***

За первое полугодие текущего года гражданство РФ получили 39 тысяч 582 гражданина Украины. Кроме того, за этот же период было принято решение о выдаче 30 тысяч 462 видов на жительство для украинцев. Также граждане Украины в первом полугодии получили 38 тысяч 709 разрешений на временное проживание.

Всего в январе-июне РФ поставила на миграционный учет 858 тысяч 162 гражданина Украины, а сняла с миграционного учета 523 тысячи 56 украинцев…

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору