Информационно-аналитическое издание

Ещё раз о последствиях Обращения Д.Медведева к В.Ющенко

Версия для печатиВерсия для печати

Споры вокруг Обращения Д.Медведева к В.Ющенко не утихают. При этом порой можно слышать, что Обращение сыграет на руку Ющенко и приведёт к росту его рейтинга, то есть даст результат, противоположный ожидаемому. Высказываются и предположения о том, что на этот шаг Кремля негативно прореагирует ЕС, НАТО и т.д. Так ли это?

Первое и самое главное – с российской стороны прозвучало самое уважительное отношение к украинскому народу. В Обращении неоднократно подчёркивается, что для русских украинский народ – братский, что к нему в России питают самые тёплые чувства. Так что попытка «мамы Веры» (Веры Ульянченко) объявить это обращение угрозой всему народу Украины (1) почвы под собой не имеет – это, скорее, «чёрная метка» персонально В.Ющенко, который, как верно отмечено в Обращении, проводит политику, «игнорируя мнение граждан своей страны».
 
Ряд экспертов высказали предположение, что Ющенко, отсылая к Обращению Медведева, примется стращать украинцев «российской угрозой» и на этом наберёт дополнительные очки в предвыборной гонке. Это крайне маловероятно. Неприятие личности и политики Виктора Ющенко в украинском обществе достигло такого уровня, что Леонида Кучму образца ноября 2004 года можно было бы назвать по сравнению с нынешним украинским президентом «лидером симпатий».
 
По результатам исследований Центра Разумкова, ещё в июле рейтинг Ющенко был 5,1% (2), а по данным Центра социальных и маркетинговых исследований "Социс", рейтинг В.Ющенко к августу 2009 года опустился до 3,8% (3). То есть граждане Украины вполне однозначно судят о том, кто виновен в ухудшении украино-российских отношений. Приведём ещё некоторые цифры. По данным того же Центра Разумкова, в апреле 2008 года рейтинг Ющенко составлял 11,5%, а в августе 2008 года (данные «Социса») - уже 6,5% (4) (и это сразу после осетинских событий, когда многие «эксперты» тоже предрекали стремительный рост рейтинга Ющенко).
 
Поэтому если по следам Обращения Медведева и произойдёт мобилизация маргинального национал-фашиствующего электората, то её плоды достанутся, скорее, О.Тягнибоку и его «Свободе».
 
Ещё менее обосновано предположение о том, что на Обращение российского президента отрицательно прореагируют США и ЕС. Европейская пресса весьма спокойно встретила это заявление (не считая комментарии профессиональных русофобов вроде того же А.Аслунда). Да и почему со стороны Запада должна была вообще последовать негативная реакция? Разве Медведев сказал что-то, с чем бы не согласились на Западе? Или Западу неизвестна позиция Москвы относительно расширения НАТО? Или, может, европейцев не волнует то, что внешняя политика Киева постоянно ставит под угрозу поставки газа в Европу? Многие вопросы, которые задал Медведев Ющенко, хотели бы задать украинскому президенту сами лидеры Евросоюза.
 
Кроме того, Ющенко на Западе давно считается человеком ограниченно адекватным и не оправдавшим надежд. И отсутствие полноценной реакции в Вашингтоне и Брюсселе на Обращение Медведева свидетельствует об этом лучше, чем что-либо. Даже США, креатурой которых является Ющенко, ограничились скромным комментарием на брифинге для прессы 12 августа помощника госсекретаря Ф.Кроули, который лишь отметил, что сомневается в необходимости столь резкого тона, как в Обращении, но по существу предъявленных украинской стороне претензий спорить не стал.
 
Значительный резонанс вызвало и решение Москвы не отправлять своего посла на Украину до выборов. Некоторые говорят, что это ошибка, поскольку, мол, как раз сейчас активный посол просто необходим, дабы формировать украинскую политику России непосредственно на месте. Мы так не считаем.
 
Основная функция посла – коммуникация между руководителями двух государств (в первую очередь – именно между руководителями). Само наличие посла означает, что между странами идёт активный диалог, что они могут «говорить». Украинские руководители своей политикой последних пяти лет чётко дали понять, что «говорить» с Россией они не будут, и искать сближения позиций они не хотят. Стоит ли в этой ситуации говорить: «Давайте жить дружно»?
 
Если оппонент неадекватен, то с ним не разговаривают, а спокойно его игнорируют, - ожидая, пока его не сменит кто-то, кто будет «слушать» и «слышать» собеседника. И Д.Медведев чётко артикулировал позицию, в соответствии с которой российский посол приедет, когда произойдёт смена политики Киева либо тех, кто эту политику определяет.  Такой «отказ в общении» может отрезвить западноукраинский электорат и часть элиты едва ли не лучше, чем любые прямые заявления.
 
И надо сказать, несколько странно, что решение Москвы подождать с присылкой посла вызвало  на Украине бурный резонанс, учитывая такую же выжидательную позицию США. Похоже, в Вашингтоне тоже решили свернуть общение с Ющенко и прикидывают, кто был бы предпочтительнее на его месте, с кем можно (и нужно) будет выстраивать новые отношения. Визит Джо Байдена в данном случае - небольшая «сладкая пилюля» для уходящего «Мистера Разочарования».
 
Обращение Медведева дало понять украинскому политическому классу, что у Москвы есть набор приоритетных тем, по которым она и будет выстраивать отношения с новым президентом Украины. Так что лидеры президентской гонки волей-неволей будут вынуждены уделять этим темам место в своих предвыборных программах, а то, что тем таких много, помешает их традиционному «забалтыванию» кандидатами.
 
И самое главное, чего некоторые политики в Украине ещё не поняли: Обращением Медведева Россия открыто предъявила запрос на по-настоящему проукраинского (а не прозападного!) президента, который должным образом понимал бы всё значение культурных, гуманитарных и экономических связей, соединяющих два братских народа.
 
_________________
(1) Заява Голови Політичної Ради «Нашої України» Віри Ульянченко щодо Листа Дмітрія Медведєва до Віктора Ющенка // http://www.razom.org.ua/news/2286/
(2) Якби вибори Президента України відбувалися наступної неділі, то за кого Ви проголосували б? // http://razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=91
(3) Соціологи вже "дотягнули" Тимошенко до Януковича // http://pravda.com.ua/news/2009/8/18/99990.htm
(4) Прес-реліз за результатами соціологічного дослідження – вересень 2008 // http://www.socis.kiev.ua/ua/rezul-taty-doslidzhen.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору