Информационно-аналитическое издание

Европа устала от украинского воровства. Проект модернизации границы закрыт

Версия для печатиВерсия для печати

По сообщению агентства Reuters, Европейский союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.

Данный проект предусматривал модернизацию шести украинских КПП на восточной границе Евросоюза. Его разработали в 2014 году ради «содействия интеграции украинской экономики со своими соседями из ЕС путем построения или модернизации контрольных пунктов на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией».

Воодушевленные украинской революцией европейцы надеялись, что модернизация поможет сократить время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры.

Но работы велись не так быстро, и в конце 2017 года ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не был завершен, хотя Евросоюз предоставлял финансирование на сумму 29,2 млн. евро.

По информации агентства Reuters, проект закрыли после ряда задержек, ошибок и перерасходования средств с участием местных чиновников и подрядчиков. Агентство ссылается на внутреннюю корреспонденцию правительства Украины и переписку между Европейской комиссией и украинской властью.

Первоначально Государственная фискальная служба Украины отрицала эту информацию, называя ее некорректной. «В связи с появлением в СМИ информации о прекращении ЕС финансирования инфраструктурных проектов на украинской границе ГФС сообщает, что пока не имеет такой информации», - говорилось в сообщении ГФС.

Но информацию Reuters подтвердил министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщивший 21 февраля на пресс-конференции: «Соответствующее решение стало публичным вчера. Это очень негативный сигнал... Потому что когда мы говорим о прекращении сотрудничества с нашими партнерами по собственной несостоятельности, мы просто сами себя дискредитируем. Были проблемы, они связаны с ГФС. Будем искать выход из этой ситуации».

В своем заявлении ГФС отметила, что среди причин были смена персонала внутри службы, а также длительное время, необходимое для оформления контрактов и получения одобрения.

По информации украинских СМИ, самый крупный контракт на переоснащение двух КПП «Дьяковцы» и «Красноильск» на украинско-румынской границе получила фирма «Энергомонтажвентиляция», которая не имела никакого опыта получения государственных тендеров на строительство.

Но финансовый директор фирмы Сергей Романенко в октябре прошлого года обвинил чиновников Украины и Евросоюза в препятствовании завершению работ на двух КПП на румынской границе. Он уверял, что работы почти закончены, а его предприятие не получило ни копейки.

ГФС в свою очередь сообщила, что выплаты не осуществлены по причине отсутствия документации о завершении работ. В этом «бюрократическом футболе» европейцы не разбираются, но финансировать коррупционные схемы больше не хотят.

По информации агентства, некий чиновник Евросоюза отметил: «После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены вовремя. Шесть проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся».

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, занимающийся вопросами отношений с Украиной, сказал: «Существует определенная усталость в Украине. Люди разгневаны из-за отсутствия реформ, особенно в борьбе с коррупцией».

Соб. корр. «Одной Родины»